Владимир Щербак: Видим прогресс ребят и готовы работать еще больше

Владимир Щербак: Видим прогресс ребят и готовы работать еще больше


"ГЛАВНЫЙ ШАГ, КОТОРЫЙ МЫ СДЕЛАЛИ ЛЕЖИТ В ОБЛАСТИ ПСИХОЛОГИИ"

-Владимир Анатольевич, рассчитывали перед началом, что команда сможет всю первую часть сезона идти в группе лидеров первенства?
-Изначально, мы исходим из того, что у нас в арсенале ребята, которые могут вырасти в хороших футболистов. Основным нашим шагом была психология. Мы видели потенциал ребят еще во время прошлого сезона, когда зимой начали тренироваться. Концовка прошлого первенства оказалась переходной. В начале этого года мы ожидали увидеть прогресс и увидели. Я, наверное, обману, если скажу, что мы были уверены в высоком месте команды в турнирной таблице после первой части сезона. Мы много работали, в первую очередь, над обороной и это дало свои плоды. Команда побеждала, набирала очки. По факту, мы пропустили меньше всех в летне-осенней части первенства. При этом есть уверенность, что некоторые мячи были необязательными. Потенциально, мы могли пропустить еще меньше. Мы научились обороняться. Мы стали психологически устойчивыми. Это главный шаг, который мы сделали. Нам нравится, как ребята относятся к этой ситуации. Они все понимают и готовы дальше расти, развиваться во всех компонентах футбола.

- Высокое место в таблице может являться индикатором верного пути развития команды. А для вас что первично – турнирные расклады или качественная игра?
- Я бы не хотел отделять игру от результата. Если возвращаться к вопросу командной психологии, то место в турнирной таблице является хорошим показателе роста, в том числе, в плане психологической устойчивости.  Победы в известном смысле приносят уверенность. Мы это видели по глазам ребят. Они поняли, что могут играть на равных с любым соперником нашего первенства. В этом смысле очень важной была первая игра – с «Текстильщиком». Нам не ставились серьезные турнирные задачи перед стартом сезона, у нас есть определенная концепция развития клуба, которая не решается за сезон. Всем это ясно. Но ребята сами для себя решили, что они достойны подняться выше, чем в прошлом сезоне. Они прекрасно понимают и верят в то, что мы могли быть даже выше того места, где мы сейчас находимся. Они прекрасно знают, что нужно сделать, чтобы оказаться выше. Их не нужно заставлять работать. Нам это очень нравится.

- Насколько высокий потенциал у игроков нашей команды?
- Практически у всех наших футболистов, а они все молодые, уровень не второго дивизиона а выше, при условии, что они продолжат также искренне любить футбол, доверять тренерам,  отдаваться по максимуму на тренировках и в играх.



"ПЕРЕЛОМНЫМ" МАТЧЕМ В ПЛАНЕ УВЕРЕННОСТИ ЯВЛЯЕТСЯ НАША ВСТРЕЧА СО "СПАРТАКОМ-2"

- Какие игры команды можно выделить? Какие закономерности отметили?
- Мы достаточно ровно прошли первую часть сезона. Провели анализ нашего выступления. Речь нужно вести не об отдельных играх, а о тенденциях. О том, как мы играли дома и в гостях. В начале первенства показатели кардинально различались – на выезде мы играли очень плохо. При этом к самоотдаче претензий не было, но нам не хватало умения навязывать свою волю в гостевых встречах, сыграть по ситуации, для достижения результата быть внимательными от первой и до последней секунды матча. Дома команда играет уверенно, чувствует поддержку родных стен. Мы смогли немного перенести это на выездные матчи – две из трех побед были одержаны осенью, в октябре.  Мы постепенно учимся играть в гостях, стали меньше пропускать. Качественные показатели лучше, чем в прошлом сезоне. Подводя итог, скажу, что мы не разделяем игры на домашние и выездные. Нам удалось набрать больше очков дома, демонстрируя хороший футбол при своих болельщиках. На выезде мы стали играть лучшие, осталось только добавить в количестве набранных очков. 

- Волевая победа над «Зенитом-2» стала переломной в плане уверенности и понимания, что играть можно со всеми?
- Мне кажется, матч с «Зенитом-2» - это отголосок встречи со «Спартаком-2». По-моему,  ключевую игру в этом сезоне в плане психологии мы провели на поле в Сокольниках, со «Спартаком-2». После окончания матча со спартаковцами, ребята зашли в раздевалку расстроенными, но одновременно пребывающими в уверенности, что можно играть со всеми соперниками. Да, до этого был «Текстильщик», но все-таки для тренерского штаба именно игра с красно-белыми стала некой пограничной чертой, «переломным» моментом. Возвращаясь к «Зениту-2», отмечу, что пропустив гол, наши ребята не дрогнули, не отошли от своей игры. Удалось проводить в жизнь комбинации, создавать моменты. Мы целенаправленно уходили от столкновений и провокаций неспортивного характера. Мы выиграли матч вполне заслуженно и психологическая крепость, на тот момент, была уже довольно высокой. Конечно постфактум встречи с петербуржцами – это заряд  уверенности. Но «переломной» игрой я считаю матч со «Спартаком-2».

