Владимир Щербак: "Третье место - это задел на будущее"

Владимир Щербак: "Третье место - это задел на будущее"

- Владимир Анатольевич, какие ожидания были в начале 2015 года и что вы думаете сейчас, в самом его конце?
- После завоевания места первенства никакой эйфории не было. Было желание сохранить команду этим летом. Мы прекрасно понимали, что ребята выросли. Если бы никто не ушел - мы бы решали сейчас самые высокие задачи. Но с другой стороны мы знаем, что ребятам надо расти и не могли не отпустить их. Таким образом, в межсезонье ушли ребята в основном группы атаки. Если говорить о начале года, то мы с оптимизмом смотрели на команду, знали большие возможности ребят и сейчас, в конце года, это подтвердилось. Оставшиеся в составе футболисты хорошо проявили себя осенью, показали лидерские качества, а характер никуда не делся. Микроклимат и отношения в коллективе помогли нашим молодым футболистам показать себя на новых позициях, как в атаке, так и в обороне. С удовольствием констатирую, что ожидания начала года подтвердились к его концу.

- Подготовка в зимний период 2016 года будет отличаться от прошлогодней?
- Наша подготовка в зимний период ничем не отличается. Конечно, у нас есть наработки, накопленные за два с половиной года. Чуть больше уделим внимание атаке. А в плане физической подготовки у нас есть испытанная методика, в которую, возможно, внесем разнообразие. Хотим это сделать для ребят, потому-что понимаем, что работа над физикой - тяжелая, однообразная, от нее быстро устаешь. А если добавить элемент творчества, то можно решить задачу и ребята с удовольствием будут тренироваться.

- Какие факторы повлияли на весенние победы 2015 года, принесшие бронзу первенства ?
- Я думаю, было все в комплексе. Ребята были хорошо готовы. Мы много говорили о психологическом факторе и он, наконец-то сыграл свою роль. Ребята поверили в себя и это крайне важно. Сейчас смотришь на Алексея Сутормина, выступающего в ФНЛ и радуешься за него. Многие тренеры Первого дивизиона его отличают. Леше тогда, как и всей команде, было важно "переступить черту", поверить в себя. У нас сложился очень сильный коллектив. Ребята и мы, тренерский штаб, никогда не забудем тот сезон, тот коллектив, наше взросление, победы, эмоции. Не было 11 человек, а 18 и более и все были связаны высокой целью. Выходили на поле и доказывали, что мы чего-то стоим. Наверное, есть небольшое эмоциональное разочарование, но не обида, что если бы ребята стали понаглее, поувереннее немного раньше, то мы заняли бы место выше третьего.

Следите ли за ребятами, которые ушли? Какие советы можете им дать ?
- Тренерская работа связана с эмоциями. Я слежу не только за теми ребятами, которые были у нас и пошли дальше, но и за теми, с кем работал 10 и 20 лет назад. У меня есть много хороших, талантливых воспитанников, которые сейчас выступают в Премьер Лиге, некоторые играют в Европе. Мы следим, радуемся их успехам. Отрадно, что ребята не стесняются звонить нам, тренерскому штабу, рассказывать, просить совет и не только по футбольным вопросам. Есть такое модное слово - коммуникация, мы пользуемся современными возможностями в полной мере. Это еще раз подчеркивает, что был хороший коллектив, и мы всегда будем поддерживать отношения.

- Для нашей команды, которая всегда будет молодой, всегда будет пополняться футболистами спортивной школы, третье место - это потолок?
- Сложный вопрос. Первое, что пришло на ум – «Спартак-2» и «Зенит-2» заняли первое и второе место. По  среднему возрасту, наша команда была немного помоложе. Они смогли забраться выше нас и можно сказать, что даже для молодой команды - третье место не является потолком. Однако у нас свой путь. Мы не можем соревноваться по многим компонентам с «Зенитом» или «Спартаком». Для этого этапа развития, а прошло только два с половиной года, это  хороший шаг, хороший задел. А наше место по итогам сезона 2015-16 годов будет сильно зависеть от нашего комплектования. Если зимой от нас никто не уйдет, мы сможем побороться за позиции, близкие к призовой тройке. А если группа игроков пойдет на повышение, то нам опять понадобится время, чтобы молодые игроки, которых сейчас будем подключать к основе, освоились и начали приносить результат. Для нас - место в турнирной таблице не является основным критерием, хотя ребята всегда настроены на победу, и для тренерского штаба это важно. 

