Алексей Шерстнев: Мы рассчитывали на то, что ребята воспользуются шансом заявить о себе на уровне сборной Москвы!

Алексей Шерстнев: Мы рассчитывали на то, что ребята воспользуются шансом заявить о себе на уровне сборной Москвы!


- Алексей, подведите, пожалуйста, итоги. Довольны ли Вы выступлением сборной?
- В целом, конечно, мы довольны самоотдачей ребят, которую они продемонстрировали на сборах и на играх. Мы рассчитывали на то, что ребята воспользуются шансом заявить о себе на уровне сборной Москвы, думаю, это сыграло немаловажную роль в достижении высокого результата.

- Может быть, Вы по итогам турнира кого-то из ребят выделите?
- Ребята, в первую очередь, проявили себя как один слаженный коллектив, как команда. Каждый, кто был на сборах, и кто был на турнире – все они внесли свою лепту. Поэтому мне бы хотелось поблагодарить всех ребят за работу и вклад в общее дело. Организаторы же выделили тех, кто, по их мнению, себя больше всего проявил (Лучшими игроками турнира были признаны: Роман Ходаковский (нападающий) и Дмитрий Джариашвили (бомбардир) – прим. МФФ).

Какие выводы Вы сделали по итогам турнира? Что будет дальше? Будут ли эти ребята вызываться в сборную Москвы или России?
Конечно, мы будем стараться из этого состава вызывать ребят в сборную Москвы, я думаю, что и главный тренер сборной России 1998 г.р. Михаил Михайлович Галактионов для себя кого-то выделил. Он присутствовал на турнире, он видел всё, поэтому, я думаю, что кого-то  из этих ребят вызовут и в национальную сборную. А в сборной Москвы хотелось бы со многими ребятами дальше сотрудничать.

- Расскажите о ходе турнира? Может быть, выделите какой-то по-особенному сложный матч?
- Каждый матч был по-своему сложным. Их было шесть за 10 дней. Это очень напряженный и очень непростой турнир, потому что времени для раскачки нет. В первом матче надо было обязательно побеждать, так как нужно было создать задел на дальнейшее участие в турнире. Во второй встрече необходимо было выигрывать, чтобы поскорее решить свои задачи – выход из группы, соответственно, отступать мы не имели права. Третий матч был важен с эмоциональной точки зрения, всё-таки два первых мы провели подряд, а третий через день. Видно было, что ребята по самоотдаче и физическим силам провели его на максимуме, видно было, что парни полностью отдавались игре, и этот – третий матч, он был тяжелым во всех отношениях, он получился непростым, мы выигрывали 2:0, а сыграли 2:2, соперник сравнял счет на последних минутах. Но всё это можно понять – тяжелый график был, да и, может быть, где-то рано уверовали в победу в этой встрече. Следующий матч был важен тем, что нам нужно было доказать всем, и себе в первую очередь, что результат в предыдущей игре был случайным. И ребята справились, выйдя на поле и переиграв Сибирь в последней встрече группового этапа. А дальше был полуфинал, и раз уж мы вышли туда, останавливаться нельзя было. И ребята с первых же минут показали, что будут бороться только за победу. А финал, как говорится, две команды, которые прошли весь турнир без поражений, значит, они были самыми сильными на этом турнире, кто-то должен был проиграть, а кто-то выиграть. К сожалению, у нас не получилось, может быть где-то психологически ребята устали, может быть, сказалось то, что мы собрались за неделю, а соперник был более сыгранным, так как у них сборная строится на базе одной команды. Но мы хорошо себя показали, и второе место – это достойный результат. Мы сильны своим командным духом, именно тем, что каждый на своём месте находился и пытался сделать максимум для команды и для победы. Но, наверное, всё-таки если мы проиграли, то мы на этот раз были слабее соперника.

- По сути, это проигрыш в одном матче. К сожалению, он случился в финале. Наверное, это самое обидное поражение?
- Да! Потому что тот же матч за бронзу – те ребята, которые заняли третье место, уехали в приподнятом настроении, они закончили победой. Мы же закончили турнир поражением, но поражением в финале. Поэтому я рад и за ребят, и за нашу команду! Нам удалось  в короткий срок создать боеспособный коллектив, который проявил себя. Это сказали и организаторы. Всё-таки у нас в команде лучший бомбардир турнира и лучший нападающий турнира. Они оба в атакующей группе были самыми сильными на соревнованиях. Это говорит о том, что мы не ошиблись в выборе ребят. И в целом мне хотелось бы ещё поблагодарить руководство Московской федерации футбола, при решении любых вопросов они шли навстречу в плане подготовки, учитывая сложную ситуацию, в которой мы оказались, всё было сделано очень оперативно и  очень грамотно. Все условия были созданы. И хотелось бы поблагодарить весь наш тренерский штаб – это Сергей Викторович Стукашов и Сергей Алексеевич Бабурин, а также нашего доктора Валентина Валентиновича Сапронова за проделанную работу!

- На какую позицию конкуренция в команде была больше всего? И как это на ваш взгляд отразилось на результате?
- Я считаю, что у нас все линии были достаточно хорошо укомплектованы и ребята проявили себя, если бы этого не было, мы бы просто не дошли бы до финала. Наши вратари надежны, они играли матчи по очереди и смотрелись очень хорошо – что Илья Гнездилов ("Спартак"), что Георгий Кырнац (ЦСКА) – благодаря этим парням наш тыл выглядел надежно. Защита – это как раз та линия, на создание которой нужно больше всего времени, ведь она должна быть непроходимой, а для того, чтобы достичь этого, ребятам надо очень хорошо понимать друг друга, быть сыгранными, выстроить и наработать какие-то взаимодействия. Наверное, вот тут у нас что-то и не получилось в финальной игре, времени не хватило, наверное.

- Насчет вратарей – это было Вашим решением, что они будут по очереди игры проводить?
- Это было нашим общим решением – тренерского штаба, но, так скажем, конечно, тут главную роль сыграло мнение тренера вратарей Сергея Алексеевича Бабурина. И здесь как раз видна та параллель со сборной России, о которой мы ранее говорили. Нам нужно было посмотреть на претендентов в сборную России, нам нужно было дать возможность проявить себя всем.

- Остается только добавить, что достаточно яркой оказалась линия атаки!
- Не будь у нас такой конкуренции в линии атаки, думаю, наши нападающие, которые явились основными игроками на турнире, могли бы и не проявить себя так ярко.  На сборах мы рассматривали многих игроков, но сформировали именно такой состав. И эту конкуренцию выиграли, конечно, те ребята, которым удалось забить и проявить себя, значит, мы были правы.

- Алексей, расскажите о перспективах, что ждет с ближайшее время сборную Москвы 1998 г.р.?
- Мы планируем проводить товарищеские встречи, нам необходимо подготовиться к следующему году, там нас ждет ещё один ответственный турнир. И сборная должна жить, а не собираться от турнира к турниру. У нас есть понимание того, что мы должны обязательно видеть команду, держать руку на пульсе, потому товарищеские игры будут обязательно. Как и когда это будет происходить, мы в ближайшее время решим, так как необходимо заранее всё распланировать и согласовать с академиями, мы просто не можем не учитывать их интересы. Так что скоро появится ясность и на этот счет.

Интервью и фотография - с сайта МФФ.