Владимир Бабушкин: Мы теряем хороших игроков!

Владимир Бабушкин: Мы теряем хороших игроков!
В нашей молодежной команде в новом году произошли существенные изменения. Новым главным тренером юношей 1995 г.р. стал Владимир Васильевич Бабушкин. 

В своем интервью он подробнее рассказал о сложностях подготовки юных спортсменов, о том,  какие преобразования произошли в команде, и поделился планами на предстоящий сезон.


Владимир Васильевич, расскажите немного о себе.

 Я родился в Волоколамске там же и начал играть в футбол. Затем продолжил в юношеской команде московского «Динамо» и после этого попал в команду мастеров.

 

В каких командах вы играли?

 Это «Титан» из Реутова, «Сатурн» из Раменского, тогда это была еще вторая лига чемпионата СССР, затем в московском «Динамо-2». Еще играл в «Динамо» Вологда. В 1996 г. пригласили в «Химки», где создавалась новая  команда. Вскоре я получил тяжелую травму, было нелегко восстанавливаться да и играть хотелось на более высоком уровне, чем вторая лига. Решил дальше играть в удовольствие, выступал за КФК и параллельно начал тренировать детские команды. Работать приходилось с разными возрастами, начиная с 7-летних ребят. В 2007 году поступило предложение поработать в «Краснодаре» у Сергея Николаевича Галицкого. В этой команде я отработал сезон помощником главного тренера. Было интересно получить новый опыт, тем более, что команда создавалась с нуля. Затем работал в «Истре», выступающей во второй лиге.  Через какое-то время я вернулся в «Химки», но уже в молодежную команду.  Вскоре, я стал помощником Евгения Бушманова в главной команде, с кем мы сейчас работаем, но уже в «Строгино». Ни капли не жалею о том, что согласился тренировать строгинцев. Это интересный и амбициозный проект.

 

Вы всегда думали о том, что после завершения игровой карьеры станете тренером, или у вас были какие-то другие варианты?

Я хотел играть как можно дольше, но травма не позволила сделать это. Мне было уже 29 лет, и любой футболист в этом возрасте начинает задумываться о своей дальнейшей судьбе. Я решил стать тренером, потому что сам еще не доиграл до конца. Морально было тяжело отвлечься от футбола, и этим я думал восполнить пробел. У меня появилась возможность сразу тренировать молодежку «Химок». Хотелось пройти все с нуля, с детского футбола. Некоторые нюансы взрослого футбола я еще мог воспринимать не как тренер, а как футболист. А это совершенно разные профессии. Поэтому я плавно переходил от игровой карьеры к тренерской. Опыт общения с детьми и юношами в дальнейшем мне очень помог. Все-таки и детская, и юношеская психология - сложные вещи, приходилось вспоминать себя, будучи в игре.

 

С какими футболистами работать тяжелее: наиболее младшими или уже со взрослыми юношами?

 Во всех возрастах свои сложности. Есть тренеры, которым лучше удается работать с самыми маленькими. Формирование характера, воспитательный процесс - не каждому, даже самому маститому тренеру, дано работать с детьми. Здесь прежде всего должно быть огромное терпение и желание привить детям интерес к футболу и тренировочному процессу. Работая с юношами, которые переходят на взрослую ступень, важно проявить тренерское мастерство, ведь для того, чтобы перейти на новый уровень, важна и правильная психология, и слаженный процесс подготовки. У многих ребят с 17 до 20 лет возникает психологический барьер либо из-за того, что не дотягивают в физике, либо из-за неудач в предыдущих командах. Многие надламываются и поэтому мы теряем хороших игроков. Здесь важна вера в тренера, в себя и в ту команду, где ты играешь. Не каждому дано заиграть так рано, необходимо время и профессиональное отношение ко всем аспектам жизни.

 

 Как вы считаете, какими качествами должен обязательно обладать каждый тренер?

 Здесь тоже много нюансов. Во-первых, детский тренер должен иметь свою игровую базу, то есть знать и понимать футбол в мельчайших подробностях. Во-вторых, немаловажную роль играет человеческий фактор. Это значит, что если у тебя в команде 20 человек,  то необходимо находить подход к каждому и создавать боеспособный коллектив.

 

 Расскажите немного подробнее о своих подопечных из молодежной команды.

 Здесь сложилась достаточно сложная ситуация. Когда в январе я пришел в команду, то ее пришлось создавать практически с нуля. Поэтому мы ускорили селекционную работу. Со многими из этих ребят мне приходилось работать ранее и они с удовольствием откликнулись на мое приглашение. За эти 2.5 месяца  ребята уже привыкли и друг к другу, и ко мне, как к тренеру. Конечно, до идеала еще далеко, мы сыграли всего около десяти матчей. Но уже видно, что у нас вырисовывается настоящий коллектив. Они с удовольствием приходят на тренировки, выполняют всю программу, несмотря на погодные или какие-то иные условия.

 

 Есть ли сейчас в команде футболисты, способные в будущем играть на высоком уровне?

 Я всегда напоминаю своим игрокам о том, что им уже есть к чему стремиться. У нас создана команда второй лиги и ребятам выпускного года уделяется пристальное внимание. Те, кто будет выделяться, получит приглашение. Это уже профессиональный футбол и совершенно другой уровень, где они будут на виду.

 

 Какие цели и задачи стоят перед командой на Летнее Первенство?

 Мы часто общаемся с ребятами и говорим о мотивации. Некоторые, придя сюда, уже не чувствовали, что смогут стать профессиональными футболистами. Они перестали верить в себя, потому что не сумели пробиться в дублирующие составы своих клубов по каким-либо причинам. В этом возрасте самооценка и психика игроков не слишком устойчива. Я стараюсь донести до них, что не все сегодняшние дублеры смогут продолжать играть на хорошем уровне, а вы благодаря терпению, упорству и пониманию, сможете стать хорошими футболистами. Поэтому  задачи на Летнее Первенство - максимальные. Играть и доказывать самим себе на что способны.