Александр Катасонов - о прошедшем сезоне

Александр Катасонов - о прошедшем сезоне

Тренерский штаб "Строгино-М" в сезоне 2015 года: Александр Катасонов (справа) и Сергей Лапшин.

Молодежная команда "Строгино" в минувшем сезоне финишировала на 7-м месте в первенстве России среди III дивизиона. Тренер желто-синих Александр Михайлович Катасонов дал интервью пресс-службе "Строгино", в котором подвел итоги. Наставник отметил, что команда выступала успешно, решая поставленные задачи. Александр Катасонов после окончания сезона перешел на новое место работы - в структуру московского "Локомотива", где он выступал в качестве футболиста и был тренером. Футбольный клуб "Строгино" благодарит Александра Михайловича за плодотворную работу, энергию, профессионализм и желает дальнейшей успешной карьеры!

- Александр Михайлович, как вы оцениваете прошедший сезон и место команды в турнирной таблице?
- Я думаю, сезон для нас прошел достаточно успешно, учитывая то, что мы собирали команду перед первенством и не было сыгранности. По ходу сезона ребята прогрессировали, пусть и не все. Некоторые из футболистов "Строгино-М" уже могут участвовать на профессиональном уровне. Что касается самого сезона, его мы прошли достаточно ровно. Исключение - встречи с "Зеленоградом", которые мы проиграли 0:4 и 2:5. По игре мы уступили немногим, по счету -если проигрывали, то в борьбе, в один-два мяча. Это подчеркивает, что наши молодые ребята показали себя с лучшей стороны. Как мы неоднократно говорили по ходу сезона, главное для нас не турнирная таблица, а воспитание футболистов. Наши соперники по первенству, которые и заняли пьедестал - "Зеленоград", "Росич", "Приалит", ставили перед собой именно спортивные, состязательные задачи и боролись за каждое очко, за итоговое место. Наша молодежная команда находится под "основой" и решает совсем другие задачи. В первую очередь - подготовка молодежи для нашей профессиональной команды, а не сиюминутные успехи в первенстве. 

Задачу мы выполнили. Некоторые молодые ребята, например, Илья Гапонов, Андрей Шиков вошли в состав главной команды, другие "на карандаше" тренерского штаба. Конечно, они играют не так много времени, но сам факт, что ребята доросли говорит в пользу нашей общей работы. Им только по 17-18 лет. Хочется сказать всем ребятам спасибо. Они все только в начале своего пути и останавливаться нельзя. Все игры уже в прошлом - им нужно будет снова и снова доказывать на футбольном поле. В следующем году.

-Что отличало нашу молодежную команду от других по ходу сезона, каков игровой почерк у "Строгино-М"?
аша команда прежде всего известна своими волевыми качествам. По ходу сезона было много игр, в которых мы уступали, но находили силы переломить ход иногда безнадежных встреч, как это было, например с "Локомотивом" и "Чертаново". Забивали победные мячи, или голы, которые приносили почетную ничью, на последних минутах. Можно сказать, что практически каждая наша игра была неплохой в плане скорости и желания. Физическое состояние команды было очень хорошее. Молодежь работала по планам главной команды, что и принесло свои плоды. Не случайно ребята прибавляли по ходу второго тайма. Мы могли варьировать тактику: в первом тайме "усыплять" соперника, а во втором добавлять в мощи и добиваться результата. Я уже говорил ранее в интервью, что у "Строгино" уже выработался имидж команды, которая борется несмотря ни на что. Любой соперник это знает. Когда я еще работал в "Локомотив-2" (профессиональная команда, выступавшая в ПФЛ - прим.) мы знали, что будет сложно играть со строгинцами именно в плане наличия бойцовского характера. Ребята, может быть, не такие техничные, но играют настолько самоотверженно, полностью отдаются игре, что это стало узнаваемой маркой. Молодежная команда, которая активно контактирует с "основой" где-то переняла эти качества и сейчас в этом плане похожа на главную команду. 

- Есть чувство гордости за команду, за игроков?
- Я бы сказал по другому - удовлетворение. Есть ребята, в которых мало кто верил. Они смогли закрепиться в составе, привыкнуть к своим новым позициям на поле. Это Сухбатов, Жеребятьев, другие футболистыУдовлетворение есть от того, что наш молодой игрок 1997 года рождения Илья Гапонов заиграл в "основе", а также то, что мы задействовали группу игроков нашей спортивной школы, 1998 г.р. Пусти они играли меньше, но игровая практика получилась весомой. Некоторые ребята пришли из второго отделения нашей спортивной школы и воспользовались шансом. Это большое подспорье для других воспитанников "Строгино-2". Для нас естественно, что "молодежка" пополняется не только из игроков первого отделения. у всех футболистов есть шанс проявить себя. Есть удовлетворение от качества игры, показанной ребятами. Может быть, это касается не всех матчей, но большинство встреч было интересно смотреть. Игры проходили в захватывающем ключе, чем даже Премьер Лига не всегда может похвастаться. Ребята по ходу встреч с непростыми соперника пропускали голы, это были такие футбольные удары, напрягались, отыгрывались и в такой обстановке росли как футболисты. Отмечу и микроклимат команды, не часто такой можно увидеть. Хочу поблагодарить своего помощника Сергея Лапшина. Есть удовлетворения от работы с тренерским штабом "основы", главным тренером Владимиром Щербаком. Было хорошее взаимопонимание, которое и позволило работать в тандеме над нашей общей целью. 

- Кого из своих ребят можете отметить?
Ровно весь сезон провел Егор Лелюхин. Он пришел в команду "неоперившимся" и заметно вырос, возмужал за год. Неслучайно он стал капитаном. На него можно было положиться в тяжелых игровых моментах. Егор - игрок, который подходит под имидж "Строгино" - всегда борется до конца. Отмечу Ивана Рахимова. Может быть ему не хватает технической оснащенность, но это настоящий боец. Серьезно прибавил, особенно во второй части сезона, Девид Олубовале. На его счету 19 мячей. Он пересмотрел свое отношение к футболу, стал значительно серьезнее. Уже в ближайшее время может сделать шаг вперед. Отмечу Геннадия Белозерцева, на счету которого больше всех голевых передач и заработанных пенальти. Он очень хорошо провел первую часть сезона, а на вторую где-то не хватило "физики". Хочу поблагодарить всех молодых ребят. Они молодцы. За молодежный состав играли и футболисты основы. Это, в первую очередь, защитники Антон Котенев, Иван Фролов, Владислав Семенов, Мартун Абовян. Ребята сильно помогали, подстраховывали атакующих молодых игроков, которые были уверенны в своей обороне, имели право на ошибку и могли творить впереди. Нам стало значительно сложнее, когда началась ротация в обороне, что и отразилось на результате. Хочу сказать спасибо всем игрокам главной команды. Ребята приходили не отбывать номер, а сразу проникались в атмосферу и становились частью команды.

- Александр Михайлович, благодарим вас за работу в "Строгино" и желаем удачи на новом месте работы!
-Спасибо! В свою очередь, пожелаю всего хорошего "Строгино". Задача воспитания молодых футболистов очень важна и это правильный путь!