Юрий Нагайцев: Футбольное воспитание игроков в приоритете, но помним и про высокие спортивные задачи

Юрий Нагайцев: Футбольное воспитание игроков в приоритете, но помним и про высокие спортивные задачи


- Юрий Анатольевич, что для нашей спортивной школы значит участие в Зимнем первенстве Москвы?
- В первую очередь, Зимнее первенство – это соревнование, в котором игровую практику получают абсолютно все имеющиеся в «обойме» игроки. Часто в первом тайме у нас играл один состав, а во-втором - совсем другой. Мы привлекали ребят из второго отделения («Строгино-2»), предоставляя шанс проявить себя. Просматривали игроков из других спортивных школ и академий, которые хотели играть за «Строгино», пополнить наш состав. Часто ставили просмотровых футболистов «с листа» во встречах с очень серьезными соперниками, такими как «Локомотив» и ЦСКА. Это делалось для того, чтобы  можно было определить их уровень. Конечно, не всем сразу удается проявить себя, но Зимнее первенство Москвы этим и отличается – результат вторичен, а довольно большое количество встреч позволили дать достаточное количество шансов просмотровым. 

- Проявили ли себя соискатели?
- Есть ребята, которые свою возможность использовали, попали в наши команды и имеют неплохие шансы закрепиться в первом отделении «Строгино», выступающее в «Клубной Лиге» - самом серьезном первенстве Москвы по футболу среди спортивных школ и академий.

- Насколько важно спортивной школе участвовать в Зимнем первенстве?
- Польза от участия несомненна! В одной группе с нами были команды казанского «Рубина» и егорьевского «Мастер-Сатурна». С ними мы летом не играем и это обстоятельство делало встречи особенно интересными – любопытно было померится с ними силами.

- Важен ли результат матчей и положение наших команд в турнирной таблице?
- Повторюсь, приоритет был отдан игровой практике - мы хотели, чтобы все футболисты играли, но спортивный результат мы все равно получили. Я считаю, что боролись с «Динамо» за пятое место и, скажем, в последнем туре с «Локомотивом-2», если бы мы ставили задачу непременно быть выше динамовцев, то выставив лучшие составы, смогли бы решить задачу. А так, в последнем туре, мы какие-то очки потеряли, но не изменили приоритету и дали сыграть широкому кругу игроков. Тренеры получили хорошую пищу для размышления и подготовки к летним играм. Мы все снимали на видео, разбирали игровые моменты, действия в атаке и обороне.

- Много ли игроков воспользовались своим шансом перейти из «Строгино-2» в «Строгино»?
- Если говорить о старших возрастах: 1998 г.р., 1999 г.р., то по два-три человека перешли из «Строгино-2» в «Строгино», они играли на протяжении Зимнего первенства. Отмечу, что из аренды в ФШМ вернулся футболист «Строгино» 1998 г.р. Георгий Моргунов. Георгий сначала играл за «Строгино-2», тогда команда была «Строгино-Рублево», потом был год в аренде, а сейчас будет выступать за «Строгино». В «Строгино» 2002 г.р. есть два игрока, которые перешли из второй команды этой зимой и сразу начали выходить на поле и помогать партнерам. Отмечу, что ребята при должной самоотдачи на тренировках, смогут принять участие в «Клубной Лиге».

- Эти переходы – усиление нашего первого отделения «Строгино»?
- Это более длинная скамейка запасных, в первую очередь. Хочется, чтобы ребята закрепились и у нас было больше равноценных футболистов. Хорошо, если «обойма» состоит не из 12-14 игроков, а из восемнадцати и можно безболезненно осуществлять замены по ходу игр, освежая и усиливая игру. Если говорить, про старшую команду спортивной школы, то пять футболистов уже привлекаются в молодежный состав «Строгино». Их ответственность возрастает. Молодые ребята также на виду у нашей главной команды. Они тренируются и ездят на сборы вместе с «основой». Дмитрий Джариашвили, например, сейчас в Крымске, а ранее ездил Никита Марков. Понятно, что привлекая ребят в молодежную команду, мы руководствуемся тем, что нужно пробовать воспитанников на более высоком уровне, но косвенно, конечно, это ослабление команды старшего возраста и «подпитка» им необходима.

- Некоторые игроки «Строгино» 1998 г.р., как вы отметили, уже сейчас помогают нашей молодежной команде, а впоследствии ребята пополнят ее. Не станет ли большой нагрузкой для этих футболистов выступление одновременно в «Клубной Лиге» и по Третьему дивизиону?
- Тут проблемы никакой нет. В клубе выстроена система отношений и расставлены приоритеты. Если футболист играет за  «Строгино-М», то по юношам в «Клубной Лиге» он будет задействован минимально. Конечно, если в «молодежке» игрок будет выходить только на замену, то игровую практику он дополнительно получит в команде своего возраста. Нагрузка таким образом будет регулироваться.

