Максим Куфтин: Кубок Содружества стал неким ориентиром

Максим Куфтин: Кубок Содружества стал неким ориентиром


Максим, когда ты узнал о возможности сыграть на «Кубке Содружества»?
- Перед новым годом мне позвонил наш тренер Владимир Анатольевич Щербак и сказал, что я, возможно, поеду. Был комплекс индивидуальных упражнений, которые получили все футболисты. Дополнительно было указания нагружать ноги и плавать в бассейне. Я все выполнял, был в постоянной готовности. В самом конце декабря, 31-го числа, увидел список «сборников», меня там не оказалось, но я продолжал поддерживать форму. Шестого января мне позвонили из молодежной сборной и сказали, что поеду. Был физически и эмоционально готов к этому.

- Как тебе «Кубок Содружества-2015»? Вопрос про атмосферу на турнире, уровень борьбы, качество команд.
- На самом деле приятно удивило, что приехавшие команды серьезно отнеслись к соревнованию. Гости турнира специально готовились, проходили сборы. Заметил, что команды физически были очень хорошо подготовлены. Те, кто играл против нас, выкладывались полностью. Уровень борьбы и желания победить был высоким. Мне кажется, выиграть в Санкт-Петербурге престижно для любой национальной команды. К сожалению, у нас не получилось.

- Расскажи, как наша молодежная команда готовилась к «Содружеству»?
- Мы приехали в Санкт-Петербург за три дня до начала турнира. В первый же день провели тренировку. Нас разделили на две команды. Тренерский штаб смотрел, кто из нас готов,  как морально, так и физически. Ближе к последней тренировке, был определён стартовый состав.



- Как тебе атмосфера внутри команды?
- Хорошая, теплая, рабочая атмосфера. Многие друг друга знали. С некоторыми встречался ранее на футбольном поле. Проблем никаких с этим не возникло.

- Команда довольно тяжело начинала, но ближе к концу прилично разогналась..
- Нам нужно было немного времени, чтобы «притереться». Постепенно появилась сыгранность. Матч с ЮАР, которым мы уступили, был уже неплохим, особенно первый тайм, но сопернику удалось нанести два очень точных дальних удара в начале второго тайма.

- Расскажи об играх, в которых принял участие.
- Мне удалось сыграть в двух матчах. Оба раза – с Кыргызстаном. Сначала на групповой стадии, а потом в плей-офф. Соперник – «неприятная» команда, не любит играть без мяча. В первой встрече пропустили мячи со «стандарта» и пенальти. Было тяжело отыгрываться. Ход матча шел неблагоприятно для нас. Во второй игре нам было полегче. Лучше понимали друг друга. Был отличный настрой взять реванш, доказать случайность результата первой встречи. Реализовали свои моменты в первом тайме. Во второй половине матча немного «подсели», но выдержали, хоть и пропустили. Забили третий гол и спокойно довели до победы.

-Тебе понравилось как ты играл?
- Сложно себя оценивать. Я полностью выкладывался. Старался действовать хладнокровно, «читать» игру. Оценивать меня может, прежде всего, тренерский штаб. Естественно, во многом еще нужно прибавлять, работать на тренировках.

- Заметил, что гости особенно мотивировано играли против хозяйки турнира – сборной России?
- Естественно, что соперники на нас настраивались. Хотели показать себя, проявить. У нас была задача победить на «Содружестве». Наша команда была мотивирована и настроена тренерами. Очень хотели выиграть, но оступились. Хочу сказать, что наши игры со всеми соперниками получились равными, все решили нюансы. Два «сумасшедших» мяча ЮАР, например.  Ближе к концу турнира начала появляться сыгранность. Стало проще.

Когда мы проиграли и не смогли выйти в полуфинал желание опустить руки не возникло. Да, для нас было важно победить, но также мы думали о болельщиках, о цветах сборной. Мы оступились, но обязаны были играть до конца



- Поражение от ЮАР – это случайность?
- Нужно помнить, что соперник забил, а мы нет. Конечно, нам хотелось доказать, что мы достойны играть в полуфинале. Поэтому были нацелены выиграть все оставшиеся игры. Как я уже сказал – это престиж нашей сборной.

Болельщики серьезно вас поддерживали?
- Конечно, нас подбадривали, скандировали «Россия, Россия», аплодировали удачным действиям и голам. Показалось, что фанатов практически не было. Люди пришли провести свое время, посмотреть футбол, поддержать своих. Теплая, домашняя, я бы сказал, атмосфера. Без агрессии. 

Какое «послевкусие» оставил турнир?
- Хотелось бы сыграть больше. Когда сидел на скамейке запасных всегда был готов выйти на поле. А сам турнир стал для меня каким-то ориентиром. Очень хочу еще сыграть в российской форме! 

Участие на турнире увеличило твою мотивацию?
- Она всегда была высокой. Знаю, чего хочу добиться. После «Содружества»  понял, что все возможно. Сейчас нужно полностью отдаваться на тренировках и в контрольных играх. «Строгино» проводит тренировочный сбор в межсезонье - важный период для все футболистов. Продолжение первенства России не за горами. Хочу быть полностью готовым к весенним играм, хорошо проявить себя, сделать шаг вперед.


Фотографии: сайт РФС.