Остросюжетное "кино" со счастливым окончанием!

Остросюжетное "кино" со счастливым окончанием!




Заключительный матч первенства получился очень напряженным. На кону стояло итоговое распределение. Обе команды были мотивированы расположиться как можно выше в турнирной таблице. «Текстильщик» боролся за попадание в «пятерку», а строгинцы  имели шансы, пусть и несколько призрачные, на серебряные медали. Первоочередной задачей было удержать за собой третье место.

Стартовый состав имел два изменения по сравнению с предыдущей игрой. В «опорной» зоне с первых минут играл Данила Поляков, а на позицию центрфорварда вновь вышел Александр Буданов. Вадим Пронкин при этом составил резерв, а Владимир Соколов остался вне заявки – наш полузащитник в предыдущей игре первенства получил четвертую желтую карточку.

Начало игры получилось словно ледяной душ – уже на третьей минуте встречи «Текстильщик» повел в счете. Отличился Иван Лукьянов с пенальти. Двадцать одну официальную встречу подряд в ворота «Строгино» не назначался одиннадцатиметровый удар и вот в важнейшем матче желто-синие получили «пробоину» ударом с «точки». 

Строгинцы некоторое время приходили в себя. Первую хорошую атаку наши ребята провели на шестой минуте: Сутормин «взломал» фланг и выполнил передачу в штрафную. А через несколько минут вновь Сутормин на дриблинге с мячом сместился в центр и неплохо пробил с линии штрафной площади. Вратарь парировал в сторону, Сергеев подхватил «игровой снаряд» и зряче пробивал в дальний угол – немного не попал. Иван и схватился за голову. «Молодец», - поддержал Сергеева Владимир Щербак с тренерского мостика.

Фланговая игра строгинцев приносила свои дивиденды – прострелы и удары наших ребят случались регулярно. Хозяева также были нацелены на ворота. Встречный футбол, который напоминал «перетягивание» каната, безусловно нравился болельщикам, который набралось несколько тысяч на стадионе. Быстрая атака соперника, прострел и удар в перекладину. А вот уже строгинцы убегают -  футболисты «Текстильщика» не поспевают за развитием событий, и у Сутормина было время подумать и хорошенько прицелиться. К сожалению, мяч после выстрела Алексея «не ложится» в створ. 

Заерко дирижирует в центре поля, отдавая мяч вперед Буданову, Хацукову или «подключая» крайних защитников Дроздова и Драгунова. Вторую половину тайма желто-синие вполне могут занести себя в актив. С помощью движения и быстрого перевода мяча, футболисты «Строгино» находили свободные зоны, врывались и создавали опасные моменты. Хороший момент мог получится, когда Хацуков простреливал от лицевой линии, но Сергеев и Сутормин «круглого» не достали. 

А вот в концовке первого тайма пришлось немного потрудиться нашей обороне – Овсянников дважды выигрывает дуэль с нападающими. В первом случае блокирует удар после опасного прорыва, а спустя пару минут оказывается «на высоте» - в прыжке снимает мяч с ноги за секунду до удара.

В начале второго тайма желто-синие сравняли счет. Сергеев подловил отскок мяча после заброса в штрафную и отправил «сферу» в ворота. Строгинцы постарались закрепить успех, но и соперник активизировался. «Текстильщику», безусловно, удалась «двадцатиминутка» после успеха «Строгино». Хозяева создали ряд очень опасных моментов. Строгинцы держались. Стелились в подкатах. Блокировали полет мяча корпусом. Когда уже казалось, что соперник исчерпывает свои игровой пыл и ресурсы, и создаются предпосылки для «перелома», в ворота желто-синих был назначен второй пенальти. Он стал пятым, назначенным в ворота «Строгино» в сезоне и четвертым забитым. К слову, наша команда в последний раз пробивала одиннадцатиметровый в 10 туре, 11 сентабря. Всего строгинцы заработали только три таких удара и два из них реализовали. 

Последние двадцать минут основного и дополнительного времени прошли на повышенных эмоциях. Наша команда побежала вперед отыгрываться. Хозяева гасили порыв с помощью мелких футбольных хитростей и довольно опасно контратаковали. Тренерский штаб «Строгино» бросил в бой пять резервных игроков – Иващенко, Ульянова, Пронкина, Манзона, Котенева

Строгинцам удалось создать достаточное давление и они были близки забить – мяч несколько раз опасно «прошивал» оборону «Текстильщика». В начале восьмидесятых показалось, что Пронкина недозволенно атаковали в штрафной площади. Судейский свисток промолчал, что вызвало эмоции у всех нашей команды.

Не покидало ощущение, что подуставшего соперника можно «дожать». Было добавлено пять минут. Строгинцам хватало и меньшего количества. Например, в матче с «Торпедо» желто-синие в концовке за три минуты забили дважды и «вырвали» победу.

Игра с «Текстильщиком» в своей развязке имела иной сценарий. Пронкин был удален с поля в компенсированное время. Причем рефери показал прямую красную карточку за удар ногой. Строгинцы продолжали искать счастье в атаке, практически всей командой оставаясь впереди. Шансы были. 

Соперник несколько раз опасно прорывался сквозь разряженную оборону и мог забить два – три раза. Третий и последний мяч «Текстильщика» поставил точку в остросюжетном матче. 

Сезон, однако, получился с «хэппи эндом». Химчане догнали нашу команду по очкам, но обойти не смогли. Строгинцы удержали за собой третью строчку и стали «бронзовыми»!


Первенство России среди команд клубов ПФЛ. Зона: "Запад". 30 тур.
5 июня. Иваново. Стадион "Текстильщик". 4100 зрителей.
«ТЕКСТИЛЬЩИК» (ИВАНОВО)  -  «СТРОГИНО» (МОСКВА)   3:1 (1:0)

Голы:  Иван Лукьянов, 3' - с пен. (1:0); Иван Сергеев, 50’ (1:1); Иван Лукьянов, 71' - с пен. (2:1); Виталий Диков, 90’ + (3:1).

Предупреждения: Иван Лукьянов, 45' (грубая игра), Иван Сысоев, 54' (неспорт. поведение), Виталий Диков, 63' (грубая игра)  -   Данила Поляков, 25' (неспорт. поведение), Алексей Сутормин, 52' (симуляция),  Вадим Пронкин, 83' (неспорт. поведение).

«Текстильщик»: Романов, Тюргашкин, Щаницин, Ершов, Сысоев, Диков, Пакланов (Морозов, 85'), Сагиров (Борунов, 88'), Рыжаков (Янзин, 54'), Лукьянов (Лосев, 76'), Захаров (Сергулев, 66'). 
Запасные игроки: Смирнов, Попов.  

«Строгино»: Радионов, Овсянников, Дроздов, Куфтин, Драгунов (Иващенко, 69'), Поляков (Котенев, 88'), Хацуков (Ульянов, 70’), Заерко, Сергеев (Пронкин, 73'), Сутормин (Манзон, 82’), Буданов. 
Запасные игроки: Лукичев, Борсук.

Судейская бригада: Казарцев Василий Анатольевич (Санкт-Петербург), Бирюлин Иван Александрович (Ярославль), Милюченко Роман Валерьевич (Санкт-Петербург).

Инспектор: РЕЗНИКОВ Алексей Александрович (Ярославль).