Отец чемпиона Европы-2006 года среди юношей: Хомухе надо учесть наш горький опыт

Отец чемпиона Европы-2006 года среди юношей: Хомухе надо учесть наш горький опыт



- Владимир Анатольевич, как вам игра нынешней сборной до 19 лет? Удивляет?
- Удивляться нечему, рад, что у ребят все получается. Хорошо знаю и тренерский штаб, и Диму Хомуху, и футболистов. Пересекались с Митрюшкиным в юношеских сборных, Рамиль Шейдаев, Гулиев играли с нашей командой в прошлом сезоне. Это результат планомерной работы, которая велась на протяжении последних четырех-пяти лет. Они сами за себя говорят своими выступлениями, отношением к игре. Сейчас много пишут, что, мол, футболисты избалованы, а эти ребята на самом деле отдаются игре, столько матчей вытащили на характере, на воле. Играют за страну и за себя.

- То есть, этих еще не успели испортить?
- Этих – точно нет. Они и в клубы когда возвращаются, самоотдачу не снижают и дисциплина не хромает у них. И первый успех два года назад их не испортил, наоборот, дал силы и уверенность в себе, чтобы сейчас играть с испанцами в финале впервые за много лет в этой возрастной категории. 

- Как думаете, до взрослого футбола доживут?
- Перспектива есть всегда, тем более стартовая площадка у них хорошая, потому что они уже были чемпионами, а значит, есть дух победителей. Конечно, чтобы заиграть во взрослом футболе, им надо много работать и главное – попасть в руки к хорошему тренеру, чтобы он дал им шанс, где-то подсказал и уберег от соблазнов.

- Например, от больших контрактов. А то потом ищи-свищи их!
- Ну, если сорокалетнему вдруг свалится с неба сто тысяч долларов, то его потом тоже по ночным клубам придется искать, чего уж о детях говорить. Большие деньги – один из нюансов. Есть ведь и травмы, и соревновательная составляющая. Когда они вернутся из сборной в клубы, не все получат шанс в главных командах. Тут важно сделать правильный выбор, например, пойти в ФНЛ, а не сидеть на скамейке большого клуба. Хорошо, кстати, что сейчас у Зенита и Спартака есть вторые команды, которые играют в ФНЛ, у ребят из этих клубов гораздо больше шансов заиграть во взрослом футболе. С легионерами и сложившимися игроками в таком возрасте конкурировать сложно.

- Но вот Капелло в последних двух матчах выпустил и Головина, и Чернова? Что это было – отчаянный шаг или популизм чистой воды?
- Трудно залезть человеку в голову, но для меня, как для молодежного тренера, было приятно, что он дал шанс ребятам почувствовать себя на уровне сборной. Тот же Чернов, тот же Головин вышли с Белоруссией и выглядели неплохо ведь. Ну и потом, Капелло, наверное, хотел показать, что выбора-то у него на позиции центрального защитника нет. При всем уважении к Чернову, который сейчас вышел в финал юношеского чемпионата, если человек не сыграл ни одной игры в основе клуба, и вдруг он выходит в официальном матче с австрийцами, это на самом деле страшно. Травмировался Игнашевич, вышел из строя Березуцкий – получите Чернова.

- Вы в свое время работали с Леонидом Слуцким в «Крыльях Советов». Как он относится к молодежи? Если он возглавит национальную сборную, у ребят Хомухи будет шанс выступить на домашнем чемпионате мира в 2018 году?
- Если будут прогрессировать, то, безусловно, все шансы есть. С уверенностью могу сказать, Слуцкий в паспорт не заглядывает, у него лучшие играют. Например, те же Дзагоев и Щенников в ЦСКА. И в Крыльях также было. 

- В вашей команде ФК Строгино одна молодежь играет, от 17 до 22 лет. Есть кем сборную усилить на ЧМ-2018?
- Вы не поверите, но реально есть. Мы прошлый сезон удачно провели, выше нас в таблице были только Спартак-2 и Зенит-2. Перед началом этого ушли семеро, кто-то в ФНЛ, один – за границу, в Карслруэ. Наших игроков ведут клубы Премьер-Лиги, действительно есть ребята по потенциалу способные через несколько лет пробиться в главную команду страны. Но имена называть не буду, даже не просите.

- Боитесь, конкуренты уведут? 
- Боюсь медных труб. С зарплатами и премиальными мы в клубе cистему выстроили. Ребята отгорожены от соблазнов, деньгами не избалованы, у нас зарплаты от 15 до 30 тысяч плюс премиальные. Они не получают, а именно что зарабатывают. И потом, премиальные платим не сразу, а по итогам круга, в зависимости от места в таблице. Чем оно выше, тем выше премии за победу и ничью. Так что особенно не нагуляешься и спортивных машин не накупишь.

- Вернемся на 9 лет назад. Ваш сын Денис Щербак становится чемпионом Европы среди юношей до 17 лет. Золотые медали, ажиотаж в аэропорту, прием у Президента. А каким Денис был до чемпионства?
- Обыкновенным мальчишкой. Любил футбол до беспамятства. Начинал в Омске, потом пригласили в Академию Коноплева в Тольятти.

