Владимир Щербак: идем от игры к игре

Владимир Щербак: идем от игры к игре


- Владимир Анатольевич, команда весеннюю часть сезона начала удачными домашними матчами, после чего была проигранная гостевая игра в Мурманске. Что можно сказать о непростом выезде в Вологду и Кострому, где команда не уступила по счету и думается, по игре тоже?
- Как мы уже говорили – команда у нас молодая и радует то, что ребята быстро учатся и перенимают опыт взрослого футбола, который получают в официальных матчах. Конечно, после первой выездной игры с «Севером» мы сделали выводы. Надо понимать, что в процессе предсезонной подготовки и первых игр «подошли» ребята после травм, которые являлись лидерами, в частности, Алексей Шумских. Эти ребята уже имеют опыт, нам стало немного проще решать задачи стоящие перед командой.

- В чем вы видите отличие домашних матчей «Строгино» от двух последних гостевых?
- Дома мы играли в более комбинационный футбол. Качество поля в Химках позволяло нам демонстрировать свой футбол. На выезде мы, конечно, учитывали, что играем в гостях. Больше внимание уделяли обороне. Хочу отметь, что по-моему мнению команда сделала шаг вперед в плане понимания игры в обороне. Комбинационный футбол на выезде нам не удалось показать в силу разных причин, в том числе из-за качества поля, с которым мы столкнулись в Вологде и Костроме. Было очень сложно играть. Слава богу, что в Вологде мы не потеряли из-за травм ребят. «Комбинационные» игроки, которые могут определять игру команды в плане контроля мяча - Владимир Соколов, Владислав Овсянников, а также Иван Сергеев выбыли из-за инфекционной болезни. Пришлось «перестраиваться» по ходу, но с другой стороны у нас ротация в команде – вышли Евгений Наседкин и Иван Фролов. Они получили игровой опыт и возможность расти как футболисты дальше.

- Получается, что команда, оказавших в условиях некачественного газона, нашла выход из положения в виде упрощения игры?
- Нам действительно пришлось упрощать игру исходя из игровых схем, которые предложили нам соперники. Мы не стремились вообще упрощать игру, но возможность брака при развитии атаки была высока. В Вологде на один квадратный метр поля приходилось пара существенных бугров. Нам в плане уверенности, для роста команды, нужен результат и ребята, иногда боясь потерять мяч, сделать неудачный пас, неоправданную ошибку, упрощали игру. Эта была вынужденная необходимость.

- В матче с «Вологдой», когда сопернику удалось отыграться лишь в концовке встречи, по-вашему мнению, «Строгино» потеряло два очка или приобрело одно?
-  Несправедливо, наверное, будет говорить так или так. Допустим, если рассматривать полный матч до 84 минуты, то могу сказать, что мы должны были выигрывать. Пропустив гол, мы могли тут же сразу получить второй. Однако, соперник не использовал выход один на один, и вот уже мы убежали в быструю контратаку и могли поразить ворота. Футбол – это то, что присутствует на табло. Если там «1:1», значит так и правильно.

-А что можно сказать про ничью, добытую в Костроме? Известно, что «Спартак» - «домашняя» команда, которая набрала львиную долю очков в родных стенах. Ничья – успех?
-Лучше всего на этот вопрос отвечает реакция ребят после матча. Когда я ее увидел, мне она понравилась. Футболисты были собой недовольны, они хотели победить, но соперник был действительно сложный. Он играет в оборонительный футбол по схеме 5-3-1-1. При этом нам удавалось создавать голевые моменты. Нам не хватило некоторых выбывших ребят, надеюсь, скоро они проявят себя.

- Осталось сыграть четыре игры. Не довлеет ли над командой мысль, что нужно обязательно побеждать и стараться подняться в турнирной таблице как можно выше?
- Мы это не проговариваем. Атмосфера среди ребят достаточно хорошая. Мы неплохо потрудились на предсезонной подготовке, сил на оставшиеся игры там точно хватит. Не хотим загадывать на четыре игры вперед, а готовимся к конкретной игре, как и договаривались с ребятами.

- Ваши ожидания на игру с «Химками»?
- Эта команда находится в числе лидеров не зря. Ставили задачу повышения в классе, немного не получилось и причины этого знают только они сами. Для нас – это квалифицированный соперник, имеющий в своем составе исполнителей уровня ФНЛ и Премьер-лиги. Хороший раздражитель и хорошая проверка нашего уровня, насколько ребята выросли за это время. Будем играть в футбол, а там посмотри. Мяч круглый.