Алексей Шерстнев: Для наших ребят нет авторитетных соперников

Алексей Шерстнев: Для наших ребят нет авторитетных соперников


Тренер команды «Строгино» 2001 г.р., а со второго круга «Клубной Лиги» 2015 года и наставник футболистов 1999 г.р., Алексей Шерстнев рассказал о прошлом сезоне своих коллективов, проблемах, с которыми пришлось столкнуться, путях их преодоления и задачах на сезон 2016 года. Беседа состоялась в межсезонье, до стартовых игр «Зимнего первенства Москвы-2016» с «Чертаново», но не утратила актуальности.

«КОМАНДА СТРОИТСЯ, РАСТЕТ»

Алексей Михайлович, первые вопросы про предыдущий сезон команды «Строгино» 2001 г.р. . Какое впечатление он оставил?
- Прошлый  сезон получился хорошим, насыщенным. Мы его начали довольно укомплектованными. На Зимнем первенстве обыграли «Рубин», «Сатурн». Смотрелись неплохо, несмотря на недостаток сыгранности. С помощью новых ребят команд добавила в физике. «Летнее первенство» мы также начали неплохо. Было видно, что команда строится, растет. По ходу сезона пришлось расстаться с некоторыми ребятами – они не развивались. Наша ситуация – это постоянный поиск усиления коллектива. Недоукомплектованность сказалась, например, на Кубке РФС. Мы его прошли ровно, отобрались в финальную часть турнира, а там могли выступить лучше при наличии бОльших ресурсов.

Игра на два фронта как-то сказалась на выступлении команды?
- Желание достойно сыграть на Кубке РФС конечно повлияло на наше выступление на Летнем первенстве. Я думаю, даже таким физически крепким командам как «Локомотив», «Чертаново», «Спартак» было бы тяжело играть «через два дня на третий». Проходных игр нет, приходится в каждой выкладываться по полной и отсюда банально не хватает сил и эмоций. Мы в первом круге уверенно обыграли «Чертаново» после их возвращения с первенства России. А вот во втором круге сами оказались в их ситуации – играли в режиме «через два дня на третий». Наши ребята не самые крепкие физически и приходилось играть «через не могу» полтора месяца. Некоторые встречи мы проиграли.

- Не было мыслей отдать приоритет какому-то одному соревнованию?
- Была задача выйти в финальную часть Кубка РФС и мы ее выполнили. Там мы выступили достойно. Исходя из того, как мы провели групповой этап могли рассчитывать на полуфинал или финал. Конечно, если мы где-то сделали ставку на Кубок РФС, то некоторыми играми регулярного первенства пришлось пожертвовать. Провели мы пару игр очень неудачно на фоне большой усталости команды.. 

- Почему не удалось выйти в полуфинал финального турнира Кубка РФС?
- Считаю, что нам не хватило единства в команде. В решающих матчах очень важна сплоченность в коллективе, а некоторые ребята, с которыми мы расстались, не видели себя в команде. Считаю, что постоянный поиск ребят, которые будут «душой за команду» и сами при этом развиваются - это правильный путь.

Алексей Михайлович, получается вы ищите игроков под определенную тактику?
- Я со всеми командами, с которыми работал, исходил из необходимости игрокам развиваться по-футбольному. Расти они могут только через игры, через комбинационно-атакующий футбол. Другого развития я не вижу, да и практика показывает, что его просто нет. А для того, чтобы игра развивала, нужны игроки, которые будут понимать ее, будут единым целым на поле. Командой. Мы в поиске думающих, сильных духом ребят.

- Какие задачи ставятся на Зимнее первенство-2016? Селекция?
- Конечно! Будем смотреть новых ребят. У нас есть хорошие футболисты – прошлый сезон это доказал. Осталось подобрать недостающие звенья. Наша самая главная ситуация – это центральный нападающий. Мы перепробовали много ребят. При нашей схеме игры – это важная позиция. Физические данные и интеллект форварда должны совпадать, а также он должен быть командным игроком, делиться мячом, создавать моменты для своих партнеров. Далеко не все футболисты это понимают. У нас есть на примете нужные ребята, будем работать. 

