Сергей Анохин рассказал о строительстве футбольных объектов в Москве

Сергей Анохин рассказал о строительстве футбольных объектов в Москве


Реконструкция "Лужников" идет быстрее, чем ожидалось, - начал Анохин. - Мы опережаем график на два месяца. Внутри уже демонтированы сиденья и ряд помещений. Сейчас углубляем чашу, чтобы увеличить число мест.

- Арена должна быть сдана в эксплуатацию в мае 2017 года. Срок не поменяется?
- Думаю, реконструкция завершится к концу 2016-го.

- Будет ли на стадионе подогрев сидений?
- Да, обязательно. Мы же собираемся его использовать не только на чемпионате мира. Кстати, заниматься этим оборудованием будут отечественные фирмы. В отличие от систем безопасности - считывать сетчатку глаза у нас еще не научились.

- Где будет находиться пресс-центр?
- Не на территории большой спортивной арены "Лужников". Мы ведем переговоры о том, чтобы арендовать площади и разместить его снаружи.

- Курс рубля падает ежедневно. Будет ли в связи с этим пересчитана смета?
- Если она и увеличится, то незначительно. Осталось не так много позиций, которые нужно закупить за рубежом. Строители в основном пользуются отечественными материалами. Но остаются вопросы по газону. В России еще не научились производить хорошие натуральные поля, поэтому, скорее всего, мы обратимся к поставщикам из Голландии. Я ездил к ним и наблюдал за процессом выращивания газона. Они это делают очень грамотно. У нас недавно мог открыться филиал этой фирмы - в Курской области собирались начать производство полей по голландской технологии. Увы, что-то не срослось.

Решение по голландскому газону не окончательное - вы знаете, что у нас недавно был объявлен курс на импортозамещение. Возможно, это повлияет на закупку.

- Какова судьба газона, на котором состоялся финал Лиги чемпионов-2007/08?
- Он прекрасно прижился на тренировочной базе футбольного клуба "Строгино". Кстати, на ней улучшат освещение, построят новые раздевалки... Повезет сборной, которая будет жить там во время чемпионата мира.

- "Открытие Арена" сдана. А как обстоят дела с другими стадионами больших клубов - "Динамо" и ЦСКА?
- Стадион "Динамо" строится очень активно. Уверен, что он будет сдан в срок. Ну а армейская арена почти готова.

- Ее планируют ввести в эксплуатацию в сентябре 2015-го. Успеют?
- Почему нет? Правда, там сербские подрядчики - возможно, возникнут проблемы из-за курса валют. Но я уверен, что Евгений Леннорович (Гинер. - Прим. "СЭ" ) разберется. Если евро не поднимется до 200 рублей, то арену построят к осени.

- Планируется реконструкция стадиона имени Э. Стрельцова на Восточной улице?
- Эта частная территория принадлежит Михаилу Прохорову. У него в планах сначала застройка квартала. Когда - неизвестно. Но думаю, нескоро.

- Государству этот стадион не перейдет?
- Нет.

- Какие еще арены планируется построить в Москве в ближайшее время?
- Скоро решим вопрос по стадиону "Медик" на улице Маршала Тимошенко. Он принадлежит Управлению делами Президента, но идут переговоры о передаче стадиона Москомспорту. Собираемся заняться стадионами-конструкторами в Филях. Раньше они принадлежали заводу ГКНПЦ имени Хруничева, но в ближайшее время их либо передадут в собственность Москвы, либо перепродадут. Кроме того, идет строительство десяти футбольных центров. Один введен, второй вот-вот будет сдан, два начинают строиться. Один - на Сумском проезде, там будут играть ребята из школы "Чертаново". Другой - на улице Вилиса Лациса будет отдан "Тушино". Останутся еще шесть, в том числе один в Измайлове - с манежем.

- Манеж - редкость для Москвы.
- Да, с манежами у нас проблемы. Сейчас, кстати, "Локомотив" снес воздухонапорный манеж и строит по бельгийской технологии. Чем был плох старый? Возникали проблемы со здоровьем: после продолжительных тренировок у детей шла кровь из носа, и даже менялся ее состав. Теперь у железнодорожников будет новый манеж - к началу 2015-го они должны закончить работу. Если все получится, то мы возьмем эту технологию на вооружение. Манежей Москве не хватает.

- Как непростая финансовая ситуация скажется на строительстве футбольных объектов?
- Возможно, будет пересмотрено отношение ко всему, что касается иностранных материалов. Но я ничего страшного в этом не вижу, даже наоборот. Знаю, что немецкие коллеги теперь хотят производить у нас искусственные поля, а затем продавать их в Европе. В России нулевая пошлина и теперь дешевая рабочая сила. Так что кризис нам только на руку.


Источник: "Спорт-Экспресс". Автор: Егор Чернов.