"Строгино" - в группе лидеров Первенства после первого круга!





Подошел к концу первый круг сезона 2013/2014. Очередная веха в жизни нашего футбольного клуба и в истории совсем молодой по футбольным меркам главной команды «Строгино», образованной в начале лета 2013 года. Закончить первую часть нынешнего Первенства победой в плане долгосрочного развития клуба было не очень важно, но для ребят, полностью «отдающихся» на тренировках и в играх, для тренерского штаба, выполняющего большой объем, мало кому видимой, работы было жизненно необходимо прервать цепочку непобед и с новыми силами провести оставшиеся до перерыва официальные встречи. Для этого нужно было обыграть серьёзного соперника в выездной игре, которого поддерживала своя публика и специфическое искусственное поле. Нужно отметить, что перед матчем со «Строгино», «Спартак» набрал недюжинный ход, обыграв в последних играх «Днепр» в Смоленске и «Псков-747» в Костроме, а также сыграв вничью в гостевой встрече с «Долгопрудным».
 
Наша команда понесла приятные для имиджа и в плане понимания развития клуба, потери, но для тренерского штаба вызов трех игроков: Владислава Овсянникова, Владимира Соколова и Вадима Манзона в молодежную сборную России стал настоящей головной болью. Наставник желто-синих Владимир Щербак ранее отмечал, что против переноса игры, хотя право такое у клуба есть, и верит во всех ребят команды, особо никого не выделяя.  Забегая вперед скажем, что футболисты порадовали своего тренера результатом и оправдали доверие.

Тренерский штаб «Строгино» для игры со «Спартаком» использовал свою наработанную модель с одним форвардом, место которого занял Александр Буданов. Центр полузащиты составили Евгений Наседкин, Руслан Заерко и Виталий Борсук. По флангам разместились Евгений Иващенко и Иван Сергеев. Защитные порядки сформировали Миксим Куфтин, Антон Котенев в центре и Павел Дроздов, Владислав Семенов по краям. В воротах играл Василий Лукичев.

Строгинцы смогли удивить своих оппонентов уже в начале матча. Внешне без видимых усилий желто-синие «прибрали» центр поля и осадили хозяев. «Спартак» почти всеми имеющимися силами ушел в оборону и предоставилb строгинцам возможность держать мяч, перекатывать с фланга на фланг и проводить позиционные атаки. Оборотная сторона подобной ситуации заключалась в том, что проникнуть в штрафную красно-белых было сложно из-за плотности и довольно умелой защиты. Несколько забросов в штрафную соперника не принес результата. Хорошо цеплялся Буданов, но выстрел нанести не удавалось. Попробовал выйти на ударную позицию Руслан Заерко, и увидел перед собой частокол из ног. 

Футболисты «Строгино» принялись осуществлять «правильную» осаду, «раздергивая» оборону, и тут футбольная фартуна пришла на помощь – движение Руслана Заерко с мячом было недозволенно остановлено в метрах сорока от ворот по центру и сам пострадавший не преминул возможности пробить по воротам – пушечный удар, с которым вратарь явно не справился, «круглый снаряд» отскочил к Евгению Иващенко, а после удара в касание залетел в ближний угол ворот! Событие произошло уже на одиннадцатой минуте! Настоящей удачей следует назвать гол в ворота команды с такой глубоко эшелонированной обороной, но желто-синие своим движение, заряженностью и «игрой в атаку» заслужили право на такой поворот в матче.

После того, как строгинцы вышли игра пошла живее. Хозяева были вынуждены раскрываться и проводить свои атаки. Поле не всегда отвечало «взаимностью», мяч проще было доставлять верхом до адресата. В этой ситуации особую опасность приобрели «стандарты» и навесы в штрафную и хозяева этим пользовались. Спартаковец после подачи углового пробивал из штрафной ногой, но три футболиста «Строгино» мгновенно образовали стену, куда и попал мяч. В действиях строгинцев было видно желание играть на результат. С середины первого тайма и до конца желто-синие прежде всего хотели играть без ошибок в передачах, без «обрезов», чтобы не предоставлять сопернику козыря быстрой атаки. В обороне команда действовала надежно. Несколько своих «подходов», соперник не смог трансформировать в опасные моменты. В атаке наши футболисты не создали «острые» моменты, ограничившись проходами по флангам и ударами с линии штрафной, но главное строгинцы в первом тайме сделали – забили мяч, что в таком тяжелом матче было не мало.

Во втором тайме спартаковцы резко прибавили. Сопернику нужно было во чтобы то ни стало забить. Дебют второй половины выдался тревожный – желто-синие вынуждены были обороняться. Наши футболисты заблокировали пару опасных ударов и не допускали прорывов по флангам, а если мяч и доходил до ворот, то он становился добычей Василия Лукичева. Порыв хозяев,  к счастью, фатальных проблем не принес и к 55-й минуте строгинцы отвели игру от своих ворот и временами уверенно перехватывали и удерживали мяч. В атаке у наших ребят получалась немного, приходилось больше «терпеть» и бороться за центр поля, откуда соперник начинал атаки и проводил забросы вперед. 

На 64-й минуте в составе желто-синих произошла замена. Владимир Щербак освежил левый край обороны, выпустив Игоря Драгунова вместо Владислава Семенова. Больше изменений по ходу игры не произошло, лишь на 90-й минуте автор отличного дальнего удара, голевой передачи Руслан Заерко и Иван Сергеев уступили место Даниле Полякову и Алексею Сутормину.

Лейтмотивом второго тайма стал посыл «не ошибиться» и наши футболисты вполне справились. Виталий Борсук мог использовать ошибку «Спартака» и перекинуть метров с тридцати далеко вышедшего из ворот вратаря, но пробил немного не точно. Соперник точно не заслужил поражение в два мяча и вполне мог отыграться, когда мяч угодил в штангу. В концовке игра приобрела валидольный для нашей команды окрас, но команда справилась с давлением на свои ворота.  Матч так и закончилась - «1:0» в пользу «Строгино».

Сложные выезд, который просто не мог быть другим в Костроме. Полновесные три очка вновь приблизили нашу команду к ведущим местам Первенства. Желто-синие сделали очередную «засечку» в своей истории. Третье место, без учета еще несыгранной встречи «Зенита-2», после первого круга в активе строгинцев.

Следующий матч наша команда проведет на своем домашнем стадионе "Янтарь" с "Солярисом". Встреча состоится 17 октября в 19:00.



Первенство России среди команд клубов ПФЛ. Зона: "Запад". 15 тур.
11 октября. Кострома. Стадион "Урожай". 
«СПАРТАК» (КОСТРОМА) – «СТРОГИНО» (МОСКВА) 0:1 (0:1)
Гол: Евгений Иващенко, 11' (0:1), 

Предупреждение: Рыжов, 75’ (грубая игра), Самойлов,77 (неспортивное поведение)  -  Буданов, 90' (грубая игра).

"Спартак": Глазков, Сериков, Шаповалов, Жильцов, Худобко, Советкин (Самойлов, 67’), Мясников (Низовцев, 63’), Костылев (Калабухов, 79’), Привалов (Яковлев, 84’), Рыжов, Горюшкин.
Запасные игроки: Коновалов, Замятин, Сахаров.

"Строгино": Лукичев, Котенев, Семенов (Драгунов, 64’), Куфтин, Дроздов, Наседкин, Заерко (Поляков, 90’), Борсук, Иващенко, Сергеев (Сутормин, 90’), Буданов.
Запасные игроки: Радионов, Фролов, Душин, Хацуков.