Владимир Щербак: "Наши ребята учатся играть по ситуации"

Владимир Щербак: "Наши ребята учатся играть по ситуации"


- Хочу поблагодарить ребят, поздравить их с победой. Провели хороший первый тайм. Настолько хотели выиграть, что во втором тайме было много брака. Как всегда, есть над чем работать. С другой стороны, наконец-то «прорвало» Вадима Пронкина. Мы об этом знали. Видели его работу. Он постепенно превращается в лидера команды. Сегодня ему удалось забить два хороших гола. Нам нужна была эта победа. Надеюсь, она даст нам психологический толчок. Второй тайм не получился именно из-за психологии. Нам нужно больше уверенности.

- В первом тайме, видимо, желание забить мяч превалировало над психологией. Видимо, избыток желания и помешало забить гол быстрее..
- Конечно, ребята хотели победить. Они выполняли такой объем работы, что о психологии и не задумывались. Они просто играли – уверенно и хорошо. Нам нужно еще учиться играть по счету. Психология сыграла свою роль во втором тайме, а в первом на ребят было приятно смотреть.

- В стартовом составе команды по сравнению с предыдущими матчами есть изменения, но ребята действовали уверенно. Нащупываются общекомандные связи, чтобы не зависеть от выбывания из строя одного-двух игроков? 
- Смелым шагом можно назвать изменение четырех позиций в обороне. Сложно было Илью Гапонова «усадить», потому-что на тренировках он выглядел хорошо. Мы пошли по всегдашнему принципу нашего тренерского цеха: «играть должны сильнейшие». Также, у нас есть внутренняя ситуация: Игорь Драгунов проходит лечение. Конечно, в какой-то мере риск в том, что мы поменяли сразу четыре позиции, был. Благодарен ребятам, что они сохранили рисунок игры, играли правильно.

- Какое ощущение у вас было, когда Руслан Заерко поставил мяч на своей любимой точке и приготовился ударить с 35 метров?
- Помимо этой «точки» были и другие «точки», в том числе в наши ворота. Мы прекрасно знаем, что исполнение «стандартных положений» - это наше грозное оружие. Не только Руслан хорошо бьет. Также хорошо стали бить Саша Ульянов, Женя Иващенко. Кстати, Женю ребята поздравили с днем рождения победой. Думаю, этот хороший удар Руслана связан с конкуренцией в составе, с тренировочным процессом, с нашей работой.

- Тренер гостей назвал незабитый пенальти - ключевым моментов встречи. А как вы относитесь к этому эпизоду и мастерскому прыжку Василия Лукичева?
- Вася Лукичев обрел определенную игровую стабильность. Надеемся, что он и дальше будет расти. Скажу честно, когда назначался пенальти в наши ворота, был уверен, что Вася его «возьмет». Сегодня я угадал результат игры «Чертаново» - «Подольск», когда в перерыве при счете «0:3» сказал чертановцам, что они выиграют и вот сейчас, про себя, никому не сказав, угадал, что Вася отобьет пенальти. Если говорить о моих личных переживаниях – забил бы футболист «Коломны» и слава богу. Шла 10-я минута. Голы бы посыпались. Мы пошли бы вперед. Конечно, Вася сыграл сегодня так, что придал команде уверенность. Сыграл как лидер как в первом, так и во втором тайме.

- Поздравляли ли Евгения Иващенко с днем рождения перед матчем, или после поздравили победой? С чем связана его замена по ходу второго тайма?
- У меня нет привычки поздравлять перед матчем. Ребята в своем коллективе конечно поздравили. У нас дружный коллектив. Поздравили еще и после игры победой и результатом. Замена была вызвана небольшими отклонениями по здоровью. Мы не могли им рисковать. У нас есть задача стабилизировать состав, оправиться от имеющихся болячек. 

- Был ли пенальти?
- Судейский вопрос мы не обсуждаем, но в данном случае мне сложно сказать, находясь на своей позиции у бровки поля. Посмотрим, определим. Меня больше беспокоит не пенальти. А ситуация, которая к нему привела. Мы это проговариваем после, а наши ребята быстро учатся.

- В матче были «стеночки», игра пяткой. Вы специально просили ребят играть красиво?
- Это импровизация. У ребят это хорошо получается на тренировках, и мы в это не лезем. Был хороший «стандарт», ребята разыграли и забили гол. Мы как раз такой розыгрыш не наигрывали – это результат общения между игроками. Бай бог, чтобы творческие, техничные личности, которые такие элементы привносят в игру, свои качества развивали.

- «Стеночки», «пяточки» хороши при «2:0» или вы позволяете их делать ребятам при равном счете?
- Я бы не так рассуждал. Ребята знают, как в какой эпизоде играть. «2:0»… Можно вести «3:0» и проиграть «4:6». Это там непонятно и слава богу сегодня не было. Нужно уметь правильно сыграть по ситуации. Да, сегодня во втором тайме не получилась игра в атаке, но ребята здорово сыграли в обороне. Они должны сами принимать решение в определенных фазах игры.

- Сегодня на игре был экс-строгинец Владимир Соколов. Удалось с ним пообщаться по поводу игры на Кубок России «Химки» - «Мордовия»?
- Я рад видеть всех ребят, которые были у нас. Мне жаль, что они мало играют. У нас свох матчей хватает, про их игры я не думаю. Я считаю, что Володя -  игрок уровня ФНЛ. Ему нужно поддержка и рад, что он приезжает к нам. Значит, мы правильно работаем. Ребята хорошо общаются. Дай бог, чтобы все было хорошо.