Инфоцентр

Алексей Шерстнев: победы на старте первенства эйфорию не вызвали

Алексей Шерстнев: победы на старте первенства эйфорию не вызвали

Наставник "Строгино" Алексей Михайлович Шерстнев в интервью для клубной пресс-службы рассказал о старте сезона, кубковом поединке с "Чертаново", о своем назначении на пост главного тренера студенческой сборной России, о чести представлять страну на Всемирной Универсиаде в Тайбэе.
08.08.2017



- Алексей Михайлович, в интервью перед стартом сезона вы сказали, что довольны подготовкой, видите за счет чего можно добиваться результата. Насколько ваши ожидания оправдались по результатам первых матчей?

- Стартовали мы удачно. Наша команда укомплектована футболистами, способными к развитию при правильном к ним подходе. Они будут  развивать свои качества через комбинационный футбол. Это тот футбол, который мы наигрываем и стараемся демонстрировать в матчах. Мы за полгода из "школьников" (игроков спортивной школы. - прим.) получили игроков, которые играют на профессиональном уровне в ПФЛ, а при дальнейшем развитии, я надеюсь, могут  заявить о себе в более сильных первенствах! Да, у них что-то получается, а что-то -  нет, но мы поступательно двигаемся вперед. Если весной (второй круг первенства 2016-17. - прим.) главной задачей было уйти с последнего места, то в начале этого сезона стало понятно, что мы можем ставить более серьезные задачи.

- Вы говорите о высоком месте по итогам сезона?

- Нам не нужно впадать в эйфорию и думать, что мы можем бороться за какие-то места. Главная цель - развитие футболистов и мы исходим из этого. Будем выжимать максимум из каждого матча, стараться побеждать в каждой встрече, показывать свой футбол. Это - задача. Говорят: "Цыплят по осени  считают". Мы будем считать по весне.

- Строгинцы провели в рамках первенства уже три матча, играя каждый раз в похожем ключе. Два раза победили, единожды - уступили. Что объединяет эти игры, а в чем различие?

- Первые две встречи получились эмоциональными. Мы добились положительного результата не столько качеством игры, а за счет эмоций и желания ребят победить. Что-то в игровом плане не получилось, но победы были очень важны для нас. А в третьем туре с "Рязанью" сказались вопросы роста команды. В стартовых турах нас не принимали за серьезного соперника, нашей задачей было выходить из-под прессинга, выдерживать давление, а рязанцы сами нам отдали мяч и территорию. Не было необходимости выцарапывать мяч, можно было спокойно строить свои атаки. Но в такой ситуации требуется правильно распоряжаться возможностями. Мы к этому оказались не готовы. Первые 30 минут сыграли очень хорошо  за счет желания и уверенности в себе, а потом нужно было "переключиться", сыграть "на контроле мяча", а наши игроки продолжали идти вперед. Эти переключения в зависимости от соперника пока не всегда удаются нашим ребятам. Опять же вопрос роста команды. Мы научились играть с соперниками, которые нас прессингуют, но пока действуем неправильно в случае, если он сам отдает мяч. Нам нужно больше уверенности и спокойствия в планомерном развитии атаки, раскачивании соперника, завершения с холодной головой.

- Наша команда выбыла из Кубка России после встречи с "Чертаново". У игроков остался осадок от того, что в концовке "не дожали", хотя возможности были неплохие. А как вы увидели эту встречу?

- "Чертаново" - серьезный соперник, ставящий турнирную задачу на сезон. У нас с ними разные цели. Нам необходимо развивать своих ребят, повышать их уровень, а уже потом ставить большие спортивные задачи, как это сейчас делают чертановцы. В этой кубковой игре нам нужно было показать, что у "Строгино" есть команда, которая строится и развивается. Несмотря на то, что нам не удалось пройти дальше по сетке Кубка России, мы показали хороший футбол. Это для меня,  для тренера, важнее победы. Конечно, хочется выигрывать в каждой игре. Ребята очень расстроились - моментов мы создали не меньше, а наша игра была не хуже чем у "Чертаново". Если мы будем и дальше правильно развиваться, прибавлять в игре, то сможем ставить задачу на первые места первенства.

- Поздравляем с назначением на пост главного тренера студенческой сборной России. Как это отразится на "Строгино"?

- Спасибо за поздравление. Для любого игрока - большая честь защищать цвета своей страны на таком серьезном соревновании, как Универсиада. Для тренера - вызов. Большая группа футболистов "Строгино" примет  участие в Универсиаде. Для них - это шаг в развитии. Все наши футболисты, готовые к турниру, к конкуренции, способные помочь в решении задачи, отправятся в Тайбэй в составе студенческой сборной. Окончательный список игроков мы определим позже по результатам сбора.

- Как студенческая сборная России будет готовиться к Универсиаде?

- С 8-го по 13-е августа сборная проведет учебно-тренировочный сбор. Тренировки будут проходить в двухразовом режиме на базе "Строгино" в поселке Рублево. Проведем одну контрольную игру. Проживает команда в гостинице поблизости. 13-го августа запланирован вылет в Китай.

- Какие задачи на Универсиаду?

- Мы попали в одну группу с командами Италии, Бразилии и США. Все соперники - серьезные. Задача-минимум - выйти из группы. Для этого нам нужно занять первое или второе место.


Информация

Поделиться