Владимир Щербак: Нам рано тягаться с "Зенитом-2", "Спартаком-2". Дорастем

Владимир Щербак: Нам рано тягаться с "Зенитом-2", "Спартаком-2". Дорастем

В ПФЛ нет единого информационного пространства. События внутри любого клуба обычно интересны лишь в рамках города, к которому он относится. Даже молодые футболисты, которые в ближайшей перспективе могут пойти вверх, не оказываются в центре внимания. А беседы с тренерами чаще всего сводятся к оценке выступления команды в конкретном матче или в целом за сезон. И вот в качестве альтернативы — интервью тренера «Строгино» Владимира Щербака агентству «Спорт день за днем». 
 
Подхватываем инициативу коллег и выплескиваем на интересного собеседника вопросы из самых разных областей футбольных знаний. «Строгино» - это тоже Европа? Почему наши игроки зачастую совсем не похожи на атлетов? Как развиваются карьеры чемпионов Европы среди игроков не старше 17 лет, в том числе Дениса Щербака?
 
- Владимир Анатольевич, ваши коллеги хвалебно отзываются об игре «Строгино». А для Вас содержание игры всегда первично или результат - главное мерило успеха в спорте?
- У нас молодая команда. Важный принцип: молодые футболисты  на этом этапе подготовки не будут развиваться, если их не нацеливать на результат. А отзывы коллег нам, тренерскому штабу, безусловно приятны.
 
- Тогда как относиться к текущему седьмому месту в сравнении с третьим в прошлом сезоне?
- После успеха в прошлом сезоне мы понимали, что в этом будет тяжелее. Целая группа игроков ушла на повышение, потому седьмое место расцениваем как адекватное, плановое. Надо было время, чтобы перестроиться. В обороне был и остается порядок, а над атакой требовалось провести работу, не все сразу получалось. По месту — могли быть чуть выше, а могли быть чуть ниже. При этом психологически важно, что благодаря трудолюбию ребят, общим усилиям мы вырвали многие концовки матчей.
 
- Извиняюсь, если вопрос покажется не корректным. Вы сказали, что ребята ушли на повышение, но не в «Барселону» ведь. Нет ощущения, что вертикаль можно выстроить выше, за ориентир взять, например, «Удинезе», как бы это громко сейчас ни звучало?
- Если брать в расчет здоровые амбиции, то вопрос вполне корректный. Только нельзя перепрыгнуть через несколько ступеней. Step by step, как говорят англичане. Сейчас ушедшие ребята продвинулись вперед. Теперь они и выше востребованы. Не факт, что уйди Сутормин сразу в премьер-лигу, а не в «Волгарь», у него была бы там игровая практика. 
 
- А стратегия развития предусматривает для «Строгино» шаг хотя бы на уровень выше?
- Мы как раз и делаем эти шаги. Очень много и плодотворно помогает в этом направлении, президент МФФ Анохин С.В, и наш генеральный директор Струтынский Д.А. Скоро заработает интернат. Но акцент у нас остается на Москву, а к ним нужно добавлять звездочек с периферии. В этом сезоне во второй лиге как раз дебютировали первые воспитанники нашей школы. Сейчас экономический кризис в стране, справимся - хотим подняться в ФНЛ. Я понимаю, что сравнение идет с «Зенитом-2» и «Спартаком-2», нам рано с ними тягаться. Дорастем.
 
- В интервью агенству «Спорт день за днем» по поводу отъезда сына в Европу Вы сказали, что в академии Коноплева и строилась та самая Европа. Жаль, что той школы, по сути, нет. В «Строгино» тоже цель - условная «Европа»?
- Я благодарен Юрию Петровичу Коноплеву. Он дал неоценимый опыт. Мы на базе «Строгино» хотим реализовать те идеи. Он доказал, что в России можно выстроить школу, как в Европе. Подтверждение тому - воспитанники, которые играют в хороших клубах. Что очень четко понимал Коноплев — во главе футбольного процесса стоит тренер-педагог. Это наше, чисто русское понятие. Он по всему бывшему СССР собрал лучшие кадры. Мы жили в интернате, вместе с ребятами копали, сажали, таскали, красили. Все были заражены общей идеей. Трагедия, что Юрий Петрович так рано ушел из жизни. Очень хотим реализовать идеи теперь в «Строгино».
 
