

Серия из пяти выездных матчей первенства подряд завершалась в Санкт-Петербурге. До этого строгинцы в режиме нон-стоп погостили в Твери, Иваново, Химках, Домодедово. Напоследок желто-синие совершили одну из самых дальних поездок – в город на реке Неве. «Северная столица» приняла нашу команду в третий раз. Два предыдущих визита строгинцы сделали для встреч с «Зенитом-2», а текущая поездка произошла для игры со «старой-новой» командой «Динамо-Санкт-Петербург». В прошлом сезоне динамовцы выступали в ФНЛ, но выбыли из первой лиги и прекратили свое существование. В межсезонье появился новый клуб с прежним названием и новым вектором развития. Главным тренером бело-голубых стал Александр Точилин, экс-игрок и тренер Академии «Динамо» Москва им. Л. И. Яшина. Команда собралась буквально за считанные недели и представляет собой молодой, растущий коллектив. К такому сопернику отравились футболисты «Строгино» и легко прогнозировался «нерв» встречи и большая мотивация победить у обеих молодых команд.
Защитник «Строгино» Максим Куфтин отправился в расположение молодежной сборной России, Владислав Овсянников, Антон Котенев восстанавливаются после повреждения. Ситуация сложилась таким образом, что тренерский штаб нашей команды принял решение выставить в центре обороны 17-летнего воспитанника нашей спортивной школы Илью Гапонова.
Таким образом, стартовый состав «Строгино» на игру с «Динамо» выглядел следующим образом. Линию защиты составили в центре Владимир Рыховский и Илья Гапонов, на флангах – Павел Дроздов и Игорь Драгунов. В центре поля с первых минут действовал «треугольник» Данила Поляков – Евгений Наседкин – Руслан Заерко. На флангах: Евгений Иващенко и Иван Сергеев. На «острие атаки» Вадим Пронкин, а в воротах Василий Лукичев. На скамейке запасных команду поддерживали молодые ребята, воспитанники нашей школы.
Заметим, что выздоровление ребят позволило наставнику Владимиру Щербаку применить привычную по прошлому сезону расстановку, с той лишь разницей, что место ушедшего Буданова занял Вадим Пронкин.
Команды начали игру активно. Некоторое время эмоции не позволяли обоим коллективам «расчетливо» организовывать и завершать атаки. На 3-й минуте Вадим Пронкин выскочил на ворота, но пропустил момент для удара и был вынужден довольствоваться заработанным угловым. Через несколько минут уже соперник мог открыть счет – но потенциально опасный удар головой футболиста хозяев пришелся прямиком в руки Василия Лукичева. Борьба за мяч, за возможность провести быструю атаку «съедала» много игрового времени. В итоге зрители увидели минимум ударов по воротам в первые 15 минут встречи.
На 21-й минуте соперник получил право исполнить опасный штрафной удар по центру ворот и воспользовался шансом. Прямым ударом динамовец Евгений Песегов попал в крестовину ворот, а от нее «круглым» опустился за линией. Мощный прыжок Василия Лукичева не помог вытащить по сути «мертвый мяч» - 0:1.
Через несколько минут хорошая возможность сравнять счет была у Ивана Сергеева. Павел Дроздов совершил хороший прорыв, сместился в центр и «выложил» мяч Ивану. Наш полузащитник его подработал и «закручивал» в дальний угол, но в створ не попал. Что не получилось у Сергеева, смог воплотить в жизнь Евгений Иващенко в гораздо более сложной ситуации. После ряда передач на подступах к штрафной площади, Евгений решился на удар по диагонали и забил просто великолепный по исполнению и траектории мяч! 1:1.
Команды продолжили играть с акцентом на атаку. Хозяевам удалось создать еще один голевой момент, но, к счастью, мяч после удара головой попал не в ворота, а в перекладину. В ответ Руслан Заерко произвел серию ударов. Первый – с игры, а в концовке тайме исполнил два штрафных удара. Мяч после первого из них попал в руку сопернику, а во втором случае миновал стенку и встретился с перчатками голкипера хозяев. «Страж ворот» «снаряд» не удержал, на добивание бросился Иван Сергеев, мяч в итоге отскочил к Евгению Иващенко, последовал удар и «круглый» от игрока хозяев ушел на лицевую.
Второй тайм футболисты «Динамо» начали активнее. Строгинцы немного «затаились» и стали ждать возможность для прорыва. Спустя 5 минут после старта второй половины такой шанс представился! Евгений Иващенко поборолся и «скинул» мяч на набравшего скорость Евгения Наседкина. Нестандартное действие желто-синих вызвало «разрыв» обороны соперника. Полузащитник разобрался с защитником и точно пробил по воротам! 2:1.
Бело-голубые бросились отыгрываться. Наши ребята немного отошли назад и стали действовать на контатаках. Главный тренер нашей команды произвел изменение: в игру вступил Хасан Хацуков, который заменил в центре поля капитана Данилу Полякова.
Футболисты «Динамо» создали трудности нашей обороне и были близки к тому, чтобы сравнять счет. Контратаки строгинцы также потенциально могли принести успех, а удар головой в падении Ивана Сергеева был равноценным «ответом» на «подходы» соперника.
На 74-й минуте Евгений Наседкин эффектно обыграл динамовца и зряче пробил по воротам. «Круглый» пролетел в сантиметрах от перекладины. Отметим, что наш полузащитник был очень эффективен. Он успевал помогать центральным защитником, нередко становясь с ними в «одну линию», разрушал атаки соперника в центре поля и помогал атаке!
Чем меньше оставалось игрового времени, тем проще играли наши футболисты. Психология сыграла свою роль. Ребята давно не побеждали, и желание сохранить результат превалировала над желанием еще раз «уколоть» соперника. «На высоте» в прямом и в переносном смысле был наш вратарь Василий Лукичев, не раз спавший команду и предотвративший «валидольную» концовку.
Илья Гапонов провел на поле всю встречу на важнейшей позиции в центре обороны. Его действия будет оценивать главный тренер, но одно ясно: молодой игрок справился с нагрузкой, не позволил забить «с игры», а его ошибки? Как без них в первом полном матче? Более опытные товарищи подстраховывали.
После победы у нашей команды есть неделя, чтобы перевести дух и «переключится» на стандартный футбольный режим «домашняя игра – гостевой матч».