Тренер Академии «Аякс»: получил удовольствие от тренировки со строгинцами

Тренер Академии «Аякс»: получил удовольствие от тренировки со строгинцами



- Марко, это ваш первый визит в Москву, в Россию?
- Нет, я был в Москве прошлым летом. Несколько лет назад, когда я работал с национальной командой Казахстана, прилетал в Москву на матч со сборной России. Получается, это мой третий визит.

- Вы уже второй раз приезжаете в России, чтобы от имени академии «Аякса» учить российских детей премудростям футбола. Насколько важно для именитого амстердамского клуба подобная зарубежная активность?
- Дело в том, что у «Аякса» накоплен достаточный запас знаний. Клуб не замыкается на себе и хочет делиться информацией.  Обмен опытом очень важен для всех. Мы здесь, чтобы дать всем заинтересованным в футболе детям новые знания, новые эмоции. Взамен мы получает удовольствие от общения. Приятно видеть, что дети наслаждаются футболом, живут этой игрой. Конечно, мы также смотрим талантливых игроков, но главное, это «погрузить» ребят в футбол, улучшить их игровые качества, показать как тренируется «Аякс».

- Что дает лагерь «Аякса» в России лично вам?
- Я люблю находиться в России. Другая страна, другие дети, другой менталитет. Мне нравится здесь работать. Кроме того, это отличный опыт.



Что вы можете сказать о детях Спортивной Школы ФК «Строгино», которые приняли участие в мастер-классе?
- Хорошие футболисты. Много двигаются, быстро бегают,  получают удовольствие от игры. Умеют обращаться с мячом.  Приятно было с ними работать. Было видно, что игроки «голодные» до футбола.  Один футболист привлек мое внимание. Небольшого роста, моложе остальных, произвел хорошее впечатление на меня.

-Как вы оцениваете общий футбольный уровень наших команд? (прим. В двух мастер-классах принимали участие футболисты Спортивной школы  ФК «Строгино» 2003 г.р., 2000 г.р., два игрока 1999 г.р.)
- Хороший уровень. Мне понравилось, что они делали на поле. Футболисты  успешно выполнили все упражнения. Критически относились к своим ошибкам, старались сразу их исправлять. Очень внимательно слушали советы и сразу применяли новые знания по ходу упражнения. Приятно было видеть такие элементы профессионализма.

Что вы можете сказать про базу ФК «Строгино» в Рублево?
- Тренировочная база замечательная. Поля, оборудование, инфраструктура на высоком уровне. Вы можете делать все, что хотите, применять любую методику, работать по любой программе. По тому, что я видел, мне кажется и детям тут очень комфортно тренироваться.



Вы уже сказали, что поля в «Рублево» хорошего качества. Подходят ли они для подготовки профессионального футболиста?
- Поля, действительно, хороши. Однако замечу, что подготовка профессионального футболиста  зависит не только от тренировочного поля. Много завит от того, что на самом деле хочет футболист, готов ли он сделать все, чтобы стать профессионалом, получает ли он футбольные знания в достаточном объеме, как он тренируется, насколько он дисциплинирован. Футбол – это множество условий. Можно отметить и погоду. Минусовая температура – нормальная ситуация в России. Погода часто и резко меняется от «минусовой» к «плюсу». Вчера (прим. 29 марта) было холодно и ветрено, а сегодня светит солнце и относительно тепло. Это тоже весомый фактор в подготовке футболиста.

- Спасибо за ответы, Марко!
- Спасибо вам.