- Ваш сын Денис стал чемпионом Европы среди юношей в 2006-м. Потом были жуткие травмы. Понимаю, что не по-человечески было бросить академию Коноплева и уехать в «Эспаньол», который предлагал контракт. Но может все сложилось бы иначе?
- Тогда не только Дениса приглашали. После игры с «Фиорентиной» итальянцы хотели забрать сразу 6 наших игроков. Мы говорим о потерянном поколении, но пресса не объясняет, что причиной всему — травмы. Тогда ребята попали под дикие нагрузки, жуткий перебор игр. Во Франции, например, прописано для каждого возраста предельное количество игр за сезон. Взрослые футболисты могут играть через два на третий день, а подростки выгорают эмоционально. Нет такого прибора, который проконтролирует психику. А по поводу сына — нет сожаления, что не согласились перейти, есть сожаление, что не остановились во время, не снизили нагрузку.
 
- Как сейчас состояние Дениса?
- Прошла очередная операция, их уже 5-6 точно было. Я удивляюсь, что у него хватает характера не сдаваться. Денис находится у нас в «Строгино». Сейчас состояние позволяет уже полноценно играть минут 15-20, он гол один забил.
 
- Здоровья ему. Откуда эта эпидемия травм? Что делается не так в нашем футболе? Почему у лондонского «Арсенала» каждый сезон в лазарете половина команды?
- Как раз для подтверждения тренерской категории PRO писал работу по этой теме, нашел много литературы интересной. У них на восстановление после такой же травмы уходит 2 недели, у нас до месяца. В мировом футболе самая мало подверженная травмам сборная — Испания. И клубы тоже. Что касается «Арсенала», то там больше 60 игр за сезон у футболиста. Все официальные матчи проходят в диком напряжении, на максимальных скоростях. А по медицинскому обслуживанию Англия не в числе лидеров. Испания, Германия и сейчас сходу не вспомню, кто в тройке по этой работе. 
 
- Вы много работали с детьми, почему наши команды проигрывают сверстникам из Европы? Или почему первогодки с периферии хуже столичных команд? Что упускают тренеры уже в первый год работы и сразу начинают отставать?
- До 15-17 лет мы не особо уступаем лучшим европейским школам.  А по первогодкам - выбор в Москве, Питере, Казани больше, чем в маленьком городе. Селекция. В Москве будет больше выбор и больше одаренных детей в команде. Но я никогда не соглашусь, что в условном Брянске не может появиться одаренный ребенок. А в первый год важно не отбить любовь к футболу. Еще раз возвращаюсь к тренеру-педагогу. Раньше мамы ревновали, что тренер их чаду становится как второй отец. Сейчас все намного сложнее. Не хватает педагогов, дети приходят со слабо развитыми двигательными качествами. 
 
- А почему футболисты в профессиональных командах не похожи на атлетов? Это как в баскетболе, приходит Тимофей Мозгов в НБА, игрок сборной России, и по антропометрическим данным сильно уступает партнерам. Или сравните фигуру Рамоса, Роналду с нашими футболистами...
- Вот это один из моментов, по которым мы начинаем проигрывать после 15-17 лет Европе. Атлетизм — с греческого «работа с отягощениями». Не уверен, что в каких-то школах это вообще есть. Нам повезло, в «Строгино» нас научил этому профессор Василий Николаевич Коновалов. Он разработал целые комплексы упражнений, научил нас контролировать эту работу.
 
- В вашей школе все возрасты играют по одной схеме, в основе их футбола одинаковые принципы?
- Главный принцип подготовки в нашей школе – это воспитание индивидуально сильных и всесторонне образованных футболистов. И я не считаю, что все должны играть по одной схеме. Нельзя тренера заставить делать так, а не иначе, он должен быть харизматичной личностью и примером для детей. Только у таких тренеров будут вырастать яркие игроки. Но мы договариваемся и даем детям понимание, как должны между собой взаимодействовать защитники, как играют три полузащитника в центре, как работает нападающий не только в атаке, но и в обороне и т.д. Поэтому с нашим тренерско-педагогическим составом у нас есть конструктивный диалог, творческие споры, обмен мнениями. Проводим общие теоретические занятия. Как результат, в главную команды школы наши воспитанники приходят подготовленными, и знают что нужно делать в той или иной игровой ситуации.  И мы, тренеры команды второй лиги, тоже что-то берем на вооружение от них.

Источник: "Голеада".
Беседовал Владимир Митрофанов