Инфоцентр

Роман Лезин - об игре юношей 2002 г.р. команд "Строгино" и ЦСКА

Роман Лезин - об игре юношей 2002 г.р. команд "Строгино" и ЦСКА

Минувшим воскресным днем, 30 апреля, желто-синие 2002 года рождения провели матч-заигровку 8-го тура Летнего первенства Москвы с "армейцами". Эта встреча - первая игра подопечных Андрея Мураткина в летнем сезоне - завершилась поражением со счетом 0:3. Наш болельщик, родитель, эксперт Роман Лезин разобрал для Вас данный поединок.
05.05.2017



30 апреля 2017 года для команды "Строгино-2002" начался Чемпионат России по футболу в зоне Москва, в "Клубной Лиге" матчем со сверстниками из ЦСКА. Надо сказать, что наш коллектив не играла в первом туре с Локомотивом, и должен была пропустить и второй тур со Спартаком. Соперники перенесли игры на более поздний срок на законных основаниях. Но ЦСКА согласился провести матч 8 тура (это называется заигровка) и таким образом команда "Строгино-2002" провела свой первый матч в чемпионате. 

Если говорить о предыстории этой встречи, то ЦСКА для "Строгино-2002" очень знаковый и принципиальный соперник! В 2017 году команды дважды встречались между собой и обе игры завершились вничью 0:0. В обоих матчах строгинцы проявили характер, не уступили в силовой борьбе, показали тактическую выучку, не пропустили голов. Но это были неофициальные матчи ("Зимнее первенство" и товарищеская игра). Очень интересно было посмотреть, как наши ребята сыграют против мотивированного ЦСКА. Смогут ли они продолжить успешное противостояние с одним из лидеров "Клубной Лиги", или те матчи были удачным стечением обстоятельств, и армейцы будут действовать по-другому в зачетном матче?

Игра показала, что встречались команды разного уровня мастерства. Причиной может выступать то, что строгинцы пропускали первый тур, и еще не вошли в игровой тонус, или имело место излишнего волнения, но им не удалось показать своей лучшей игры. А соперник наоборот выдал очень хороший матч, продемонстрировал великолепное взаимодействие между игроками, индивидуальное мастерство, высокие скорости.

Однако есть и положительный момент от этой игры. Соперник такого уровня сразу "высвечивает" все недостатки, как отдельных игроков, так и командного взаимодействии. Я рекомендую нашим ребятам пересмотреть эту игру, проанализировать свои действия, и на следующую встречу с командой "Химки" выйти совсем с другим настроем, и доказать и себе и другим, что мы можем играть лучше!

Стартовый состав нашей команды выглядел так:



Ход игры с 1 по 12 минуты можно было охарактеризовать как "борьба за инициативу". Футболисты ЦСКА преуспели в этом. Они владели мячом примерно 75 % времени, создали один голевой момент, планомерно и обстоятельно атакуя, искали подходы к воротам команды "Строгино-2002".  Строгинцы сначала довольно уверенно оборонялись, но в атаку переходили очень плохо, действовали сковано и предсказуемо. Теряли мяч или проигрывая единоборство, или совершая неточный пас. Разрушать атаки соперника и перехватывать навесы и передачи у нас еще получалось, а держать мяч и атаковать нет. Ни одной атаки более 5 передач. Вообще всего одна  атака с неточным пасом вперед. 

На 12 минуте армейцы забили гол. Счет стал 1:0 в пользу ЦСКА. Рассмотрим этот гол подробно. Так располагаются игроки перед вводом мяча в аут игроком ЦСКА №6:




Игрок ЦСКА №11 до аута очень грамотно перемещается вдоль боковой линии к нашим воротам и отодвигает Егора Степанова №7 от места ввода мяча из аута. Никита Громик №24, ожидая ввода мяча из аута на этих игроков, перемещается к ним на подстраховку и создает разрыв между двумя центральными защитниками более 20 метров! Игрок ЦСКА №11 резко бросается к игроку №6 для получения мяча, получает, и с ним вступает в единоборство Евгений Панулин №25. Он дважды пытается отобрать мяч, но неудачно. Игрок ЦСКА №11 делает нацеленную передачу к штрафной площади на Егора Шаповалова №9. Игрок ЦСКА выигрывает единоборство у центрального защитника Вадима Лезина №3 и на высокой скорости устремляется к воротам в разрыв между центральными защитниками.



