Тренер "Строгино" возглавил сборную Москвы 1998 г.р.

Тренер "Строгино" возглавил сборную Москвы 1998 г.р.

Решением Бюро Президиума МФФ главным тренером сборной Москвы 1998 г.р. назначен Алексей Шерстнев, помощниками тренера: Сергей Стукашов и Сергей Бабурин. Планируется, что сборная Москвы станет базовой командой для подготовки игроков в национальную команду России. 

О том, какой в ближайшее время мы увидим сборную Москвы 1998 года рождения, читайте  интервью с Алексеем Шерстневым, которое тренер дал пресс-службе МФФ.

Алексей, поздравляем Вас с назначением на пост главного тренера сборной Москвы 1998 года рождения. Расскажите, что для Вас значит работа со сборной столицы?

- Для меня лично как для тренера, это большой шаг вперед, это профессиональный рост. Мы с Александром Анатольевичем Старцевым и с Михаилом Михайловичем Галактионовым определили, что это будет вертикаль, выстроенная от сборной России. Наша задача – на базе команды сборной Москвы подготовить ребят для национальной команды и тех, кто может стать ближайшим резервом, в связи с этим нам важны все московские футболисты, которые показывают хороший футбол и имеют перспективы войти в состав сборной России. Именно таких ребят мы будем готовить здесь на уровне сборной Москвы.

- В этом сезоне 1998 год – предвыпускной, для следующего уже выпускной, в связи с этим есть ли какая-то специфика при работе с ребятами?

- Конечно. У них уже есть сложившееся видение и понимание футбола, поэтому мы будем подбирать тех ребят, которые лучше всего смогут подойти под ту модель игры, которую планирует воссоздать на поле главный тренер сборной России.

Те ребята, которых Вы вызовете в сборную, скажите, какие у них перспективы в будущем стать профессиональными футболистами, тем более, что им скоро предстоит сделать этот выбор?

- Если ребята привлекаются в сборную Москвы и России, значить, они обязательно должны быть лидерами в своих командах и иметь хорошие перспективы стать профессиональными футболистами.

- Расскажите, пожалуйста, о критериях отбора в сборную Москвы?

- Для меня важно, чтобы ребята были импровизаторами. Они должны хорошо комбинировать, дорожить мячом. Мы будем строить игру как команда, которая должна навязывать свои условия и показывать атакующий футбол. Мы должны сами строить игру, а не подставиться под соперника, так что мы будем наигрывать ребят, чтобы они диктовали свои условия и развивались через своё видение игры, а  не через видение соперника. Соответственно, они должны быть и технически, и физически, и интеллектуально очень хорошо развитыми. Современный футбол крайне требователен к игрокам, они должны уметь находить выход из любой сложной ситуации, а в моём понимании, вообще уметь не попадать в трудные ситуации, этому мы и будем учить ребят. При этом клубная принадлежность футболиста для нас не имеет никакого значения, так как наша цель выбирать лучших, и ограничивать себя такими рамками было бы неправильно.

- Алексей, расскажите, о схеме игры, которой Вы будете руководствоваться при выборе игроков и их расстановке на поле?

- Наша задача ввести ту схему, которую будет использовать главный тренер сборной России, и чтобы главный тренер мог с легкостью, внедрять наших ребят в национальную команду. Что это будет за схема? Мы обсудим с тренерским штабом сборной России.

- В каких соревнованиях сборная Москвы 1998 года рождения под Вашим руководством будет участвовать в ближайшее время?

- С 27 по 31 октября мы будем на сборах. А с первого  по одиннадцатое ноября нам предстоит выступать в финальном турнире Первенства МРО. Цели, само собой, ставим самые высокие. Однако, основная задача – подготовить игроков через участие в разных турнирах, так что ближайшие соревнования будут в большей степени носить просмотровый характер. Но биться мы будем изо всех сил и будем стараться побеждать.