Овсянников: Украина являлась самым принципиальным соперником для сборной России

Овсянников: Украина являлась самым принципиальным соперником для сборной России

«ДВА УДАРА - ДВА ГОЛА У ЮАР»

- Как можете прокомментировать последнюю игру молодежной сборной России, которая в ¼ финала «Кубка Содружества»-2015 встречалась с командой ЮАР?
- Я считаю, что из всех 4 матчей на турнире – эта была самая лучшая наша игра. Это можно было заметить по нашим действиям на поле. Не повезло, что в самом начале второго тайма пропустили два мяча. За предыдущие 50 минут у ЮАР практически не было моментов. Два удара – два гола. С 0:2 уже было тяжело отыграться. Игра стала похожа на «качели»: атаковали то одни, то другие. После того, как счет был открыт, моменты были обеих команд – нам не хватило реализации.

- О чем говорил Николай Писарев в перерыве встречи?
- Он был очень доволен первым таймом. Попросил «дожать» соперника, так как наше физическое состояние было лучше. Связанно это с тем, что у сборной ЮАР была игра накануне. Два мяча в начале второго тайма решили исход встречи.

- Можно ли говорить о том, что это была потеря концентрации после перерыва?
- Мне кажется, что им просто повезло, так как мы продолжали также активно двигаться. Мы не забили, а к нам в ворота мяч залетел. Грубых ошибок в обороне я тоже не заметил. Только, наверно, наша вина в том, что не накрыли удары из-за штрафной, которые привели к голам.

- В первый игровой день было видно, что сборная России достаточно часто использует удары с разных дистанций, чего нельзя было сказать о других командах. В ¼ финале мы увидели иной футбол, чем-то похожий на «спартаковский», когда команда старалась разыграть до верного и редко била по воротам с дальней дистанции. Это такая установка тренера?
- Нет, такой установки не было. Скорее соперник не позволял этого делать. Поэтому мы старались вывести игроков один на один с вратарем и иногда у нас это неплохо получалось.


«НА ПЕРВЫХ ТРЕНИРОВКАХ И ИГРАХ БЫЛО ТЯЖЕЛО»

- Как вам текущий график, в котором проходит турнир? Все-таки начало года. Сложно так начинать?
- Да, конечно, сложно. У всех игроков были перерывы на 1-1,5 месяца, когда у нас был отпуск. Втягиваться в тренировочный процесс и матчи было очень сложно. Особенно это касается первых матчей. На сегодняшний день стало легче: появилось движение у команды, ноги пришли в форму.

- В первой игре вы вышли на замену под самый занавес второго тайма, во второй не приняли участие. Это такая тактика тренера или все-таки физическое состояние не позволяло?
- Я не буду лукавить, наверно, все-таки ключевую роль сыграла моя физическая готовность, так как очень тяжело дались первые тренировки после длительного отпуска. Первое время не получалось работать с мячом, ноги не слушались, больше внимания уделил физике.

- Как оцениваете качество газона в СКК?
- Первые дни было не привычно, мяч очень «тихо» катится. Затем уже постепенно привыкли. По сравнению с прошлогодними турнирами очень доволен качеством газона. Футбольное поле хорошее.


«АФРИКАНСКАЯ СБОРНАЯ ОЧЕНЬ ДОСТОЙНОГО УРОВНЯ»

- Что можете сказать про состав участников, который играет на «Кубке Содружества» в этом году?
- Турнир потерял сильных участников, например, Украину и Азербайджан, но в тоже время и приобрел новых – Финляндию и ЮАР. Африканская сборная очень достойного уровня для такого турнира. Очень хорошо, что появился такой соперник. К тому же, в 2015 году в «Кубке Содружества» играют молодежные сборные уже с 3-х континентов. Желаю, чтобы этот кубок и дальше развивался.

