Герой пятого тура: Никита Марков

Герой пятого тура: Никита Марков

Очередным игроком, о котором мы вам расскажем в рамках рубрики «Герой тура», стал нападающий команды «Строгино» 1999 г.р. Никита Марков.

В прошлом туре его команда встречалась в Лужниках с ФШМ. Несмотря на погодные условия, подопечные Алексея Михайловича Шерстнева одержали непростую и важную победу со счетом 4-2. Никита стал автором одного из голов и был признан лучшим игроком игры.

В своем интервью он подробнее рассказал о прошедшем матче, о тренере, который воспитал в нем спортивный характер и волю к победе, а заодно поделился забавным случаем из своей карьеры.

- Расскажи подробнее о себе. Где ты родился, что привело тебя в футбол и почему ты выбрал именно этот вид спорта?
- Я родился в Белгороде. С самого детства я любил мяч, поэтому мама и бабушка часто говорили и смеялись: «вот футболист растет» (улыбается). В садике я играл в футбол во дворе, и у меня получалось лучше всех. Будучи в первом классе, к моей бабушке случайно подошел незнакомый человек и сказал, что идет набор в ДЮСШ № 6, предложил записать внука в группу и оставил номер телефона. Так я попал в эту команду. Поиграл я там недолго. Как-то раз мы играли с ФК «Салют» (Белгород), меня заметил один из тренеров команды и переманил к себе. Когда я уходил из ДЮСШ №6, то мне сказали: «Если уйдешь, то назад можешь не приходить!» Но у меня все получилось в новой команде. Там я и начал играть в футбол.

- Как далее развивалась твоя карьера и каким образом ты оказался в «Строгино»?
- В «Салюте» я провел 5 лет. Однажды мы поехали на турнир ДФЛ в Москву. Там меня заметил селекционер из Школы бразильского футбола в России (ШБФР), где проходил набор футболистов 1999 г.р. Я поехал на просмотр и меня взяли. Мне там очень нравилось. Но поиграл я там недолго, потому что клуб закрыли из-за финансовых проблем. В одной из игр мы встречались со СДЮШОР №5 из Краснодара. На трибунах было очень много людей! Я даже не мог подумать, что это были селекционеры из разных клубов. В том матче мы одержали победу. Затем нам сказали о том, что клуб расформировывают. Я сначала расстроился, потому что у меня не было других вариантов продолжения карьеры. Но, спустя день, ко мне подошел тренер и сказал: «У тебя есть четыре предложения — из ЦСКА, «Локомотива», «Краснодара» и «Строгино». Я посоветовался с отцом, и мы решили поехать в ЦСКА. Там у меня не все получалось, и мне сказали, что я не подхожу по игре. Но вскоре появился вариант со «Строгино». Пообщавшись с родителями, мы остановились на выборе этой команды.

- Теперь расскажи, менялась ли по ходу твоей карьеры позиция на поле? Где тебе самому больше нравится играть?
- В «Салюте» я играл левым или центральным полузащитником. Когда я поехал в ШФБР, отец сказал, чтобы я начал играть нападающим, так как на них больше всего обращают внимание. А так я предпочитаю играть на острие атаки, но могу исполнить и хавбека.

- Расскажи о тех тренерах, которые были на твоем футбольном пути. Может быть, кто-то из них запомнился тебе больше всего?
- Мой первый тренер в «Салюте» - Исаенко Сергей Иванович. Я благодарен ему больше всего: он воспитал из меня футболиста и дал мне самое главное - спортивный характер, волю к победе и желание никогда не сдаваться и идти только вперед! И, конечно же, мышление. Оно очень важно и на поле, и в жизни.

- Были ли в твоей карьере какие-то забавные случаи?
В «Салюте» в серии пенальти я обычно исполнял самые решающие удары и мне постоянно не везло! Не знаю почему (улыбается). А в игре всегда спокойно забивал.

- Расскажи подробнее об игре с ФШМ. Как она проходила, в чем заключались сложности? И, конечно, о том, как ты забил гол.
- Игра для нас в первые семь минут проходила очень хорошо. Уже на 35-ой секунде мне удалось выйти один на один и реализовать свой момент. Стоит отметить, что голевой пас отдал наш вратарь Николай Скопцов. После этого мы держали мяч у себя, а потом отдали инициативу игрокам ФШМ - за это и были наказаны голом. В перерыве Алексей Михайлович нашел нужные слова и на второй тайм мы вышли с большим настроем на победу. Но все же пропустили первыми со штрафного. Это только разозлило нас еще больше. Мы начали атаковать все острее. Спустя некоторое время, Георгий Роганов отдал хороший пас Акиму Устинову, и тот послал мяч головой точно в ворота, счет стал 2-2. Мы на этом не остановились и бросили все силы на атаку! Через 3 минуты мы забили третий гол. Богдан Петош отдал пас Максиму Ларионову, тот, выйдя один на один, не стал бить, а покатил вдоль ворот. Там уже Вася Оприц промахнулся с метра, у меня не получился удар. Мяч отлетел к Васе, потом снова ко мне, и я уже с двух метров отправил его с левой ноги в ворота. Во время четвертого гола все тот же Жора отдал пас со своей половины Васе, и тот спокойно перекинул вратаря. Так мы закончили матч победой. Сложность заключалась в том, что было очень жарко.

- У тебя есть кумир в футболе?
- Кумира у меня нет. Обычно наблюдаю за игрой нападающих и беру что-то из их игры.

- У тебя есть какие-то особые приметы или ритуалы перед игрой?
- Есть, но их я оставляю при себе. А так я всегда захожу на поле с правой ноги.

- Чем занимаешься в свободное время?
- Отдыхаю, но каждый день все равно хожу в зал и работаю над собой.

- Какие цели ты перед собой ставишь на данный момент?
- Забить больше, чем в прошлом году. И, конечно же, стремлюсь попасть в сборную Москвы, а позже в сборную России.