Владимир Щербак: Нам есть, что противопоставить опытным командам

Владимир Щербак: Нам есть, что противопоставить опытным командам

- Владимир Анатольевич, как команда готовилась к новому сезону, что можно сказать про микроклимат в коллективе?
- Начну с конца – микроклимат у нас сложился уже давно. Он достаточно здоровый.  Ребята чувствуют себя комфортно и имеют возможность полностью концентрироваться на тренировочном процессе. Готовились к новому сезону в штатном режиме. Мы дали возможность ребятам отдохнуть по окончанию прошлого сезона. Нужно отметить, что перерыв между сезонами был небольшой, продолжительный отдых позволить себе не могли. Учебно-тренировочный сбор мы провели на базе клуба в «Рублево» в режиме одноразовых тренировок. Результат нашей подготовки мы увидим на старте сезона, надеюсь заложенной в тренировочном процессе «базы» нам хватить на первый круг первенства.

- Наша команда провела в межсезонье несколько контрольных матчей. Насколько вы довольные результатом игр и откликом ребят на ваши требования?
-Еще в конце прошлого сезона было видно, что ребята понимают требования и стараются их выполнять. Они повзрослели, играют в более зрелый футбол. Игры мы проводили на фоне усталости и не делаем кардинальных выводов по ним. Понимаем, от чего и к чему мы идем и после каждой игры делаем анализ, формируем выводы и корректируем свою работу на следующий этап подготовки.

- На что делался акцент в межсезонье? На физическую готовность или на развитие психологической устойчивости? Насколько важны первые игры?
- Удачный старт является важным моментом. Мы проделали большую работу, которая и должна помочь ребятам успешно начать сезон. Не отделяю физическую готовность от психологии команды. Нужно рассматривать все в комплексе. Предсезонный учебно-тренировочный процесс мы завершили и теперь из всех главный факторов, влияющих на команду, мы выделяем психологическую уверенность в первом матче первенства с «Текстильщиком». Думаю, ребята будут готовы хорошо.

- Какие изменения команда претерпела по сравнению с прошлым сезоном?
- Если углубится в статистику, наша, и без того молодая команда, стала еще моложе. В силу разных причин, несколько футболистов покинули клуб. У них закончились контракты и мы пошли навстречу ребятам, пожелавшим продолжить карьеру в других командах. Структура "Строгино" заточена на том, чтобы воспитанники спортивной школы, наша молодежная команда, «питала» главную команду. Мы привлекали и привлекаем к тренировкам ребят «молодежки», они все понимаю, им есть, что доказывать. Я надеюсь, с нашей помощью эти молодые футболисты сделают шаг вперед и станут неотъемлемой  частью команды.

- Какие спортивные задачи наша команда ставит на сезон?
- Мы начинаем новый сезон в первенстве, предстоят и кубковые игры. Хотелось бы, в первую очередь, в кубке России пробиться как можно выше. Если говорить о матчах в рамках Второго дивизиона, то нам нужно выступить лучше, чем в прошлом году. Ребята сами хотят доказать, что достойны более высокого места. Тренерский штаб, в свою очередь, приложит все усилия для этого. Не забываем про самую главную задачу на сезон – улучшать игру во всех компонентах, играть во взрослый футбол.

Позвольте перейти к локальной задаче – ближайшей игре с «Текстильщиком». Что для команды будет важнее: продемонстрировать атакующий, зрелищный футбол или добиваться результата, играя от обороны?
- Не стоит разделять игру на «оборону» и «атаку». Хотим продемонстрировать сбалансированный футбол. Знаем, что соперник имеет определенное преимущество в возрасте и классе. Мы, будучи молодой командой, которая получает образование, должны продемонстрировать правильный футбол в атаке и обороне. В процессе игры будем смотреть за развитие событий на поле. Нам интересно показать атакующую, зрелищную игру, если для этого создадутся предпосылки. 

- Нам есть, что противопоставить опытному и сыгранному коллективу из Иваново?
- Я думаю, что есть. Ребята об этом знают и будут доказывать на поле!

- Спасибо за ответы, Владимир Анатольевич!
- Спасибо