Владимир Щербак: планируем провести два сбора вне Москвы

Владимир Щербак: планируем провести два сбора вне Москвы


- Владимир Аналольевич, какое состояние у команды после зимней паузы?
- Если посмотреть, как ребята действуют на тренировках, могу сказать, что для этого времени года команда в достаточно хорошем тонусе и готовы к работе на «втягивающем» периоде по тому плану, который мы наметили реализовать. Если говорить более конкретно, то обследование, которая наша команда проходила в течении трех последних дней, обстоятельно, по цифрам, покажет состояние команды и позволит найти индивидуальный подход к каждому нашему футболисту в плане дальнейшей подготовки.

- Перед тем, как отпустить команду в новогодний отпуск, тренерский штаб раздал игроками индивидуальный план занятий. Это выполнение нашими ребятами заданий повлияло на хороший тонус уже на первых в новом году тренировках?  
- У наших футболистов не проблем с самосознанием. Ребята хорошо выглядят на тренировках и это следствие того, что практически все игроки выполнили индивидуальное задание. Заметно, что некоторые ребята перевыполнили план – самостоятельно выполняли дополнительные упражнения. Сделали они это хорошо, ребята выглядят одновременно подготовленными и отдохнувшими, тренируются с большим настроением. Они смогли совместить отдых и индивидуальные нагрузки.

- Команда 14-го января прошла медосмотр, а уже спустя две неделе состоялось комплексное тестирование всех игроков. Скажите, с какой целью было запланировано проведение двух серьезных обследований в течении такого ограниченного промежутка времени?
- Нам было интересно сравнить результаты. «Центр» обладает комплексом методик и систем, которые позволяют получить большой объем информации об игроках. В отчете они проговаривали, что желательно пройти обследование второй раз, чтобы разобраться в некоторых нюансах. В целом, мы получили довольно точные данные. Бывают ситуации, когда игрок «выпадает» на значительный отрезок времени, как например, Сергей Середин по травме. Он давно не играл, восстанавливается. У него показатели отличаются от других игроков, но обладая данными, мы выстроим правильный индивидуальный план подготовки. В этом и основное отличие между простым медицинским обследованием и комплексным тестированием. Важно, что в «Центре» есть эталонные показатели игроков ведущих европейских чемпионатов, на которые нам интересно ориентироваться. Мы будем возвращаться в «Центр» не один раз, чтобы определять в каком состоянии мы находимся, динамику наших изменений. Желательно, конечно, чтобы она менялась в положительную сторону.

- Первый учебно-тренировочный сбор команда проводит в Москве, на домашнем стадионе «Янтарь». Какие задачи ставит тренерский штаб на первых этап подготовки?
- Нечего нового мы не придумали. Все как и у других команд. Может быть, мы вышли из отпуска довольно рано, но это было сделано для того, чтобы спокойно пройти медицинское обследование и при необходимости сделать дополнительные тесты. Первый этап у нас «втягивающий». Подводим ребят к нужному рабочему руслу и на этой «базе» начнем непосредственную подготовку к сезону. Сейчас мы не стремимся форсировать нагрузки. Ребята наберут необходимую форму, но при этом не будут чувствовать себя утомлёнными. У нас есть время для этого. Тренировочные занятия ребятам нравятся, хотя они часто не связаны с футболом. Они с удовольствием работают в тренажерном зале, в бассейне, в спортивном зале и на поле. Бросается в глаза, что по сравнению с прошлым годом, ребята возмужали. На этом этапе у нас не так много специфической работы. Непосредственно на поле мы занимаемся два раза в неделю. Упражнения носят игровой характер. Все выполняется с мячом.



Какие планы у команды на дальнейшую подготовку?
- Планы уже сверстаны давно. Практически весь февраль мы проведем в Москве в режиме одноразовых тренировок на нашей базе. В конце февраля вы отправимся на сбор, где будет уже две тренировки в день. А следом состоится и второй выездной сбор. У нас все по плану. По возвращению в Москву останется 10 дней до начала игр первенства. Проведем подготовку в своем расположении и отправимся на игру в Коломну.

Будут ли в феврале контрольные игры?
- У нас уже запланированы игры. Мы будем играть каждую субботу с соперниками в определенном игровом режиме.



Владимир Анатольевич, вы участник нескольких «Кубков Содружества». Как на ваш взгляд смотрится турнир 2015 года исходя из состава участников, антуража и ажиотажа вокруг мероприятия?
- Вокруг таких крупных соревнований всегда будет ажиотаж. Присутствие таких команд как ЮАР, Финляндия повышает интерес к турниру, добавляет изюминку. Если говорить об уровне, то для этого нужно быть на месте проведения. Я смотрел матчи по интернету. Картинка, конечно, скрадывает многие моменты. Если говорить про нашу молодежную сборную, то она была много моложе остальных и думаю, что это правильно. Был предоставлен шанс игрокам, выступающим во втором дивизионе. Тренерский штаб получил в свое распоряжение много полезной информации.

Наш тренерский штаб амбициозен. Мы хотим побеждать в любой игре, в любом турнире. В данном конкретном случае можно говорить о стечении обстоятельств, которые не позволили стать первыми. По имеющейся информации, команды-гости турнира заблаговременно готовились к «Содружеству». Кыргызстан, например, побывал на двухнедельном сборе перед турниром. Наша сборная собралась за три дня. Если бы ребята вместе побыли 7-10 дней, мы бы разговаривали сейчас совсем о другом результате. 

Команда прибавляла от игры к игре. Можно ли говорить, что пройдя ЮАР россияне имели хорошие шансы сыграть в финальном матче?
- Последствия игры с ЮАР - это встреча с Кыргызстаном. Небольшой «стопор» в физическом состоянии не позволил набрать необходимые очки в группе и на этой стадии не встретится с ЮАР. При этом хочу отметить, что с африканцами играли хорошо. Десять первых минут второго тайма стали для ЮАР счастливыми во многом благодаря индивидуальному мастерству. Два красивых гола с помощью дальних ударов стали для нас несчастными случаями. Я думаю, что если бы мы не пропустили в эти минуты, то результат мог быть иным. Это только мое мнение. 

Как вам выступление наших игроков в составе молодежной сборной России – Владислава Овсянникова и Максима Куфтина?
- Ребята получили опыт выступления на турнире. Он для них однозначно положительный. Конечно, у Овсянникова гораздо больше опыта, чем он и воспользовался по ходу «Содружества». Владислав один из немногих на турнире, который прогрессировал быстрее, чем многие остальные. Разговаривал с Максимом. Он бы хотел работать больше ровно настолько, чтобы еще раз вернутся в молодежную команду России. Он прекрасно понимает, что сейчас нужно работать в клубе в течении всего сезона, надо выдавать стабильные игры, которые были у него в прошлом году в достаточном количестве. Он имеет все шансы вернуться.

У Спортивной школы ФК «Строгино» начались официальные игры в рамках Зимнего первенства Москвы. Удается посмотреть в деле наши детско-юношеские команды?
- Просматриваем практически все игры. Тренерский штаб в курсе выступления наших команд спортивной школы. Активно работает селекция по Москве и по всей стране. Сложно на сегодняшний день конкурировать по селекции с такими клубами как «Спартак», «Зенит», но мы знаем свой путь, и будем работать дальше.