Игра "Химки" - "Строгино": Представляем соперника

Игра "Химки" - "Строгино": Представляем соперника
Стадион "Родина". Фотография с официального сайта ФК "Химки".

Футбольный клуб "Химки"
Дата основания: 1997 г.
Клубные цвета: красный, черный.


ИСТОРИЯ

В конце 1995 года инициативная группа любителей футбола, прошедших школу химкинского «Новатора» в жарких баталиях на первенство Московской области, решила создать команду для участия в соревнованиях под эгидой Российского футбольного союза.

В 1996 году на базе двух городских футбольных коллективов «Новатор» (который за год до этого сделал «золотой дубль», выиграв чемпионат и Кубок Московской области) и «Родина» была создана команда для участия в Чемпионате России среди любительских футбольных клубов (в то время 4-ая лига). Тогда клуб и получил название «Химки».

Днем рождения профессионального футбольного клуба «Химки» считается 30 января 1997 года – в этот день было подписано Постановление «О создании некоммерческого муниципального учреждения ФК «Химки».

В 1998 году команда дебютировала во втором дивизионе. Итогом дебюта стало 10-е место из 21-го, где химчане провели несколько сезонов. Команда готовилась к сезону-2001 во втором дивизионе, когда произошло судьбоносное событие: «Северсталь» отказалась от участия в первом дивизионе, и ее место занял ФК «Химки». Так, уже через пять лет после своего появления на свет, «Химки» добрались до второго эшелона российского футбола. Наскоро проведенная перед дебютом в первом дивизионе селекция была, как показал старт первенства-2001, неудовлетворительной. Красно-черные не показывали ни игры, ни результата. Однако, после победы в Туле над местным «Арсеналом», сохранили за собой место в первом дивизионе, став 12-й из 18-ти команд.  В сезонах 2002-2005 годов команда постепенно прибавляла и в игре и в менеджменте. Была проведена реорганизация и сложился боевой коллектив, который в 2005 году занял 4 место в первом дивизионе. В эту пору в "Химках" выступал Андрей Тихонов. В 2006 году красно-черные добились желаемого - вышли в высший дивизион России. В элитном первенстве нашей страны химчане провели три сезона, а по результатам 2009 года снова опустились в первый дивизион. 

Следующие три сезона команда провела в ФНЛ. Судьба клуба в первом дивизионе решалась в двух последних турах первенства-2012/13: в выездном матче с московским «Торпедо» и домашнем поединке против «Волгаря». Матч против черно-белых завершился нулевой ничьей, что позволило «Торпедо» сохранить прописку в лиге. А «Химкам», набравшим в первенстве 28 очков, теперь была необходима победа в последнем туре над уже утратившим какие-либо шансы на сохранение места в ФНЛ «Волгарем». Да и она спасала красно-черных только в случае, если в проходившем параллельно поединке «Нефтехимик» обыгрывал «Металлург-Кузбасс», на счету которого было 30 баллов. Красно-черные не смогли собраться на финальный рывок – 25 мая они уступили астраханцам со счетом 2:4 и похоронили надежды на сохранение места в ФНЛ.

Судьбы команд "Строгино" и "Химки" пересеклись в сезоне-2013/2014. Многоопытные химчане, успевшие пройти полный цикл в футболе России встретились с дебютантами профессионально футбола. 

Прошлый сезон во Втором дивизионе красно-черные завершили на третьем месте, и в текущем находятся в лидирующей группе, в двух очках от второго и в шести - от первого места. 


 КОМАНДА



Химчане располагают смешанным по возрасту и опыту коллективом. В заявке - четыре молодых игрока 1996 г.р., однако погоду в команде делают опытные футболисты. Те, кто провел на поле в этом сезоне больше 1000 минут, в значительной степени состоявшиеся игроки: Александр Подымов (1988 г.р.), Юрий Недашковский (1986 г.р.), Николай Тюнин (1987 г.р.), Игорь Чернышов (1984 г.р.), Даниил Чертов (1990 г.р.), Александр Недогода (1990 г.р.), Александр Закускин (1993 г.р.), Никита Саламатов (1994 г.р.). Особенно выделяется Сергей Скобляков (1977 г.р.), который перешел в подмосковный клуб из "Томи" и является краеугольным футболистом команды. Он вышел на поле в стартовом составе в 20-ти матчах и был заменен лишь в 6-ти случаях, отыграв 1676 минут.

Бомбардирами команды являются: Даниил Чертов (5 мячей) и Николай Липаткин (4 мяча). По три точных попадания у Максима Зюзина и Никиты Саламатова.

Отметим, что в стане красно-черных есть бывший игрок "Строгино", опытный защитник Алексей Шумских. Он был заявлен за химчан 27 февраля 2015 года и принял участие в победе над "Днепром" (10 апреля), выйдя на поле на 74 минуте.

Главный тренер ФК "Химки" Владимир Маминов - известный футболист, который провел свою карьеру в московском "Локомотиве". В качестве наставника был и.о. главного тренера "Локомотива", входил в тренерский штаб "Рубина" (Казань). С начала сезона-2014/14 - главный тренер химчан.


 СТАТИСТИКА

"Химки" провели в этом сезоне дома 11 игр, в которых одержали 7 побед, один раз сыграли вничью и трижды проиграли. Красно-черных можно назвать домашней командой. На родном стадионе они добились львиной доли своих побед. В тоже время, на выезде химчане почти не проигрывают, в отличие от дома: значится только одно поражение, при 6 ничьих и трех победах (15 очков). Дома футболисты ФК "Химки" в среднем забивают полтора гола за игру, пропускают меньше одного. Команда довольно корректная: 32 желтые карточки после 21 игры (1.52 в среднем за матч) и ни одной красной. Химчане пробили 3 пенальти, два из которых легли в цель. На домашние игры клуба ходят в среднем чуть больше 800 человек.

Красно-черные любят побеждать с разницей в один мяч (7 побед), в трех случаях разница была в два мяча. Проигрывают химчане в большинстве своем (3 поражения) также в один мяч.

Команда предпочитает забивать в начале игры, с 1 по 15 минуту (6 мячей), и в середине второго тайм, с 61 по 75 минуту (6 мячей). а вот ближе к перерыву и в концовке встреч, красно-черные играют в осторожный футбол. В последние 15 минут своих игр "Химки" забили лишь дважды. 

С пропущенными мячами дело обстоит совсем по-другому. В первые 30 минут игры химчане практически не позволяют оппонентам проводить голевые атаки (только 4 пропущенных мяча). А вот начало второго тайма дарит соперникам надежду на гол: c 46 по 60 минуту красно-черные пропустили 6 раз. В середине второго тайма (61-75 мин.) - 4 пропущенных и ни одного с 76 по 90 минуту.


 ОЧНЫЕ ВСТРЕЧИ

+0 =2 -1 | мячи: 3-4

Профессиональные команды футбольных клубов "Строгино" и "Химки" встречались между собой в официальных играх три раза. Впервые - 24 июля 2013 года. В выездном матче 3 тура сезона 2013/2014 строгинцы уступили со счетом 0:1. В ответной игре была зафиксирована ничья 2:2. Прошлым летом команды снова пересеклись в матче 8-го тура и вновь победитель не был выявлен (1:1).


Использовались материалы официального сайта ФК "Химки" и сайта ПФЛ.