Владимир Четвериков: доволен стартовым этапом, но нужно идти дальше

Владимир Четвериков: доволен стартовым этапом, но нужно идти дальше


- С этого года чемпионат России по пляжному футболу проходит по новому регламенту. Команды играю между собой и четыре из них, которые наберут больше очков, получат право принять участие в Суперфинале. Что Вы думаете по поводу этой системы?
- Меня устраивает первая часть «гладкого» чемпионата, когда команды играют между собой по два раза. Не устраивает четвертый этап («Суперэтап»). По новой системе, в плей-офф выходят только четыре команды. Седьмая и восьмая команда вылетает по итогам чемпионата. Возникает вопрос – что делать пятой и шестой? Если бы четвертый этап оставался прошлогодним и нововведением были бы только игры по «кругу», а шесть команд, которые остались в суперлиге, разбивались бы на две подгруппы и  играли между собой, было бы логичнее. Вероятно, у некоторых есть страх, что в играх в подгруппах могут быть нюансы. Присутствует боязнь за результат из-за определенных неожиданностей, хотя мы много лет играли по этой системе и кубок России по этой системе проходит и фактически никаких неожиданностей не было. Всегда в полуфинал выходили сильнейшие на тот момент команды.

- Первый этап прошел в Санкт-Петербурге, второй на следующей неделе состоится в Самаре, третий - в Москве, а «Суперэтап» примет Волгоград. Вы согласны с такой расстановкой?
- Я считаю, что нужно исходить из категории стадионов, квалифицировать их по ранжиру, по значимости, месту расположению, удобству для команд и зрителей. Последние годы финал проводится в Санкт-Петербурге, на великолепной «NOVA-арене», где есть все условия. Это один из лучших стадионов для пляжного футбола и Европе и мире. Решающие игры суперфинала смотрелись бы на этом стадионе лучше, чем в других городах России. В этом году в Санкт-Петербурге проходил первый этап. В это время белые ночи, но погода все-таки неустойчивая, сырок климат. По-моему мнению, стартовый этап можно было провести в Волгограде, где лето наступает раньше, второй этап – в Самаре, третий в Москве и оставить суперфинал в Санкт-Петербурге.

- Ваши впечатления от игр команды на первом этапе?
- Всегда аппетит приходит со временем, когда посидишь за хорошим столом, когда перед тобой разнообразная закуска и хочется есть. То же самое была в Санкт-Петербурге. Мы сыграли с «Ротором» и «Локомотивом» и в обеих играх одержали победы. Команда бежала, была легкость, мысль. Самоотдача и желание победить на высоком уровне. Конечно, хотелось продолжить удачную серию.  Но на третью встречу мы вышли опустошённые в эмоциональном плане после игры с железнодорожниками, а наши соперник – «Крылья Советов» - смог поймать кураж, особенно выделялись бразильские легионеры. Мы не бежали вперед, были на «плохих» ногах. На этом фоне самарцы отлично сыграли. На четвертую игру, с «Кристаллом», мы вышли предельно собранными. Игра «катилась» к ничейному результату, что и случилось. В добавленное время пропустили обидный гол и проиграли. Игра очень отличалась от встречи с «Крыльями Советов». Команда действовала на хорошем уровне. Последняя встреча этапа пришлась на особенный для нас день - сорок дней Памяти  Вячеслава Сергеевича Анохина. Выходили и играли только на победу. Благодарен ребятам – они отдали все силы. Мы не могли уступить.