Никита Громик №24 не успевает помешать Егору Шаповалову №9 выйти один на один с вратарем "Строгино-2002" Кириллом Бойковым №1. Нападающий ЦСКА мастерски, на паузе, мимо вратаря посылает мяч в ворота, и не помогает отчаянная попытка Вадима Лезина №3 заблокировать удар. Два игрока ЦСКА настолько мастерски исполнили все элементы атаки, практически вдвоем обыграв всю защиту "Строгино-2002". Они использовали неточности в построении наших защитных порядков, выиграли свои единоборства, сделали все на высокой скорости, без ошибок. Можно только восхититься их игрой. Но и в наших ребят не хочется "кидать камень". Они играли, как могли, не совершив грубых ошибок, пропустили гол, который скорее заслуга атакующих игроков, нежели грубая ошибка нашей обороны.

На 30 минуте игры ЦСКА повел в счете 2:0. И снова отличился Егор Шаповалов №9. На видеозаписи нет этого гола, и мы не можем подробно его разобрать. Но те, кто видел этот гол, могут подтвердить, что и здесь игроки ЦСКА проявили незаурядное индивидуальное мастерство. Игрок "Строгино-2002" потерял мяч на левом фланге ближе к середине поля, последовала "разрезающая" передача в зону левого защитника, куда на высокой скорости ворвался нападающий ЦСКА. Он обыграл защитника и вратаря, и с острого угла, почти от лицевой линии направил мяч в ворота. Все было сделано быстро, изящно, мощно и красиво. Красиво по футбольному!

Надо сказать, что Егору Шаповалову не удавалось забить мяч в ворота команды "Строгино-2002" ни прошлом году, ни в двух матчах этого года. Заколдованы были наши ворота. И вот теперь сразу два гола. Мы увидели мастерство нападающего и игроков ЦСКА.  Во втором тайме его заменили, и тем самым тренер гостей показал, что "игра сделана".

Но еще в первом тайме строгинцы забили гол, который судья не защитал, так как определил положение "вне игры". Но стоит рассказать немного об этом моменте. Проходила одна из немногих атак "Строгино-2002" по левому флангу. И казалось, что армейцы отбились, выбив мяч к центру поля. Но мяч подобрал Никита Громик №24 и тут же резко низом направил мяч к штрафной площади соперника, точно в ноги Даниилу Дмитриеву №10. Наш нападающий пропустил мяч, укрыв его корпусом от защитника, и в падении пробил мимо выскочившего на перехват вратаря. Тоже был бы мастерский гол! Так что не так все было плохо для нас в первом тайме. Соперник переигрывал строгинцев, владел мячом более 75 % времени, действовал уверенно и надежно, но мы могли отправить мяч в сетку.

Но во втором тайме игра немного изменилась. Вместо Даниила Ванцова №29 в игру вступил Максим Лукьянов №4. Игроки "Строгино-2002" "сбросили оковы с плеч", заиграли быстрее, на какой-то момент завладели инициативой. Но ЦСКА сегодня был сильнее по всем статьям и во втором тайме забил еще один гол, доведя счет до разгромного 3:0. Характер игры не изменился. Игроки команды "Строгино-2002" пытались изменить ход встречи, забить "гол престижа", но не получилось. На 62 минуте встречи строгинцы прессинговали оборону ЦСКА. Никита Громик №24, оказавшись на месте центрального нападающего, перехватил передачу вратаря и пробил по воротам, находясь в очень выгодном положении. Но вратарь ЦСКА, сумел отразить удар, тем самым исправив свою же ошибку. Во втором тайме у нас вышли на замену левый защитник Егор Епурь №11 и Давид Галахов №21.



Не буду приводить статистические данные, и давать оценки каждому игроку. Тренер и игроки сами разберут свои ошибки и сделают правильные выводы из этой игры. Уверен, что после таких поражений команда становиться сильнее и сплоченнее. Ребята учатся на своих ошибках.

Хочу привести слова тренера сборной России по футболу Станислава Черчесова: "Нужно позволять игрокам постепенно расти. Как говорил Константин Иванович Бесков – все надо делать вовремя". И нам надо подождать. Дать время нашим ребятам, чтобы они росли, доверять естественному течению футбольной жизни. Доверять нашему тренеру. Удачи Вам ребята, ждем хорошей игры и роста футбольного мастерства. И не забывайте, что у вас есть характер, а он иногда даже важнее мастерства! Нужно в каждой игре доказывать себе и партнерам, что ты достоин выходить на поле в футболке команды "Строгино"!