Владимир Щербак: интенсивные тренировки на сборах помогут набраться сил

Владимир Щербак: интенсивные тренировки на сборах помогут набраться сил
Главный тренер
Главный тренер "Строгино" Владимир Щербак и тренер "Строгино-М" Александр Катасонов (слева).

- Владимир Анатольевич, какие особенности были присуще первому сбору в Крымске?
- Отличительная особенность сбора – это присутствие воспитанников Спортивной школы вместе с нашей командой. Ребята не только были на сборе, но и выполнили в полном объеме всю запланированную тренировочную программу и впервые в своей жизни сыграли с командами мастеров достаточно высокого уровня. Мы говорим о командах «Митос», «Выбор-Курбатово», «Черноморец» составленные из профессиональных футболистов, которые в своих зонах ПФЛ претендуют на высокие места. Конечно, мы видим потенциал юношей. Состоялся дебют. Главное, что ребята должны осознать важность момента и использовать прошедший сбор в качестве большой мотивации. Они могут создать эмоциональный фон для себя и с большим настроем тренироваться, играть, чтобы снова иметь возможность оказаться в рядах основной команды «Строгино». Для нас очень важно, чтобы в своих юношеских командах они стали лидерами, брали ответственность на себя в играх, росли и начали составлять конкуренцию нашим основным игрокам.

- Повлияло ли на качество подготовки главной команды к предстоящим играм присутствие юношей Спортивной школы?
- Если и повлияло, то в сторону «плюса». Мы запланировали играть два контрольных матча в день исходя из наличия определенной «обоймы» футболистов. Перед сбором, находясь в Москве, мы просчитывали игровую нагрузку, которую получат ребята.  И в этом плане все получилось довольно хорошо.  Наши воспитанники достойно выглядели в дни, когда у нас было по две игры. А в прошедших матчах на сборе мы не только получили нужную, и  необходимую нагрузку, но и увидели дебют воспитанников в играх с очень приличными командами. Уровень новороссийского «Черноморца» по поставленной игре и по подбору игроков, по - моему мнению, как минимум тянет на ФНЛ.

- Наша команда провела неплохой первый тайм с «Черноморцем» и выиграла его. Не было соблазна оставить на поле во втором тайме успешно игравший стартовый состав? Игра закончилась вничью.
- Результат всегда важен. Мы не только об этом говорим, но и видим, что ребята в каждом матче стремятся играть на победу. Они всегда хотят выигрывать. На сегодняшний день мы пока не готовы играть полный матч, поэтому в начале второго тайма проводим плановые замены. Еще до матча  определяли, кто и сколько будет играть. Результат с «Черноморцем» был важен, но оставить ребят на поле больше, чем они могли выдержать на этом этапе подготовке, мы не имеем права.

- Как проходил тренировочный процесс?
- Все было в рабочем режиме. На первом собрании непосредственно в Крымске мы переговорили с ребятами и определили основные направления подготовки. Главное, что футболисты уяснили - это то, что нам нужно работать, работать и еще раз работать. Учебно тренировочные занятия были достаточно интенсивные. В основном, через игровые упражнения,  посвятили время совершенствованию атакующих действий и улучшению функционального состояния. 

- До первой официальной игры остался месяц. Как тренерский штаб планирует его заполнить?
- План есть. Эту неделю мы тренируемся на нашем стадионе «Янтарь». В воскресенье, 15 марта, состоится наш вылет в Краснодар и начнется второй сбор в Крымске. Проведем шесть контрольных матчей: 17-го, 21-го, 25-го марта. Есть предварительная договоренность со спарринг-партнерами.  К  концу этого сбора хотелось, чтобы наши футболисты выдерживали нагрузку полного матча.  26-го числа возвращаемся в столицу и начнем подготовку непосредственно к первой игре – с «Коломной». 

- Есть ли планы взять на второй крымский сбор молодых футболистов?
- Мы бы хотели видеть больше своих ребят на сборе. Будем внимательно смотреть эти дни за молодежной командой «Строгино». Мы знаем, что там есть футболисты, которые себя хорошо проявляют. За оставшиеся дни до поездки примем решение, кто поедет. Мы следим за Спортивной школой. Там хорошие игроки. Понимаем, что есть объективные моменты: у ребят ЕГЭ скоро, экзамены. Эти факторы тоже учитываем. Для нас также важно, чтобы в общеобразовательной школе, наши воспитанники получали знания и были гармонично развитыми личностями.