- Как наши детско-юношеские команды будут готовиться к Летнему первенству Москвы – основному турниру 2015 года?
- Мы рассматривали Зимнее первенство, так часть подготовки к Летнему. Наши команды уже с середины января находятся в режиме регулярных игр. Мы много тренировались. Благодаря тому, что у ФК «Строгино» появилось поле с подогревом на стадионе «Янтарь», мы эту зиму провели плодотворнее, чем предыдущую. Нагрузки были приличные у ребят. Сейчас наши команды больше работают на поле, много упражнений с мячом. Некоторые команды поедут на сборы, кто-то тренируется на стадионе «Янтарь» и на полях спорткомплекса «Рублево». Продолжаем просмотр новых игроков. Мы провели интересные и полезные игры с «Кубанью». Подготовка идет по плану.

- Как вы оцениваете возможность «Строгино» состязаться по «Клубной Лиге» с ведущими школами и академиями Москвы?
- Есть две стороны медали. С одной стороны мы прибавляем, где-то рядом, можем составить конкуренцию, особенно если игры на нашем поле. С другой стороны – нам тяжело, если по травме или дисквалификации «выпадают» игроки основного состава. Пока нет равноценной скамейки запасных и потеря 2-3 игроков – часто уже проблема. Другой момент: если график встреч напряженный, переносы матчей и приходится играть «через два на третий», то наши игроки не успевают восстанавливаться. Если говорить в целом – наши старшие возраста должны бороться со своими соперниками-сверстниками за первую «тройку». Младшим возрастам – «Строгино» 2001 г.р. и 2002 г.р. пока будет сложновато. Командам нужно усиление. В Общем зачете (1998-2002 г.р.) поборемся за пятое место.

- Каково ваше мнение по поводу игр «незачетных» возрастов - команд 2003 г.р. – 2005 г.р. в регулярном первенстве?
-Мое мнение – однозначно. В этих возрастах вообще не надо проводить никаких чемпионатов и первенств. Можно было спланировать их сезон в виде отдельных турниров. Скажем, в одни выходные эти команды собирает «Спартак», в другие – ЦСКА, «Строгино», последовательно все спортивные школы и академии «Клубной Лиги». Сама идея соревновательности в таком возрасте неправильна. Подсчет очков, голов, ажиотаж, эмоции и крики родителей на трибунах отвлекают от самого главного – футбольного взросления.

- Какое место в иерархии нашей спортивной школы занимает отделение «Строгино-2»? Можно ли назвать команды второго отделения некой ступенькой для роста футболистов с последующим попадание в первую команду или они будут решать свои собственные спортивные задачи в нынешнем сезоне «Премьер Группы»?
 Если говорить о возрастах, где у нас собран неплохой состав, то ребята будут решать спортивные задачи и бороться за самые высокие места. Я говорю, прежде всего, о юношах старших возрастов: 1998 г.р. – 2000 г.р. Также усилился этой зимой «Строгино-2» 2002 г.р.  –  к нам пришли новые игроки. Немного сложнее будет «Строгино-2» 2001 г.р. В этой команде у нас много «малышей». Ребятам сложно играть с мощными командами. Конечно, если усилить этот возраст парой габаритных игроков, то сможем побороться на достойное место. Несомненно, у «Строгино-2» есть приоритет готовить игроков для первых команд, но спортивные задачи снимать никогда не будем. В Зимнем первенстве они доказали, что могут быть конкурентоспособными.

- Команды «Строгино-2» зимой передали игроков в первое отделение. Эта проблема?
- Естественно, потери в составе ослабит «Строгино-2». Есть также ситуация, что игроки, которые по спортивным причинам не проходят в первую команду, отказываются играть за второе отделение и уходят в другие школы. Командам «Строгино-2», безусловно, нужна подпитка. Необходимо искать новых игроков. Просматривать игры команд, которые выступают в низших первенствах в поисках талантов. Об этом я постоянно говорю тренерам. Многие ребята и сами к нам проходят. Например, юноша 1999 г.р. приехал из Сочи. У него есть жилье в Москве и он согласился играть за «Строгино-2» и доказывать свое право выступать в будущем за первую команду. У всех «дублеров» должна быть мотивация через игры и усердный труд попасть в «Строгино» 

- Будет ли специализированный набор/отбор в команды «Строгино-2»?
- Думаю, так мы только малышей будем набирать. По старшим возрастам смысла уже нет. Ребята и так приходят. Мы всех просматриваем в тренировочном процессе и играх.

- Любой желающий может обратиться в Клуб и пройти просмотр?
- Да, конечно. На сайте есть все контактные данные. Адрес электронной почты, телефон. Конечно, иногородний соискатель должен иметь жилье в Москве или знать, где ему остановиться. Гарантирую, что просмотрим всех желающих.

- Расскажите о взаимодействии вертикали «спортивная школа – молодежная команда – главная команда»?
- Не хочу сильно повторяться. Владимир Щербак и Александр Катасонов в своих интервью неоднократно говорили о тесных взаимодействиях внутри нашего футбольного клуба. Тренеры смотрят игроков, следят за играми, обмениваются мнением. Координация у нас хорошая. Согласовываем все моменты – кто с какой командой тренируется, играет. Учитываем спортивную составляющую и то, что футболисты учатся в общеобразовательных школа. У нас есть видео материалы и нарезки, проводим тестирование. Обладаем большим объемом информации и вместе решаем, что лучше для роста игроков.