Если говорить о глобальных задачах на весь сезон 2016 года, то это развитие команды и индивидуальных сильных качеств футболистов. У нас в составе сейчас остались сильные духом ребята, для которых нет никаких авторитетов. Они никого не боятся. Да, мы можем уступить, но будем бороться со всеми. Усилившись, сможем рассчитывать на результат.

- К обороне или полузащите вопросов меньше?
- Нам нужно усилить линию обороны, и пригодится еще один вратарь. В полузащите у нас хорошая «обойма», которая достойно конкурирует и имеет перспективу. Для того, чтобы центр поля спокойно играл, созидал и имел адреса впереди, нужно усилить атаку. Полузащитникам будет комфортно играть на атаку, есть тыл надежно защищен, а для этого также необходимо усилиться оборону. Вот такая ситуация. 



«У РЕБЯТ ЕСТЬ ШАНС В ЭТОМ ГОДУ ГРОМКО ЗАЯВИТЬ О СЕБЕ»

- Вы приняли команду 1999 г.р., которая в этом году выпускная, в начале второго круга сезона 2015 года. Какие были ваши первые решения в связи с не самых удачным первым кругом?
- Ребят 1999 г.р. хорошо знаю, работал с ними раньше. Первое что нужно было сделать - вернуть им желание играть в футбол. Набиралась команда и всегда подбирались игроки исходя из их желания и умения играть в комбинационный футбол. К сентябрю прошлого года коллектив не был укомплектован. Мы подтянули хороших ребят из второго отделения, двух игроков взяли из "Локомотива", одного юношу нашли по селекции - это Дима Гребенюков. Команду мы таким образом усилили, наиграли  комбинации, вселили уверенность. Мы хотим, чтобы ребята развивались через футбол и эта идея пришлась им по душе. Из-за смазанного первого круга у них было повышенное желание показать свои способности, "добрать недополученное". Это долго копилось и выплеснулось во втором круге, который команда прошла на едином дыхании. Они были единым кулаком.

- Физически команда смотрелась солидно.
- Предыдущий тренер уделял большое внимание физическому развитию и это стало одним из компонентов наших побед. Мы построили игру на движении и важным стало то, что все наши ребята участвуют в отборе мяча, прессингуют. Но основной ситуацией была не физика, а именно футбол. Мы на сборе перестроили игру, наиграли связи и вместе с хорошей физической готовностью и желанием через край смогли набрать очки во втором круге.

- Как вы считаете, за что может побороться команда в этом сезоне?
- Считаю неуважением к ребятам рассматривать какие-то низкие цели. Да, может все получится, а может нет - это только сезон покажет, но мы настраиваем ребят на самые высокие результаты. Они - выпускной год и у них в 2016 году есть исключительный шанс громко о себе заявить. Не хочу называть какие-то цифры и места - они должны конкурировать с топовыми академиями Москвы. Второй круг показал, что это нашим футболистам по силам. Они победили чемпиона Москвы - "Динамо" и набрали за второй круг больше очков чем эта команда, а уступили за 9 игр только однажды. Это вселяем оптимизм.

Мы продолжаем искать ребят. Хотелось бы расширить обойму. Они достигли такого возраста, что будут подключаться к молодежному составу, дай бог, вызываться в юношеские команды Москвы и России. Игроки дополнительные нам нужны. Селекция будет продолжаться. Необходимо в обойме иметь 22-23 человека.

- Зимнее первенство будет селекционным?
- Обязательно! Будем приглашать новых ребят, смотреть их. Мы уже сказали ребятам обоймы об этом, обид не должно быть. Мы в постоянном поиске сильных, подходящих нам по стилю, игроков, чтобы ровно прийти Летнее первенство 2016 года.