Алексей Сутормин: "Приглашение в сборную - заслуга всей команды"

Алексей Сутормин: "Приглашение в сборную - заслуга всей команды"

На этой неделе зима вновь взяла верх, обильно одарив Москву снегом. Особенно заметно это было в четверг и пятницу. Календарная весна уже как месяц шагает по стране, становится теплее, но холод время от времени напоминает о себе. В связи с этим первый вопрос, заданный Алексею Сутормину касался именно погодных условий. "Могло быть и лучше", - с улыбкой ответил Алексей и добавил: "Подготовку к сезону мы почти полностью прошли, осталась неделя до игры и погода уже никак не повлияет на нашу готовность". Добавить к этому нечего и поэтому переходим к вопросам про молодежную сборную России. Улыбка на лице нашего полузащитника постепенно сходит на нет, лицо становится серьезным и немного задумчивым. Сутормин аккуратно подбирает слова, стараясь выразить свои эмоции. Шутка ли - играть в форме национальной сборной России, с эмблемой на груди и представлять страну, пусть это и среди игроков не старше 21 года и в товарищеских матчах. 

"Я очень рад этому вызову. Старался в каждой игре и на тренировках полностью выкладываться. Думаю, что не попал бы в сборную, если бы не наша команда. Мы одерживали победы, достигли определенного уровня. На нас начали смотреть по-другому. Этот вызов - заслуга всей команды. Для меня - это шанс проявить себя на более высоком уровне - в международных матчах. Впереди молодежную сборную России ждет отбор на Чемпионат Европы. Посмотрим. У меня есть ориентир и я хочу проявлять себя в первенстве, чтобы заслужить внимание к себя и добиться приглашения", - ответил на вопрос про вызов Алексей.

- Хорошо встретили ребята-сборники?
- Коллектив хороший. Ребята - ровесники, в основном 1994 г.р. и 1995 г.р. Встретили меня нормально, даже те ребята, которых я до этого близко не знал. Все лица знакомые - пересекались на футбольном поле. Некоторых знаю очень хорошо, с другими сразу познакомился. "Влиться" в команду не составило особого труда. 

- Сбор оказался полезным?
- Безусловно. Для меня это хороший опыт, а если говорить про сборную в целом, то это просто необходимо  - до квалификации остается немного времени и нужно наигрывать состав. Тренер объяснил, как будем действовать на поле, что мы хотим. Конечно, нужно укреплять взаимодействия и понимание. Сборы - лучшие время для этого. Мы сыграли с хорошими соперниками. Поработали на тренировках.

- Ожидал, что примешь участие в обеих встречах сбора?
- Надежда была, но конечно, я не знал. Просто старался быстро "войти" в состав. Спасибо тренеру, что доверил мне игровое время. Хотелось бы показать себя лучше. Наверное, немного помешало волнение. Буду работать, чтобы получить еще шансы.

- Увидел недостатки в своей игре?
- Это просто совсем другом уровень. Сразу понимаешь, что у тебя сильное, а над чем еще нужно работать. Слабые сторону сразу проявляются с сильными соперниками. Не хочу о них много говорить, просто постараюсь прибавить так, чтобы это было видно в играх тренерам и нашим болельщикам.

- Каково это сыграть со сборной, игроки которой как минимум на два года старше?
- Стараюсь играть во взрослый футбол как в "Строгино", так и во время игр со Швецией. Нужно привыкать к скорости, к динамике. Никто не будет ждать, когда ты примешь решение на поле. Все должно быть быстро. Надо показывать себя на этом уровне. Соответствовать ему. Так что, думаю, возраст особого значения уже может не иметь.

- Игры с опытными командами Второго дивизиона помогают поднимать уровень?
- Мы делает шаги вперед. Когда играли в Третьем дивизионе - это был определенный уровень. Потом "Строгино" заявилось во Второй дивизион - это уже совсем другое дело было. Все по-другому. Сложно играть, сложно забивать и побеждать. Мужской футбол, много стыков, столкновений. Мы приспособились и стали соответствовать. Встречи с хорошими профессиональными командами помогают приобретать опыт, становится сильнее.  Каждая игра первенства - как вызов у нас. 

- Совсем скоро наступит череда официальных матчей в рамках весенней части первенства РФЛ. 
- Мы хорошо поработали на сборах. Их было три: в Москве и дважды в Крымске. Провели игры, наиграли свои схемы. Мы готовы. Если говорить о ближайших играх, то играть будем только на победу. Мы без официальных игр 5 месяцев, так что, будет непросто, но очень хочется хорошо начать.  

- Алексей, спасибо за ответы. Удачи и хороший игры!  
- Спасибо!