- Вы ведь сами поиграли в свое время. Сын талантливее вас?
- Однозначно талантливее. Мог теннисным мячом начеканить 6000 раз! Его же признавали лучшим игроком на турнирах – и в Омске – первенство России, зона «Сибирь-Урал», и потом, уже когда были в Академии, в первенстве России, на Спартакиаде школьников, на международных турнирах. Мы благодаря Коноплеву из Европы не вылезали, постоянно играли и с Барселоной, и с Монако, и с ПСЖ и обыгрывали их. Там многие ребята, не только Денис, признавались лучшими, входили в символические сборные.

- Наверняка отбоя от предложений не было?
- Помню такой случай. Это еще до Евро было, в 2005 году. Я улетел на учебу в Москву, а они играли турнир в Барселоне. Он мне звонит из самолета и говорит: «Пап, мне тут контракт предлагают в самолете подписать». Я говорю: «Ты шутишь?» Он: «Нет, справа сидит переводчик, слева – представитель «Эспаньола». Пришлось звонить в самолет руководству и говорить: «Cлушайте, там ребенка окружили и контракт предлагают, разберитесь, пожалуйста».

- Почему не подписали? Испания же, глядишь, у нас бы сейчас не только Черышев в Примере играл.
- Знаете, я с детства пытался внушить Денису чувство порядочности и ответственности. На тот момент в нас много вложил Юрий Петрович Коноплев, и встать и уйти, убежать от него было бы черной неблагодарностью.  Он-то выполнял свои обязательства не на сто, на тысячу процентов! Мы просто не могли уйти. К тому же, тогда были грандиозные планы, мы все были заражены его идеей, чтобы все эти ребята могли играть командой в Премьер-Лиге, скорее всего, это была бы команда Крылья Советов. Да и не только Дениса приглашали в Европу, многих ребят. Мы были на турнире в Италии, к Коноплеву подходили люди с чемоданами наличных и предлагали сразу шестерых человек оставить в «Фиорентине»! Но никто из ребят и их родителей не хотел уходить, потому что то, что создавалось в тольяттинской академии – это и была Европа, настоящий европейский уровень! Мы обыгрывали эти команды, выигрывали у Барселоны, играли вничью с Реалом, мы собрали лучших ребят по всей стране! 

- Пересматриваешь тот финал Евро и до сих пор не верится, что Прудникову тогда семнадцати не было. Ну форменный «Слон»! Признайтесь, были «переписанные» в той сборной?
- Я вам так отвечу. Как-то приехали мы с Колывановым на один турнир. Играть должны с французами. Идем под трибунами, смотрим - мимо нас шагает такой здоровый детина в спортивном костюме французской сборной. Мы переглянулись,: мол, вот это тренер у них! Посмеялись, дальше пошли. А этот «тренер» переоделся и вышел на поле, черный, огромный! Нашего Сережу Морозова, большого защитника, метр девяносто, он спиной продавил как здрасьте, развернулся и забил. Давайте будем любить своих ребят! Вы французов на этом Евро видели? Сколько им всем лет? Негры вот такие здоровущие! А Греция? А Турция? Зачем мы пытаемся принизить достижения своих ребят? Сто процентов даю, Саша Прудников – чистый, действительно 89-го года рождения, просто у него в свое время жизнь была не сахарная, тяжелая, поэтому он раньше повзрослел. Он очень хороший, честный парень. Не слушайте тех, кто это придумывает! Не было в той сборной ни переписанных, ни подписанных, ни переделанных, никого!

- О чем тогда мечтали после победы?
- На тот момент было желание, чтобы они заиграли на хорошем уровне. Амбиции переполняли и родителей, и тренеров. Считали, что они могут заиграть и в хорошем европейском клубе. Сам Денис мечтал играть в «Милане», теперь…уж и не знаю, надо у него самого спросить.

- А где он играет сейчас?
- Нигде. На сегодняшний момент Денис без контракта. Сейчас реабилитацию проходит после операции. Ему в ноябре сделали операцию, потом появился вариант набрать форму в рижском Динамо – у них была задача выйти в первую латышскую лигу, но он туда не доехал, пришлось еще одну операцию делать. 

- И сколько у него операций было уже? 
- Пять или шесть. 

- Слушайте, но это же какая-то сплошная черная полоса! 
- Сглазили, наверное, завистников много!

- Вы думаете?
- Да. Но расстраивает другое, что пишут про него всякую хрень.

- Например?
- Рассказывают, мол, что сын ездит по клубам, деньги сшибает. Да у него самая высокая зарплата в жизни была 40 тысяч рублей! В Ульяновске. И те выплачивать не хотели, потому что травму получил.

