Александр Катасонов: очень важно определиться с "обоймой"

Александр Катасонов: очень важно определиться с "обоймой"


- Александр Михайлович, когда команда вышла из отпуска, как протекает подготовка?
- Команда собралась 12 января вместе со спортивной школой. Но нужно учитывать, что детско-юношеским командам предстояли игры Зимнего первенства. Молодежная команда зимой в официальных турнирах не задействована и мы можем строить подготовку исходя их того, что играть нам предстоит с весны. Чемпионат начинается в апреле, что дает нам возможность спокойно и планомерно готовиться.

- Какие приоритеты у тренерского штаба в данный момент?
- В конце прошлого года, после окончания сезона, молодежную команду покинула большая группа футболистов. Сейчас осталось человек пять из состава 2014 года. Первостепенная задача на сегодня – это селекция. Нужно учитывать, что пришла большая группа игроков 1997 г.р., выпускников нашей спортивной школы, нам нужно отобрать игроков, с которыми мы будем дальше работать, с прицелом поставки футболистов для главной команды «Строгино». Также с молодежной командой сейчас тренируется пять футболистов юношеской команды 1998 г.р. Они, помимо тренировок с нами, участвуют в Зимнем первенстве Москвы в составе своего года. Мы понимаем, что это определенная нагрузка и поэтому разрабатываем для них специальные восстановительные тренировки при необходимости.  Помимо селекции и подведению к составу игроков 1997 г.р. и 1998 г.р. перед нами стоит задача повышения функционального состояния команды. 

- На каком этапе подготовки находится молодежная команда «Строгино»?
- Команда находится под довольно высокой нагрузкой. Мы выполняем беговые упражнения. С марта месяца начнем работать непосредственно  с мячом. Чередуем тренировочный процесс с товарищескими играми.
 
- Расскажите об играх, которые наша команда уже провела.
- Мы специально не готовимся к играм. Провели три матча на фоне функциональных нагрузок. Футболисты играют по одному тайму. В таком режиме мы будем работать до марта. Есть различные тактические задачи, которые мы тренируем уже сейчас. Ребята, которые пришли из спортивной школы, пока не в полной мере понимают систему игры взрослой команды. Им необходимо обучение, знакомство с игрой нашей главной команды, что мы и делаем.

Мы уже сыграли со сборной Москвы 1998 г.р., и командами третьего дивизиона – «Никой» и «Спартаком-2». Встречу с московской сборной мы проиграли. Движение игроков на поле мне не понравилось, но нужно учитывать манеж ЦСКА – там играть непросто по многим причинам. Остальные два соперника были несильные, и мы сравнительно легко победили. Специально хотели провести на данном этапе матчи с такими спарринг-партнерами. Естественно, ближе к чемпионату уровень соперника будет повышаться. 

Очень важно сейчас определится с «обоймой». С футболистами, на которых мы будем делать ставку в этом году.

Когда вы планируете определиться с составом?
Хочется, чтобы ясность наступила как можно быстрее, но в футболе так не бывает. Хорошо, если получится определиться в марте по основным позициям на поле. Сейчас важно выстроить оборонительную линию. Она нас не устраивает. С игроками группы атаки проблем меньше. Как только примем решение по игрокам-защитникам, можно будет сказать, что мы определились.