Герой четвертого тура: Михаил Любимцев

Герой четвертого тура: Михаил Любимцев

На этот раз объектом рубрики «Герой тура» стал вратарь команды «Строгино» 1997 г.р. Михаил Любимцев. По итогам четвертого тура он был признан лучшим игроком матча с «Динамо». В своем интервью Михаил поделился впечатлением о прошедшей игре с бело-голубыми, рассказал об интересном опыте на позиции нападающего, а также о том, кто является его кумиром в футболе.

- Миша, расскажи о себе и том, как ты начал играть в футбол. Почему выбрал именно этот вид спорта?
- Я начал заниматься футболом с шести лет. Мой старший брат играл на позиции защитника в Академии им. Ю. Коноплева, но затем не смог продолжить карьеру из-за того, что родился я. Ему  приходилось сидеть со мной, пока мама была на работе. Сначала я играл в различных школах. В 7 лет я попал в Академию, тогда еще она называлась СДЮШОР «Лада», затем была переименовала в СДЮШОР «Крылья Советов» и уже после в Академию им. Ю. Коноплева. Так получилось, что параллельно моему занятию футболом мама переехала в Москву. Она часто говорила мне: «Тебе не надоело в Академии? Давай попробуем попасть куда-нибудь в Москве!». Я видел перспективу в Тольятти и не хотел переходить, но вышло иначе — с 12 до 15 лет я провел в Москве, в «Чертаново». Там я набрал много опыта и вызывался в сборную России своего возраста. По некоторым обстоятельствам я перешел в «Строгино». Мне здесь все нравится: и условия, и база, и интернат.

- Ты стал сразу играть на воротах или начинал с другой позиции?
- Последний год в Академии я заканчивал нападающим. Однажды я проводил одну игру за первый состав на воротах, а за второй играл в нападении и забил три гола, тогда даже селекционеры из «Челси» приезжали (улыбается). Был еще случай в «Чертаново»: я сломал руку, и в игре против «Локомотива-2» тренер выпустил меня в конце встречи на 15 минут. Не знаю, как так получилось, но я успел забить два гола, причем один из них «ножницами»!

- Согласен ли ты с точкой зрения, которая говорит о том, что вратарь отличается от остальных игроков?
- Я встречал много странных вратарей, но себя таким не считаю. Конечно, вратари — особые люди. От них на поле очень многое зависит. Если нападающий или защитник позволит себе ошибиться, то это не особо страшно, а если вратарь — то это неминуемый гол, в котором он будет себя постоянно винить.

- Какими качествами должен обладать идеальный вратарь?
- Если говорить о физических данных, то это либо высокий рост, либо средний рост и мощные ноги для прыжка. Вратарь должен быть спокойным и не нервничать.

- А каких качеств не хватает тебе в данный момент?
- Иногда мне не хватает спокойствия и «холодной головы». Бывает, что эмоции зашкаливают и я «закипаю». Я знаю свои недостатки и над ними работать на тренировках.

- Расскажи о своих тренерах. Можешь ли ты выделить кого-то из них?
- Первым тренером был Сергей Петрович Никитин. В Академии  меня воспитали и сделали вратарем Владимир Николаевич Малышев и Алексей Валерьевич Антонюк. С Владимиром Николаевичем мы много где работали, в том числе и в сборной. В «Чертаново» мне запомнился Николай Петрович Емельянов. Он - человек с Кавказа и был по-хорошему агрессивен на тренировках, необходимо было постоянно работать. Если не упираться и не огрызаться на него, то приходил реальный результат. Например, однажды меня не вызвали на первый сбор команды России 1997 г. р. Было очень обидно и три месяца я усердно работал. После этого мне пришло приглашение. В «Строгино» тренеры более спокойные и рассудительные, они указывают, над чем необходимо работать и как исправлять ошибки.

- Какой матч в твоей карьере запомнился больше всего?
- Наверное, это был матч Академии на турнире Young Talents Cup в Санкт-Петербурге. Тогда мы участвовали в нем уже второй раз. Во время прошлой поездки мы заняли первое место, а я получил приз лучшего вратаря. На этот раз турнир был очень трудным, в нем принимали участие две российские команды - «Академия им. Ю. Коноплева» и «Локомотив». В полуфинале мы сыграли вничью с железнодорожниками и выиграли по пенальти. У нас был тяжелый график: игра, затем двухчасовой перерыв и снова игра. На финальный матч мы вышли слишком расслабленными и уверенными в победе. Было много моментов, где нам откровенно повезло. Мы снова сыграли вничью и смогли победить в серии пенальти. Я, как и в первый раз, получил приз лучшего вратаря. Мы получили огромный кубок. Тот турнир нам очень понравился.

- Как обычно проходит твоя подготовка к игре? Может быть, существуют какие-то суеверия?
- Конечно, есть. Что нужно класть в сумку, что нет, в какой майке везет, а какую надевать не стоит и т. д. Обязательно хожу в церковь и молюсь утром перед игрой. За день до игры необходимо настроиться, отбросить из головы все лишние мысли и стараться разозлиться. Если я выхожу на матч слишком спокойный, то играю вяло. А если очень веселый, то теряю концентрацию. Необходимо стараться находить ту самую «золотую середину».

- Поделись своим впечатлением о последнем матче с «Динамо».
- С «Динамо» была трудная игра. В одном из моментов не сработала линия защиты, поэтому получили гол в свои ворота. У динамовцев игроки мощнее и опытнее. Возможно, нам где-то не хватило смелости. Все равно мы боролись и старались играть до конца. Если проигрывать, то гордо. Сегодня они, а завтра мы.

- У тебя есть кумир в футболе?
- Да, это Икер Касильяс, вратарь мадридского «Реала» и сборной Испании. Мне нравится его манера игры, он всегда спокоен, выручает в сложных ситуациях и отлично играет ногами — это очень важно. И, конечно, то, что он всю жизнь с самого детства предан одному клубу. Сейчас он сидит на замене и при этом никуда не собирается переходить, а старается и доказывает свое мастерство.

- Какой команде ты симпатизируешь?
- Хороших команд много, в Европе мне нравится «Реал». Российский футбол я особо не люблю, здесь все упирается в деньги. В Европе же игроки получают наслаждение от игры.

- Расскажи подробнее о своей нефутбольной жизни. Где ты учишься, как проводишь свободное время?
- Учусь в школе в 9-ом классе. Сейчас удачно сдал ГИА и готовлюсь к поступлению в спортивный колледж, потому что по окончанию футбольной карьеры хотел бы стать тренером. В свободное время общаюсь с друзьями и провожу время со своей девушкой. Утром и вечером занимаюсь в зале. Сейчас рядом с интернатом есть красивое место у реки, в городе такого практически не найдешь. Там тихо и спокойно, поэтому я люблю прогуливаться там один. Особого хобби у меня нет, на гитаре играть я так и не научился (улыбается). Стараюсь заниматься испанским языком, смотрю что-то для себя, какие-то отдельные фразы.  Испания — моя любимая страна, я был там уже два раза, мне очень понравилась их культура. Тем более, что они являются сильнейшими в мире по футболу и многим другим видам спорта.

- Какие цели ты ставишь перед собой на будущее?
- Для начала хотелось бы попасть во вторую лигу. Там, играя с более взрослыми соперниками, набраться опыта и потом перейти в один из топ-клубов России. Также хотелось бы получить вызов в сборную. Буду стараться сделать все для этого.