- Турнир потерял прошлогоднего победителя – сборную Украины. Как это сказалось на конкурентоспособности соревнований?
- Я думаю, что она немного упала, так как Украина являлась самым принципиальным соперником для сборной России. Мы постоянно играли с ними в полуфиналах и финалах «Кубка Содружества».

- Следующая игра с Казахстаном. Успели посмотреть на их игру?
- Только моментами, когда приезжали перед своими играми в СКК.

- Как оцениваете свои дальнейшие шансы?
- Нам необходимо реабилитироваться перед своими болельщиками, выиграть оставшиеся две игры.



«ОЧЕНЬ БЫ ХОТЕЛОСЬ ПОПРОБОВАТЬ СВОИ СИЛЫ В ЕВРОКУБКАХ»

- Если немного отойти от сборной и «Кубка Содружества», то можете рассказать о поездке нескольких игроков «Строгино» в Швейцарию на просмотр в футбольный клуб «Цюрих»?
- В Швейцарию мы отправились после испанских сборов молодежной команды России. Нас пригласили в «Цюрих» на несколько дней, но по итогам просмотра нам ничего не сказали. Успели провести с командой несколько тренировок. Там очень достойный уровень, хорошая инфраструктура. Очень бы хотелось там попробовать свои силы, так как «Цюрих» стал постоянным участником групповых этапов еврокубков.

- То есть вопрос остается открытым также, как и недавно открывшееся  зимнее трансферное окно?
- Да, конкретного разговора на эту тему пока не было.

- Какие планы подготовки ко второй части первенства ПФЛ у команды «Строгино»?
-  Будем усердно готовиться, чтобы сохранить это место или даже побороться за выход в ФНЛ. У ребят в команде очень большие амбиции и все стремятся доказать свою футбольную состоятельность.

- Команда уже вышла из отпуска?
- Да, 14 января команда вышла из отпуска и прошла медицинский осмотр. Сейчас проходят тренировки в Москве как на поле, так и в тренажерном зале и бассейне.

- Какие цели поставлены перед «Строгино» на сезон-2014/15?
-  Каких-то особых целей нет. Однако, нам хочется попасть в тройку призеров ПФЛ России. Команда не очень на слуху, как например, «Спартак»-2 и «Зенит»-2. Если мы будем среди лидеров, то все узнают и о команде, и об ее футболистах. Игроки будут на виду и у нас появится возможность перейти в топ-клубы страны. В связи с этим, задача занять одно из первых трех мест и побороться за выход в ФНЛ.



«ЗЫРЯНОВ ВЕДЕТ ИГРУ ПЕТЕРБУРГСКОГО ФАРМ-КЛУБА»

- Если сравнить «Спартак»-2 и «Зенит»-2, то кого бы вы выделили?
- По стилю игры они похожи. И «Спартак»-2, и «Зенит»-2 стараются контролировать мяч. В матче с ними мы видим «спартаковскую» и «зенитовскую» школу. Я бы, наверно, все-таки отметил московский клуб, так как с ними было сложнее играть.

- Константин Зырянов стал автором единственного мяча «Зенита»-2 в ворота «Строгино» (игра завершилась 2:1), что можете сказать об этом игроке, который совсем недавно выступал за сборную России и в лиге чемпионов?
- Было видно, что игрок очень опытный, выступавший и в Премьер-Лиге, и за сборную России. Именно он ведет всю игру у «Зенита»-2. Все атаки через него развиваются. Зырянов открыл счет в нашей встрече. Нашим ребятам было очень сложно действовать против него в центре поля. Тренер изначально дал установку – постараться обезвредить Зырянова, не давать ему играть.

- Зырянов, выступая в ПФЛ России, все-таки еще держит уровень российской Премьер-Лиги или немного сбавил?
- Видно, что немного сдал в движении, но виденье поля и развитие атаки, первый пас все также на высоком уровне. 


Беседу с нашим футболистом провел Геннадий Семенов
Фотографии Александра Семенова.
Источник: спортивно-информационный портал Sport-News.