- Не было ли ощущение, что весной «выбрали» запас удачи и в начале нового сезона именно удачи не хватало команде цепляться за очки?
- Удача, прежде всего, зависит от объема проделанной работы на подготовительном этапе и на последующих тренировках. В плане удачи-неудачи у нас сомнений не было вообще. Мы одна из немногих команд, которая неоднократно забивала в компенсированное время 1-2 мяча. Можно сказать, что такая удача была вызвана стремлением ребят играть до последних секунд. В этом смысле мы никогда не сомневались. Мы знали, что нужно продолжать работать. Основной момент - наигрывание новых игровых связей взамен потерянных. А когда ребята сыгрались, был стабилизирован состав, то пошли победы. Очень хорошие победы с большим количеством голов. Даже когда не было сыгранности в начале нового сезона по причине ушедших ребят - мы не играли плохо. Нам просто где-то не хватало, особенно если учесть, что дебютировала группа молодых игроков 1997 и 1998 г.р. Это был положительный момент,  даже несмотря на то, что победы тогда давались с трудом.  Мы и в дальнейшем хотим заслуживать благосклонность удачи упорным трудом на тренировках.

- Не хотелось ли продлить сезон еще на пару игр на фоне хорошей готовности ребят в ноябре?
- Сложно сказать - это все-таки сослагательное наклонение. Наверное, да.  В таком состоянии и эмоциональном фоне, когда игра получается, забиваются красивые голы, много качественной импровизации, которая нравилась болельщикам, хотелось бы сыграть еще.  Опять же есть регламент. Постараемся также хорошо подготовиться к официальным весенним встречам. Постараемся так поработать, чтобы у нас была бы такая же игра, как и осенью.

- Как команда будет строить подготовку зимой?
- Сейчас в стране непростая ситуация. Хочется поблагодарить Москомспорт, Сергея Вячеславовича Анохина, Дмитрия Андреевича Струтынского. Все, что мы запланировали по сборам, по учебно-тренировочному процессу, нам подтверждается в полном объеме. Мы будем тренироваться на стадионе и в спорткомплексе «Янтарь», где есть все для подготовки и восстановления. А также мы запланировали два сбора в г. Крымск. Для нашей команды этого достаточно. Приедем со второго сбора уже в предсоревновательный период, дней за 10 до первой весенней игры и надеемся, что также эмоционально, с хорошим движением, импровизацией в атаке начнем заключительный этап первенства.

- Когда команд собирается после отпуска?
Мы собираемся 20 января. Будет насколько дней втягивающего цикла. Потом мы проведем медицинское и функциональное обследование в ГКУ «ЦСТиСК» Москомспорта , получим показатели ребят и будем от этого отталкиваться для формирования как индивидуальных, так и общекомандных планов. Думаю, правда, больших корректировок в запланированный уже сейчас график подготовки внесено не будет. 

- Что вы думаете по поводу традиционного товарищеского турнира весной в Смоленске среди команд ПФЛ?
- Мы получили приглашение, однако решили от своего графика не отказываться. Любой турнир имеет определенный статус и накал борьбы. У нас свои задачи.  Мы берем на сборы вместе с основой и наших талантливых юношей - 1998, 1999, 2000 г.р. Планируем хорошо поработать и подвести команду к играм первенства в ритме товарищеских встреч, как в прошлой подготовке.

- Какое впечатление оставил молодежный состав в этом соревновательном году?
- Команда и молодежный состав работают в едином ключе. Второй сезон «молодежка» нам очень помогает. Футбол без травм не бывает. Есть хорошая связь между молодыми игроками и основой. В этом году из молодежного состава пришли футболисты 1997 и 1998 г.р. и получили игровую практику уже на профессиональном уровне. В тоже время за «Строгино-М» играли наши игроки, которые не имели достаточной практики, и это им очень помогало набрать форму. Они возвращались в команду боеготовыми и «решали» ключевые моменты, например в матче со «Знаменем Труда». В 2016 году «молодежка» будет иметь те же задачи - быть под основой, растить для нас кадры и предоставлять игровую практику. В следующем году в молодежном составе будет еще больше воспитанников. Наша спортивная школа работает, состоялся выпуск юношей 1998 г.р. и у них будет шанс себя проявить. Хочется сказать слова благодарности тренеру Александру Катасонову за плодотворную работу. То, что к нам пришли футболисты 1997 и 1998 г.р. – большая заслуга тренерского штаба «Строгино-М». Сейчас молодежный состав возглавил  Сергей Лапшин, который отлично знает всех наших игроков 1997 и 1998 г.р. Уверен, что преемственность общего курса будет соблюдена.

Пользуясь случаем, хочу всех поздравить с наступающим новым годом и пожелать всего самого хорошего!