Дмитрий Булыкин: Сергей Анохин сделал очень много для развития московского футбола

Дмитрий Булыкин: Сергей Анохин сделал очень много для развития московского футбола


- Сейчас все вышло на новый уровень, но все равно до детских школ, таких как есть, например, в Голландии, Бельгии нам еще далеко, - отметил Булыкин. - На что равняться и чему учиться? Много чему. Тому, чтобы условия для тренировок, обеспечение, организация были иными. За границей никто не теряется, все команды пополняются молодыми футболистами, а потом они попадают в сборные. У них молодежь, скажем так, доводится до кондиции, а в России, к сожалению, очень много талантливых игроков теряется.

- Какие у нас существуют основные проблемы на сегодняшний день?

- Есть немало желающих, которые хотят из российского футбола вырвать много денег и направить их не на футбол, а на что-то другое. И надо, чтобы деньги выделялись не только на основные команды, но и на детско-юношеский футбол. Должно быть все пропорционально, чтобы доставалось всем. И нужно, чтобы мы имели как можно больше специалистов, которые раньше играли в футбол и знают, как все устроено, умеют заниматься с детьми. В России много тренеров даже от маленьких футболистов постоянно требуют результата, ставят это во главу угла. Плюс еще позволяют себе на ребят кричать, иногда даже матом. Я очень часто встречал подобное. Резало слух, а детей такие вещи надламывают морально. Это, конечно, необходимо исключать. Нужно, чтобы было как в Европе. Там за ошибки не наказывают, а показывают, что и как делать правильно. Молодые футболисты развиваются и самосовершенствуются. За границей вообще все по-другому. В целом футболу уделяется очень большое внимание, особенно детскому. И ребята играют спокойно, результат на них не давит. Нам нужно брать пример. Думаю, что мы начнем это понимать тогда, когда будем ездить на стажировку в «Реал Мадрид», «Манчестер Юнайтед», «Аякс»… Лично мне очень нравится, как там все устроено.

- Может ли одна Федерация футбола Москвы справиться со всеми проблемами, которые существуют в детско-юношеском футболе на сегодняшний день?

- Нет, конечно. Все проблемы надо решать вкупе с Министерством спорта, РФС, клубами, руководители которых должны понимать, что молодежь это будущее и необходимо делать на нее ставку уже сейчас, учитывая, что скоро 2018 год. Нас ждет чемпионат мира и нужно задействовать много молодых игроков.

- Вы сейчас находитесь без контракта, но участвуете в различных футбольных мероприятиях. Это примечательно. Недавно вас можно было увидеть в Лужниках, где прошел самый массовый зимний футбольный турнир в России - «День московского футбола» при поддержке Федерации футбола Москвы.Насколько нужно проводить такого рода мероприятия?

- Чем больше разных соревнований, тем больше детей будет в них участвовать и физически развиваться. Таким образом, многие из них отвлекутся от негатива - алкоголя, наркотиков. Конечно, лучше заниматься спортом и вести здоровый образ жизни. Что касается Федерация футбола Москвы, я давно знаком с ее президентом Сергеем Анохиным. Этот человек сделал очень много для развития - как пляжного футбола, так и для московского футбола в целом. Я его считаю отличным организатором.

- Какие ближайшие планы у вас?

- Завершение карьеры уже близится, но не хотелось бы прямо сейчас ее заканчивать. Есть желание поиграть в футбол еще хотя бы годик и потом провести прощальный матч. В общем, посмотрим, как все будет складываться. Пока каких-то конкретных планов нет. У меня есть образование. Я имею научную степень. Голова работает. Поэтому, смогу, наверное, поработать и в какой-либо другой сфере, не только в футболе. Вопрос в желании, а опыт придет. Мог бы я стать тренером? Решу чуть позже, когда закончу игровую карьеру. Конечно, хотелось бы накопленный опыт и мастерство передать молодому поколению. Ведь я играл в хороших клубах в России, и прошел топ-школы Бельгии, Голландии, Германии... Поработал со многими тренерами, у которых было чему поучиться.

- А в руководящей должности себя видите?

- Да. Я знаю всю инфраструктуру, видел изнутри. В курсе, как все должно быть устроено для правильной организации школы, клуба, как идет распределение ролей. В общем, хочу помочь нашему футболу, чтобы он, скажем так, двигался более широкими шагами, чем сейчас. К сожалению, очень много людей, которые даже в футбол никогда не играли, сейчас находятся на руководящих постах.


Источник: сайт МФФ. Автор: Динара Кафискина