Сергей Французов: "Уровень детско-юношеского футбола в Москве достаточно высокий"

Сергей Французов: "Уровень детско-юношеского футбола в Москве достаточно высокий"



- Сергей Алексеевич, как вы стали арбитром?  
- Я закончил играть в футбол в 24 года. Но без футбола себя не представлял. Знакомые ребята предложили попробовать заняться судейством. Честно говоря, я не очень представлял себя в этой роли. Еще играя, не всегда находил с арбитрами «общий язык». Начинал судить матчи детских команд, как и все, затем судил юношей, мужские команды... 1985 год - Всесоюзная Спартакиада юношей, 1986 - дебют во второй лиге, 1993 - Чемпионат России. Высшая лига.

- Судить детские соревнования, наверное, сложнее всего?
- Я бы не сказал, что сложнее. Просто тут другая специфика. В детском футболе ты должен быть, прежде всего, педагогом, а потом уже судьей. Сейчас сами арбитры очень молоды и не всегда понимают эту грань между судейством детских команд и взрослых, часто хватаются за карточки.

- Расскажите какую-нибудь курьезную ситуацию на поле.
- Посмотрите в интернете ролик, как Игорь Захаров показывал собаке желтую карточку. Будет смешно. Есть такое наказание - за выход на поле без разрешения судьи. Пес за это и получил.

- Как часто возникают спорные моменты на поле, когда играют дети?
- Игра на игру не приходится, как и во взрослых матчах. Порой, вообще, нет спорных моментов. Бывает, что случаются часто.

- Как оцените уровень детско-юношеского футбола на данный момент в Москве?
- Во-первых, надо отметить, что это самые многочисленные соревнования на территории России. В четырех группах принимают участие 416 команд 1998-2005 г.р. Что касается уровня футбола, то он достаточно высокий, особенно это касается Клубной лиги, где выступают такие коллективы как «Спартак», ЦСКА, «Динамо», «Локомотив», «Чертаново», «Строгино» и др. Костяк различных юношеских сборных составляют представители московских спортшкол и академий. Это говорит о многом.

- Есть ли команда в большом футболе, за которой вы следите, переживаете? Были ли у вас когда-нибудь кумиры?
- Мне импонировала игра сборной Голландии образца 74-го года. Их лидер-Йохан Кройфф. Фантастический футбол. Я сильно расстроился, когда в финале ЧМ голландцы проиграли сборной Германии. Сейчас я не являюсь болельщиком какой-либо команды. Болею за красивый футбол. Не скажу, что часто смотрю игры с участием команд Премьер-Лиги, но топовые матчи обязательно. Моя работа связана с проведением соревнований в Москве, и, в первую очередь, с Первенством Москвы среди ДЮСШ и Академий. Поэтому, я вижу очень много игр мальчишек. Это очень интересно.

Фотография и текст - МФФ.