- С какими сложностями столкнулась команда перед стартом Чемпионата России 2014 и по ходу этапа?
- Отсутствовал основной защитник команды - Андрей Шереметьев, который получил серьезную травму. В предстоящем «Самарском этапе» мы его тоже не увидим. Рисковать здоровьем игрока не хочется. Можно было играть на уколах, но это не целесообразно. Главное, чтобы Андрей подошел здоровым к третьему этапу в Москве, где, на мой взгляд, будет решаться судьба чемпионата и разыграются путевки на Суперфинал. Кроме того, большая группа основных игроков сыграла за двенадцать дней десять матчей и в эмоциональном плане мы выглядели слабее чем, скажем, Крылья Советов, хотя боролись и бились до конца. Отмечу, что команда пока играет с «чистого листа», нам не хватает сыгранности. В прошлом году первая «четверка» играла в другом варианте – Заикин, братья Борсуки и Еремеев, сейчас играет Буру, братья Борсуки и Еремеев. В таком сочетании мы играем впервые. Во вторую «четверку» мы добавили к Заикину Струтынского, Епифанова, Геперидзе и Лебедева. Опыт Заикина и самоотверженность и самоотдача Струтынского позволили добиться результата.

-Что можно сказать о молодых футболистах команды?
-Молодежь пока не достигла мирового уровня лидеров команды - братьев Борсуков, Еремеева, Ипполитова, Заикина, Буру. Ребятам сложно «брать» игру на себя, это большая ответственность. Они впервые почувствовали порох Суперлиги. Считаю, что провели игры неровно, в первую очередь, из-за нехватки опыта. Геперидзе забил мяч и спас игру с Подводником, отдав голевую передачу Борсуку. Епифанов забил два мяча. Подкрепление сыграло положительную роль в победах, но  полноценно заменить лидеров команды не никто из молодых игроков пока не может. Молодежи не хватило опыта, зрелости,  бойцовских качеств. Думаю, ребята усвоят урок, поймут над чем нужно работать, в чем прибавить. Мне тоже стало понятнее, на каких моментах нужно сконцентрироваться при работать с ними.

- Вы довольные итоговым результатом первого этапа?
- Если говорить в совокупности, то где-то мы недобрали очков, а где-то удалось «взять» больше, чем планировали.  Восемь очков позволили нам занять четвертое место. Если суммировать все, то небольшое удовлетворение есть. Наша задача на первый этап была попасть в «четверку» сильнейших.

- Можно кого-нибудь отметить в нашей команде?
- Все сыграли в меру своих возможностей. Кто-то выходил на поле с небольшими повреждениями, многие лидеры приехали уставшими после игр кубка Чемпионов в Италии. Хочу выделить игру вратаря Данилы Ипполитова. Он много выручал нас по ходу матчей и отлично проявил себя в послематчевых пенальти. Отмечу общекомандный характер и волю, в каждой встрече играли до последней минуты. 

-  Как команда проводит время между этапами чемпионата России?
- 21 и 22 июня у нас календарные игры первенства Москвы с "Соросом" и "Йокеритом". Планируем предоставить отдых лидерам команды. Братья Борсуки и Ипполитов будут отдыхать до "самарского этапа". Еремеев сейчас в расположении сборной России. Буру рвется в бой, но мне бы хотелось справится в матчах первенства Москвы без него. Предоставим возможность проявить себя молодым игрокам, а там посмотрим.

-Какие ожидания на второй этап чемпионата в Самаре?
- Сложный этап, трудные игры. Первая встреча у нас с «Крыльями Советов». Мы еще раз посмотрим недавнюю игру. Планировался другой план на игру, но в связи с травмой Шереметьева нужны изменения в тактическом плане. Понятно, что будем перекрывать тройку лидеров -  Бриштель, Катарино и Бакинья. Уже есть мысли по этому поводу. Прекрасно помним все игры в Самаре в прошлом году. Судейство на домашнем песке было в пользу «Крыльев». Нам нужно не обращать внимание на ошибки судей, а смотреть на свою игру, выявлять свои недочёты и реализовывать моменты, которых у нас всегда хватает. Следующие соперники – «Динамо» и «ЦСКА» и в последнем матче сыграем с «Ротором». Хотелось бы победить во всех четырех играх, но реально оценивая силы, скажу, набранные шесть - восьми очков будет неплохим результатом. Это позволит нам с хорошим запасом подойти к московскому этапу, где будем решать глобальную задачу – быть в «четверке» сильнейших.