Выиграли свой очередной "финал"!

Выиграли свой очередной "финал"!





Игра с костромским «Спартаком» в череде заключительных матчей сезона смотрелась особняком. Все-таки встречи с «Сатурном», «Торпедо» дома и с «Зенитом-2», «Домодедово», «Текстильщиком» на выезде представляются более напряженными, где градус борьбы и ответственность за свои действия на поле на порядок выше. Впрочем, наша команда не рассматривала костромичей как аутсайдеров. Привычно видеть, что соперники желто-синих выкладываются по полной. Победа над любым оппонентом в зоне «Запад» дорогого стоит и частенько достаётся ценой больший усилий. Строгинцы регулярно демонстрируют характер и волю к победе. Наши ребята по ходу сезона  сумели укрепиться в верхней части турнирной таблицы и поддерживали высокий уровень конкурентоспособности. 

С одной стороны, очки первенства всем командам даются нелегко, но есть ряд коллективов, обладающих поставленной игрой и мастеровитым составом, способных преодолевать сопротивление оппонента и добиваться результата практически в каждой игре. До последнего момента за призовое место боролись сразу шесть команд. Такая конкуренция превратила концовку сезона в череду «финалов», где даже одна «осечка» практически гарантировала выбывание из гонки преследования. С такими турнирными раскладами строгинцы подходили к игре со «Спартаком» из Костромы. Нужно было побеждать колючего соперника, который настраивался на матч по-особенному. 

Стартовый состав последних матчей нашей команды меняется незначительно и в матче с красно-белыми практически повторил оный с предыдущей игры в Домодедово. Тренерский штаб совершил рокировку центральных нападающих – вместо Александра Буданова с первых минут играл Вадим Пронкин. Главный тренер «Строгино» Владимир Щербак сделал выбор, исходя из сильных качеств наших форвардов и, подробно рассказал о своих мыслях по этому поводу во время послематчевой пресс-конференции.

Встреча началась как нельзя лучше для «Строгино». В первом же остром моменте, случившимся на исходе второй минуты матча, наша команда открыла счет. Сутормин начал успешную атаку своим движением по флангу, он же и завершил – ударом с угла вратарской площади под перекладину! Строгинцы с хорошим настроением продолжили игру впереди. Фланговая атака с участием Дроздова, Хацукова и Сергеева завершилась выведением Хасана на ударную позицию. Хацуков пробивал практически с угла вратарской, но голкипер гостей оказывается выше всяких похвал. Он же зафиксировал «круглого» в руках после «выстрелов» Сергеева и Сутормина. Защита гостей также действовала с большой самоотдачей. Строгинцы активным маневрированием и перепасовкой создавали «бреши», врывались в зону, но защитники гостей успевают опередить и заблокировать «последнюю» передачу или опасный удар. Отменно простреливал Дроздов, а позже Сергеев «разрезал» защитные порядки «Спартака» и лишь отчаянный подкат соперника помешал Пронкину поразить дальний угол. Желто-синие контролировали игру, однако соперник «гнул» свою линию и подчас опасно убегал в контратаку.

Активное противодействие соперника, которое к середине первого тайма усилилось, все-таки заставило строгинцев осмотрительнее идти вперед, беречь свои тылы. К сожалению, использовать свои моменты для увеличения счета не удалось и в конце тайма произошло то, что часто бывает, когда соперник умеет пользоваться «стандартом». Спартаковец, исполняя штрафной удар, забросил «игровой снаряд» в нашу штрафную площадь, последовала скидка головой на дальнюю штангу и удар в упор Шаповалова. Это произошло за 3 минуты до окончания первой «сорокапятиминутки».

