Алексей Шерстнёв: Столкнулись с другим стилем игры

Алексей Шерстнёв: Столкнулись с другим стилем игры Команда «Строгино-99» под руководством Алексея Михайловича Шерстнева и Сергея Алексеевича Свечкаря приняла участие в международном турнире EVIMA CUP 2013, который проходил с 25 по 30 марта в турецкой Анталье, заняв в итоге 2-ое место. 
Главный тренер строгинцев рассказал, почему детский футбол является хорошей стартовой площадкой для любого тренера и поделился впечатлениями о поездке в Турцию.

 

Алексей Михайлович, расскажите о немного о себе и о том, как вы попали в футбол.

Я родился в городе Грозный и до 16-ти лет занимался в СДЮШОР «Терек». С детства я подавал большие надежды. Если бы не те события, которые произошли в стране и республике, то, скорее всего, я бы продолжил играть за этот клуб. Мы вынуждены были переехать в Москву, когда мне было 16 лет. Здесь я окончил школу и попал в команду «Трудовые резервы» из Московской области, где провел немного времени. Затем оказался в «Сатурне» из Раменского. Обо всей моей карьере долго рассказывать, потому что команд было много.

 

Что повлияло на ваше решение стать тренером?

Когда пришло время задуматься о том, что делать дальше, то я не смог представить себя вне футбола. Кто-то видит себя агентом или еще кем-то. Вопрос чем заниматься даже не поднимался.

 

Как вы попали в «Строгино»?

До этого я провел 2,5 года в московском «Динамо». Из-за некоторых обстоятельств мне пришлось уйти. Потом поступило предложение тренировать ребят из СДЮШОР «Мастер-Сатурн». Я помогал командам 1999 и 1997 г.р. и вскоре должен был принять одну из них. Но у  клуба возникли большие финансовые сложности, и особой перспективы там не было. Через полгода я прислал свое резюме в «Строгино», мы встретились с Юрием Анатольевичем Нагайцевым, и все обсудили. С того момента и работаю в «Строгино».

 

Как вы считаете, в чем особенность работы тренера, который занимается с юными футболистами?

В каждом возрасте своя специфика подготовки. Если у маленьких ребят это больше развлекательно-ознакомительный период, то у средних уже больше техники, тактических упражнений, они начинают играть на большом поле. До 14-15 лет в них нужно заложить то, что они должны будут совершенствовать в дальнейшем.

 

Кого вам тренировать интереснее?

Я спокойно отношусь и к маленьким футболистам, и к наиболее взрослым. Интересно работать со всеми. Конечно, работая со средним возрастом, хочется развивать то, что в них заложил ты. Бывают ситуации, когда к нам приходят ребята в том возрасте, когда научить их чему-то уже сложнее. С 9 до 12 лет дети впитывают все знания, как губка, и в дальнейшем с ними легче заниматься.

 

В будущем вы хотели бы остаться тренером в детском футболе или опробовать себя на более высоком уровне?

Есть поговорка «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». Я как любой тренер хотел бы поработать с профессиональными командами. Детский футбол - хорошая стартовая площадка, где ты и учишься сам, и даешь знания детям. В большой футбол хотелось бы прийти уже с большим багажом знаний и опыта.

 

Какими качествами должен обладать любой тренер?

Главное - это терпение и сдержанность. Ведь все мы хотим максимального результата, а детском футболе это не должно стоять на первом месте. Необходимо, чтобы ребята развивались и прогрессировали.

 

Теперь давайте поговорим подробнее о ваших подопечных. Совсем недавно вы участвовали в международном турнире EVIMA CUP 2013 в турецкой Анталье, где заняли 2-ое место. Поделитесь впечатлениями о поездке.

Сначала мы провели тренировочный сбор, который, на мой взгляд, прошел очень хорошо. У нас были все необходимые условия для занятий. По завершении мы приняли участие  в турнире. Его уровень отлично подошел для нас. По нарастающей мы шли к финалу, а в финале проиграли команде, которую обыграли в самом начале турнира. Главное, что мы получили бесценный опыт от финальной игры. На ребятах была большая ответственность и напряжение, с которыми они не сталкивались ранее. Возможно, они не справились в психологическом в плане, но показали очень содержательный и интересный  футбол. Не зря на финальный матч собрались абсолютно все. Страсти были нешуточные и эмоции где-то захлестывали.

 

С кем из соперников вам больше запомнился?

Это наши соперники по финалу - «Торпедо» (Кутаиси). С ними было тяжело сражаться и в первой игре, где мы одержали непростую победу со счетом 3:1. Они играли в южный футбол, он больше индивидуальный, чуть хуже организованный. Ребята были по-хорошему наглыми. Мы столкнулись с другим стилем игры. Это также прибавило опыта нашей команде.

 

Можете выделить кого-то из игроков?

Организаторы уже выделили некоторых ребят. На собрании перед вылетом мы также отметили несколько игроков, но мне хотелось бы еще раз поблагодарить всю команду. Я надеюсь, что труды на сборах в будущем дадут свои плоды.

 

Какие цели стоят у команды в Летнем Первенстве?

Хотелось бы, чтобы мы выступили лучше, чем в прошлом сезоне. Существует определенный костяк, игроки уже адаптировались и должны двигаться вперед. Нужно быть готовыми к тому, чтобы конкурировать с сильнейшими школами Москвы, а получится это или нет – увидим в грядущем сезоне.