- На лидирующих позициях в зоне «Запад» три молодые команды: «Спартак-2», «Зенит-2» и «Строгино», которые оттеснили опытные, возрастные коллективы. Вы видите в этом некую закономерность?
- На этот вопрос однозначно можно будет ответить только в конце сезона. Сейчас мы видим промежуточные результаты. Как тренера меня радуют успехи молодых команд, особенно «Строгино».  Приятно, что ребята правильно понимают наше положение – это все лишь промежуточный этап, впереди много важных игр. Опытные тренеры любят говорить  – «Цыплят по осени считают». Предлагаю продолжить этот разговор в июне месяце, когда увидим итоговую расстановку.

- Есть такое понятие как «конкурентное преимущество». Что, по-вашему мнению, позволяет «Строгино» конкурировать на дистанции с такими командами как «Спартак-2» и «Зенит-2»?
- Предлагаю исходить из фактов. Нашим ребятам не хватало опыта выступления на серьезных турнирах, соревнованиях. Они не были задействованы в юношеских сборных. Игроки «Зенита-2» и «Спартака-2» в этом плане чувствовали себя увереннее изначально, пройдя  эти этапы. Бывали ситуации, когда футболисты играли во всех сборных, имели большие шансы, но так и не заиграли на профессиональном уровне. Сейчас в играх первенства мы получили заряд уверенности, мастеровитости, опыта, который был присущ «сборникам» - зенитовцам, спартаковцам и готовы с ними конкурировать. Наше преимущество – это потенциал игроков, их желание вырасти в высококлассных футболистов и любовь к футболу.

- В октябре широкую огласку получил факт вызова Руслана Заерко, Владислава Овсянникова, Вадима Манзона и Владимира Соколова в швейцарский «Цюрих»..
- Это работа нашего клуба, подкрепленная спортивными успехами «Строгино» и ростом  футболистов. Для наших ребят, для их ментального и профессионального развития, это хороший шаг. Для меня это понимание, что мы находимся на правильном пути. Такие просмотры дают большое желание, мотивацию. Большое спасибо Сергею Вячеславовичу Анохину за возможность «просмотреться» в «Цюрихе». Для нас это однозначно большой плюс, не только для четверых игроков, но и для всех остальных. Ребята видят, что за ними следят, что их прогресс не останется незамеченным. Понятно, что это событие обсуждалось под самыми разными углами, были и «доброжелатели», но мы обращаем внимание только на аспектах роста наших футболистов и обретения ими необходимой уверенности.



"РАССЧИТЫВАЕМ НА СВОЮ ТРЕНИРОВОЧНУЮ БАЗУ ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ВЕСЕННИМ ИГРАМ"

- Как будет строится подготовка команды к весенней части сезона?
- Все моменты подготовки  уже абсолютно известны. По пропущенным голам у нас неплохой показатель. Хотелось бы теперь, в качестве дальнейшего развития команды, сделать акцент на игре в атаке, особенно на завершающей стадии. Во всех своих учебно-тренировочных занятиях мы прорабатывали «развитие атаки», «выход в атаку из обороны»,  «попадание в определенные зоны». Эти моменты хорошо нами изучены. Теперь тренерскому штабу нужно будет продумать тренировочный процесс, упражнения, направленные на завершение атак в штрафной площади соперника. Это касательно атаки – одного из направления подготовки, а если говорить об общей концепции, то она не будет сильно отличаться зимней подготовки прошлого сезона.

- Расскажите про сборы этой зимой?
- Команда соберется 13 января. Будет проведено тестирование, и мы приступим к подготовке согласно нашему плану. У нас хорошие условия на стадионе «Янтарь» и на базе клуба «Рублево». Будем по максимуму задействовать свои возможности для того, чтобы подойти к весне во всеоружии. Москомспорт прикладывает большие усилия, наша команда обладает всем, что необходимо для сборов. Хочу отметить и еще раз поблагодарить Сергея Вячеславовича Анохина за хорошие условия для подготовки и оказываемое большое внимание команде, ее нуждам. У нас есть необходимое оборудование, спортивные снаряды, тренажерный зал. 



