Журналист "Вспорте": "Строгино" для "Зенита-2", как казанский "Рубин" для "Барселоны"

Журналист "Вспорте": "Строгино" для "Зенита-2", как казанский "Рубин" для "Барселоны"

"Зенит-2" ехал в Москву в роли явного лидера. Кривить душой, пожалуй, не буду и скажу, что отправляясь на стадион, прогнозировал неблагоприятный исход для "Строгино". Ребята в московской команде молодые и в опыте все же проигрывают своим питерским соперникам. Там, к слову, есть футболисты, которых первая команда привлекала к Лиге Чемпионов. А фигура Зырянова, думаю, до сих пор внушает трепет. Не каждый день играешь против одного из самых титулованных футболистов России, все предматчевые разговоры остались позади со свитком о начале матча. 

А начинать матч выпало строгинцам. Как подобает хозяевам, они начали очень активно. Может нервозность понесла желто-синих вперед, а может питерцы не сразу "вошли" в игру, но момент в начале матча, когда Сутормин мог спокойно забивать, приятно удивил. По факту проход Сутормина давал понять, что "Строгино" в этот вечер будет иметь моменты, а учитывая атакующую модель питерцев, моментов будет достаточно. Так в итоге и получилось. Питерцы с редким, но регулярным постоянством позволяли хозяевам подходить к воротам Обухова. Будь Манзон, тот же Сутормин и Наседкин  чуть фартовее, зрители стали бы свидетелями быстрых и красивых голов в ворота подопечных Конеева. Питерцы атаковали массировано, постоянно растягивали оборону "Строгино", которую за эту встречу можно похвалить, но умеренно. Мяч до Лукичева доходил редко, а если и доходил, то после "стандартов". У Котенева и Ко получилось сдержать главную ударную силу питерцев в лице Евсеева и Шейдаева. Но все же ошибку хозяева допустили. Сфолив рядом со штрафной, все настолько увлеклись игрой в штрафной, что забыли про Зырянова, который не позволяет себе такие моменты транжирить. Точнейший удар Константина и питерцы выходят вперед – 0:1! 

Строгинцы пропустили, а зенитовцы продолжали нагнетать обстановку у чужих ворот, но как и до забитого мяча, ударов было мало. Но в одной из своих атак питерцы увлеклись нахождением на чужой половине поля и не успели в оборону. Иващенко на своем правом фланге отобрал мяч и сделал блестящий диагональный заброс в пустую зону на левом фланге, куда на всех парах мчался Сутормин. Алексей быстро обработал мяч и сделал передачу в центр штрафной, где абсолютно один был Вадим Манзон. Строгинский гренадер не подкачал и переиграл Обухова – 1:1! После такой оплеухи зенитовцы завелись и еще большими силами стали наступать на ворота Лукичева, который, в эту победу вложил не меньше Манзона. Дроздов, Котенев, Куфтин и Овсянников при помощи Соколова и возвращавшихся Заерко и Наседкина раз за разом вынуждали хвататься за голову питерских футболистов, их тренерский штаб и болельщиков. Первый тайм больше голов не принес, а болельщики на трибунах в перерыве стали всерьез обсуждать возможность отбора очков у «Зенита-2».

Вторые 45 минут начались с таких же быстрых атак хозяев, как в первом тайме, но они также не принесли дивидендов подопечным Владимира Щербака. Затем игра вошла в свое привычное русло с атаками «Зенита-2». Но затем случился роковой для гостей угловой. Знаете, иногда угловой не столько преимущество для атакующих, сколько для обороняющихся. Особенно если у них есть быстрые футболисты. Иващенко получил от Лукичева пас и, словно электричка, пробежался по флангу и отправил мяч в центр штрафной, где опять оказался Манзон. Только на этот раз Вадим был с соперником на плечах, но это не помешало ему во второй раз огорчить Обухова и заставить стадион встать на уши - 2:1! 

Сказать, что питерцы были ошарашены – ничего не сказать. Шок прошел не сразу. Практически через минуту после забитого мяча строгинцы отправились в контратаку, в которой питерцы отметились фолом в центре поля. Заерко подошел к мячу, но решил не разыграть мяч, а отправить футбольный снаряд  в сторону ворот питерской команды. Обухова такой выстрел Заерко застал врасплох, но "десятке" "Строгино" чуть-чуть не хватило, чтобы забить третий мяч. Конеев стал освежать игру команды, а строгинцы стали реже подходить к воротам Обухова. В таком режиме они играли с 53-й минуты! Как молодая оборона "Строгино" выдержала такое давление? Для меня до сих пор загадка. Но самые тяжелые были последние минут 5-7. Именно в это время зенитовцы могли забивать один-два мяча. Но Лукичев не позволял им это сделать, и где-то в этот временной отрезок сотворил "суперский сейв", который обозлил в спортивном плане питерцев. Обухова, кажется, только Конеев не пускал на чужую половину поля, голкипер стоял в центре поля, где находились все его партнеры. 

Питерцы торопились, не хотели упускать первую строчку, куда успел забраться московский "Спартак-2" поле ничьей со "Знаменем Труда", но спешка не принесла голов гостям. Матч закончился, и царить в Строгино остались хозяева. А питерцы, заявлявшие претензии на царство строгинское (один из представителей клуба опубликовал  запись в Instgram), так и уехали без трона, как и в том году. А после этого матча я задался вопросом: "Неужели во втором дивизионе появился свой "Рубин" и своя "Барселона" образца Лиги Чемпионов сезонов 09/10 и 10/11 сезонов?". Тогда казанцы в трех матчах не проиграли каталонцам. У Строгино с Санкт-Петербургом получаются такие же отношения,  что питерцы всегда являются фаворитами. Но это все так, размышления на тему.