Владимир Щербак: Доволен тем, как прошли сборы!

Владимир Щербак: Доволен тем, как прошли сборы!
- Владимир Анатольевич,  команда прошла заключительный сбор. Можно ли сказать, что вы определились с составом?
- У нас на сборе было 27 человек. Понятно, что все игроки не могут одновременно выходит на поле. Запланированный план тренировочных занятий был выполнен полностью, контрольные игры сыграны и на основании этого у нас появилось представление, по ребятам, которые могут выходить в стартовом составе. Однако это совсем не говорить о том, что те футболисты, по разным причинам выбывшие, не успевшие набрать оптимальную форму, например, по болезни или по травме, не могут выйти на поле - у них на это есть все шансы. Завершающий сбор в Крымске четко показал, что все ребята высокомотивированы, они стремятся играть в футбол,  стремятся попасть в стартовый состав, без остатка отдаются на тренировке, любят свое дело. Нет игроков, к которым есть претензии. Радует то, что все ребята понимают, что наш выбор абсолютно объективен. Могу сказать, что по одиннадцати игрокам стартового состава остались определенные моменты, связанные с выбором. У нас  достойная конкуренция на всех позициях.  Практически на каждую позицию есть два футболиста. Преимущество тех ребят, которые могут начать игру в стартовом составе, определенно не говорить о неконкурентоспособности других наших игроков. Если бы можно было выпускать на поле двадцать семь футболистов – играли бы все, но по правилам футбола на поле команды выставляет только одиннадцать.

- Поделитесь своим впечатление от проведенных командой контрольных матчей. Какие цели тренерский штаб «Строгино» преследовал?
-Мы модулировали в первую очередь игровую нагрузку. Она  связана с технико-тактическим взаимодействием,  физической нагрузкой по календарю, в котором нам придется играть  – через два дня на третий. Исходя из этого, запланировали шесть игр на недавних сборах, чтобы все ребята в этом игровом режиме могли получить достойную игровую практику. Были определенные, не зависящие от нас, моменты организации игр, но могу сказать, что все команды, за исключением одного игрового дня, что было запланировано специально, были достойной проверкой нашей готовности. Крепкие команды-лидеры нам противостояли. «Дружба» Майкоп, например, после первого круга, сильно укрепилась, и было хорошим спарринг - партнером для нас. Игры позволили нам выявить определенные моменты, на которые мы будем обращать внимание в ходе тренировочного процесса. У нас молодые футболисты в составе, мы преследуем  цель не только набрать физическую форму, но и считаем важным обучать ребят техническим и технико  – тактическим приемам.

- В ходе нашего последнего разговора в «Лужниках», вы отметили, что на предстоящем сборе будете пристально смотреть за действиями команды в обороне. Сейчас, после возвращения из Крымска, у вас есть полная ясность по этому вопросу?
- Однозначно. Мы провели игры с такими соперниками, как «Смена» Комсомольск-на-Амуре, второе место в первенстве Второго дивизиона, зоны «Восток» , «Сызрань-2003». Эти команды играют в комбинационный футбол, имеют хорошую организацию,  развитие атаки и ее логическое завершение. Соответственно, нашей команде  ставилась задача успешно  этому противодействовать. Порадовало, что в плане прессинга на чужой половине поля, ближе к чужим воротам нам потребовалось минимальное количество занятий. После теоретических занятий, без практического «закрепления» на поле, команда очень неплохо провела прессинг в некоторых ситуациях. Нам для работы оставалось только поправить нюансы.

-В целом вы довольны, как прошел сбор?
-  Нам понравилось, как мы поработали в Крымске. Считаю, что мы находимся на правильном пути. Хотелось бы видеть такие же удачные действия команды по ходу сезона и набираться уверенности.

Когда вы только вступили в должность главного тренера «Строгино», вы отметили, что видите в команде большой потенциал для выполнения серьезных турнирных задач. Не изменилось ли ваше мнения после проведения полномасштабных сборов?
- Я еще больше в этом убедился. Однозначно, тогда я не ошибся. Тренерский и административный штаб клуба целиком и полностью это понимает. Ребята могут играть на хорошем уровне, добиваться результата и молодость здесь только в «плюс». В оставшихся весенних матчах первенства наши футболисты имеют все шансы показать командную игру, себя, свой футбол, одерживать победы и попасть на заметку в клубы более высокого уровня. Команда продолжает свое образование, хорошо обучаема, ребятам самим нравится то, что они делают и какие результаты это приносит.

- Спасибо за ответы, Владимир Анатольевич! Удачи в предстоящий играх!
-Спасибо!