- А о чем не пишут? Вот объясните мне, пожалуйста, почему то золото 2006 года сверкнуло и превратилось в черепки!
- После того триумфа 99 процентов этой команды было прооперировано и не раз. Об этом нигде не пишется, не говорится. Выпала запредельная психологическая и физическая нагрузка, они в тот сезон сыграли где-то около ста игр. Например, Игорь Горбатенко, очень талантливый парень, но у него было пять или шесть операций. Это и паховые кольца, и колени. Только сейчас он оклемался и выходит на тот уровень, на котором реально блистал. Женя Помазан, вратарь, помните? Великолепно играл! Крестообразные связки и колени. Рома Амирханов, крайний защитник, - несколько операций на коленных суставах. Семен Фомин, у него оба колена прооперированы и не раз. Единственный, кто обошелся без травм – это Саша Прудников. Наверное, не хватило опыта на местах, где они тренировались, и личного опыта, чтобы где-то себя поберечь.
 
- Неужели только травмы виноваты?
- Ну и, конечно, те же самые прогулки по ночным клубам и потом тренировки – это тоже факт. Надо учитывать этот опыт сейчас, с нынешним поколением, и мы на эту тему много говорили с Хомухой. Поверьте, он все прекрасно понимает и проговаривает это с ребятами. Они взрослее нас в этом возрасте, они больше знают и понимают, больше зарабатывают. С ними и говорить надо по-взрослому. Достаточно один раз загулять - и до свидания, большой футбол! Я примеры конкретные приводить не буду, кто гулял, тот знает. 

- Вернемся к вашему сыну. Как у Дениса складывалась карьера после победы на Евро?
- После чемпионата вернулся в клуб при Академии, во вторую лигу. Ребята проводили там уже второй год, а начинали играть в 15-16 лет. В первый год было тяжело, нам много забивали, играть против здоровенных мужиков непросто. Но на второй год уже адаптировались. Они понимали, что мужской взрослый футбол для них – огромное подспорье в развитии. Но тут скоропостижно ушел из жизни основатель Академии Коноплев, а вместе с ним ушла и философия развития. Команду стали раскупать, Юсупова – в Динамо, Горбатенко – в Cпартак.

- У Дениса солидные предложения были? 
- Мы поехали на просмотр в Парму, но там был перебор легионеров, и пришлось вернуться в Академию. Правда, тот, кто нас приглашал в Парму, скоро стал хозяином швейцарского клуба «Беллинцона». Заплатили за Дениса сорок тысяч евро, но уезжал он туда травмированным. Договорились, что восстановится и будет играть. Но, к сожалению, тот диагноз, который ему дали, он оказался вторичным, а основной диагноз не находили. Он играть не мог, у него были боли. Контракт закончился, он не сыграл там ни одной игры, все лечился. Так и не долечился, вернулся, поехали в Германию на диагностику, там сказали, что нужно делать паховые кольца. Там же прикус лечили: есть такая методика, что от исправления прикуса боли в паховой области проходят. Они и прошли, но не до конца. Поехал в Крылья, там его отправили в Сызрань. В Сызрани операцию сделали, потом еще одна. И вот сейчас новая, две недели назад.

- Жалко парня!
- Жалеть не надо. Радует, что у него хватает пока мужества все выдерживать. Он ведь действительно любит футбол! Я вам, как отец, скажу, я бы на его месте давно бросил. У него же целый букет – паховые кольца, колени, голеностоп, можно долго перечислять. Еще и рецидивы, а он продолжает бороться.
 
- Вы верите, что он еще заиграет?
- Ох…больной вопрос, столько уже пережито… Мы загадывать боимся, живем сегодняшним днем. Денис занимается по три часа в день, желание есть огромное восстановиться. Если восстановится полностью, я уверен, через 2-3 года заиграет на очень приличном уровне. При условии, что в хорошую команду и тренерские руки попадет.

- Не жалеете, что в футбол ребенка отдали? 
- Да я вообще его в футбол не отдавал! Во дворе была и хоккейная площадка, и футбольная. Со стороны смотрел, мне казалось, что у него в хоккей получается лучше, чем в футбол. Я его в 4 года на коньки поставил. Сам еще играл, водил его в школу омского «Авангарда», в группу пацанов на два года старше. Он центра играл, у него правая рука хорошая была плюс видение поля нестандартное, и обводил и забивал. Тренеры хотели оставлять, но сын уперся: хочу в футбол и все!

- В финале Евро-U19 мы играем с испанцами, там умеют готовить футболистов. Вы там бывали на стажировках, скажите, в чем отличие их системы подготовки от нашей?
- Они любят и умеют дорожить своими футболистами. У них создана и работает система. Взять например, Атлетико (Мадрид). У них три молодежные команды. Одна играет в Сегунде, еще две – в лигах ниже. То есть каждого воспитанника они проводят через взрослый футбол в соревнованиях разного уровня. Второе – у них есть солнце-море-апельсины, в южных странах ребята реально созревают раньше, чем наши. Но главное – там умеют их ждать.

- Как это?
- Ждать – это лишний раз дать им право на ошибку. На более высоком уровне тренер играет на результат, и у него нет этого права. А тут три команды – да они там наошибаются и в главную команду придут подготовленными. Мы же постоянно торопимся и считаем, что наши футболисты должны заиграть в 17 лет. Нет!  Запишите: «футболист созревает до 24 лет, и нам тоже надо научиться ждать, терпеть, вести, обучать. Точка»!


Автор: Евгений Баламутенко.