Во втором тайме положение усложнилось. Гости почувствовали, что могут увезти очки. Они играли раскованно, цепко и зло. Серьезно досталось по ногам Буданову, который на 46 минуте заменил Пронкина, и Сутормину, но наши ребята продолжили встречу и действовали выше всяких похвал. Борьба шла на всех участках поля. Строгинцы «высоко» встречали гостей и старались не предоставлять возможность проводить быстрые атаки. «Спартак» действовал компактно в обороне, отходя большими силами при первой необходимости. Игра грозила выйти из под контроля, и Владимир Щербак сделал второй ход на 65 минуте: вместо полузащитника Хацукова в игру вступил Манзон. Желто-синие не отказались от комбинационной игры, но действовать в насыщенном игроками центре поля представлялось не очень эффективным решением. Нужны были изменения. Рост и мощь Манзона, быстрота и цепкость Буданова помноженные на игру через фланги, где вышел свежий Иващенко, заменивший Драгунова, а также активные «крылья» атаки в лице Сутормина и Сергеева, передачи вперед Заерко с Соколовым должны были «взломать» неуступчивых гостей. Получалось далеко не все у желто-синих. Проходы, прострелы сменялись ударами, но решающего, «голевого» действия не происходило. Время быстро истекало. При этом  соперник довольно успешно контратаковал. Игра напоминала «русскую рулетку». Все мог решить один «выстрел».

Нужно отдать должное болельщикам, которые призывали команду идти вперед и подбадривали в сложные моменты! Вздох огорчения прошел по трибунам, когда голкипер гостей вытащил мяч из нижнего угла после точного и коварного удара Манзона головой в нижний угол. А немного позже была настоящая радость! Заерко исполнил угловой удар, мяч миновал всех в штрафной и оказался на другом фланге, откуда его первым же касание отправляет обратно в штрафную площадь Дроздов. С прыгающей «сферой» смог совладать Сергеев, удачно подкорректировав движение «круглого» выкинутой вперед ногой и поразив ворота! 2:1.

Концовка встречи получилась напряженной. Соперник забрасывал мяч в нашу штрафную, строгинцы отбивались и на дриблинге или пасом вперед отводили игру от своих ворот до следующей «волны атак» гостей. Наш голкипер Радионов стал настоящим героем матча, надежно играя на протяжении всей игры и вытащив за несколько минут до финального свистка практически мертвый мяч из нижнего угла!

Победа позволила «Строгино» остаться в «тройке» лидеров и по-прежнему претендовать на второе место. Наша команда проведет заключительный матч первенства 5 июня, на выезде, с «Текстильщиком». Игра состоится в Иваново на стадионе «Текстильщик» в 18:00.

Благодарим болельщиков «Строгино», жителей нашего района за поддержку на домашних матчах. Команда играет для Вас и старается не огорчать. В шестнадцати домашних играх первенства 2014/2015, желто-синие уступили лишь единожды и в этом большая Ваша заслуга. Спасибо!


Первенство России среди команд клубов ПФЛ. Зона: "Запад". 29 тур.
30 мая. Москва. Стадион "Янтарь". 500 зрителей.
«СТРОГИНО» (МОСКВА) – «СПАРТАК» (КОСТРОМА)  2:1 (1:1)

Голы:  Алексей Сутормин, 2' (1:0); Эдуард Шаповалов, 42’ (1:1); Иван Сергеев, 80’ (2:1).

Предупреждения: Владимир Соколов, 11' (срыв атаки)  -   Никита Кукояка, 39' (грубая игра), Константин Низовцев, 82' (грубая игра),  Михаил Рыжов, 86' (грубая игра).

«Строгино»: Радионов, Овсянников, Дроздов, Куфтин, Драгунов (Иващенко, 58'), Соколов, Хацуков (Манзон, 65’), Заерко (Ульянов, 90’), Сергеев, Сутормин (Поляков, 90’), Пронкин (Буданов, 46’). Запасные игроки: Лукичев, Душин.

«Спартак»: Глазков, Шаповалов, Жильцов (Голубев, 86’), Низовцев, Худобко, Советкин (Арлашин, 74’), Мясников, Привалов, Рыжов, Горюшкин, Кукояка (Калабухов, 55’). 
Запасные игроки: Даниленко, Яковлев, Костылев, Давоян.  

Судейская бригада: Абросимов Иван Олегович (Санкт-Петербург), Шульгин Андрей Геннадьевич (Архангельск), Манин Алексей Сергеевич (Ленинградская обл.).

Инспектор: ГВАРДИС Александр Петрович (Калининград).