"ГЛАВНАЯ КОМАНДА БУДЕТ ПОПОЛНЯТЬСЯ ФУТБОЛИСТАМИ НАШЕЙ СПОРТИВНОЙ ШКОЛЫ"

- «Строгино» будет рассматривать варианты усиления игры в атаке путем приглашения еще одного нападающего?
- У нас нет такой задачи. В нашем футбольном клубе сложился дружный коллектив. Под главной командой есть молодежный состав и спортивная школа. Мы будет рассчитывать на наших воспитанников. Те нападающие, которые у нас есть (Вадим Манзон, Александр Буданов, Вадим Пронкин.- Прим.) – конкурентоспособны. Они конкурируют между собой и знают, что просто так место не получить. Наша спортивная школа дает хороших футболистов. Воспитанников в составе команды будет все больше и больше. Говорю это с уверенностью, зная, как работает система подготовки в «Строгино» и уровень взаимодействия между командой и школой.

- Владимир Анатольевич, позвольте перейти к разговору о спортивной школе ФК «Строгино». Вы просмотрели большое количество игр разных возрастов в рамках первенства Москвы. Эти просмотры носили ознакомительных характер или вы уже подмечаете особенности наших юношеских команд?
- Первые игры действительно носили ознакомительный характер, но этот этап уже позади. Сейчас мы работаем в тесном контакте с нашими тренерами и заместителем директора Спортивной школы Юрием Нагайцевым, который был инициатором установления постоянного контакта команды и школы. Уже сейчас мы хорошо знакомы с ребятами 1997-2002 г.р. Тренерский штаб и руководство знает поименно всех ребят, обладающих потенциалом для нашей команды в частности и для футбола в целом.

- Как смотрелись наши команды на фоне других спортивных школ и академий Москвы?
- Потенциально, наша спортивная школа в ближайшее время может достойно конкурировать с лучшими академиями столицы. Мы видим поступательное развитие «Строгино». В главной команде есть наши воспитанники, о которых раньше никто не знал. Будут и другие игроки, которые в будущем громко о себе заявят. Ребята спортивной школы привлекаются в юношеские и молодежную сборные России. Это главный показатель. Отсутствие «звездной» болезни у наших футболистом – большая заслуга руководства школы. А желание у ребят проявить себя – хоть отбавляй.

- В декабре вы провели для тренеров нашей спортивной школы серию семинаров. С какой целью это было сделано и каковы итоги?
- Отрадно видеть в нашем футбольном клубе такой тренерский состав. Практически сразу после назначения на должность главного тренера состоялась продуктивная встреча, инициатором которой выступил Юрий Нагайцев. Он пригласил в спортивную школу и мы договорились о совместной работе. Главная цель – видеть больше воспитанников в рядах команды. Тут разговор был вступительным. Предстояло сделать много работы в главной команде. Мы договорились, что вернемся к разговору позже, после первых результатов. Прошел этап. Нам удалось объединить усилия. Найти контакт. Семинары были сделаны для того, чтобы стать друг к другу ближе. Хотим, чтобы все тренеры понимали, что они в команде. При этом мы не собираемся навязывать тренерам свою волю и понимание. Понравилось, что удалось наладить диалог с тренерами. Мы проговорили моменты, связанные с работой нашей команды. Ребята из школы, попадая в команду, должны понимать требования, которые мы предъявляем. Диалог с тренерами позволит нам осуществлять переход воспитанников от юношеского и молодежного футбола к профессиональному. Хочу отметить, что в течении сезона тренерский состав спортивной школы присутствовал на играх команды практически в полном составе. Нам было, что им показать – с чего мы начали и к чему пришли.



"О ФИЛОСОФИИ "СТРОГИНО" ГОВОРИТЬ РАНО, НО ДУМАТЬ ОБ ЭТОМ НАДО УЖЕ СЕЙЧАС"

В нашем футбольном клубе выстроена вертикаль «спортивная школа-молодежная команда-главная команда». Возможно ли, чтобы все команды играли в стиле «основы» «Строгино»?
- Это возможно. В прошлом ответе я четко обозначил важность диалога между тренерами. Если будет доверие и взаимопонимание мы можем выстроить игру таким образом. При этом, тренер должен сохранять личностные качества, харизму, понимание и «умножать» своим опытом, знаниями и умением. Если говорить о неких эталонах, таких как «Барселона» или «Аякс», этот процесс не быстрый. Это разговор о стиле, о определенной философии, которая вырабатывается десятилетиями.

Если говорить про игровой стиль, какой он у «Строгино»? 
- Я думаю, наш стиль до конца не сформировался. Мы начали работу с понимания того, что нам нужно научиться обороняться и прибавлять в психологической уверенности. Были определенные вопросы в футбольном образовании.  В этом году нашими основными козырями были быстрые атаки. У нас есть футболисты под такую игру, команда приняла тактику. Радует, что мы выигрывали не только за счет быстрого развертывания, но в конце года у нас получались и позиционные атаки, в матче с «Днепром», например. Про философию и стиль говорить рановато, но думать об этом надо, опять же в тесном контакте со спортивной школой.