Наши в Швейцарии: Максим Маслов о стажировке строгинцев в "Цюрихе"

Наши в Швейцарии: Максим Маслов о стажировке строгинцев в "Цюрихе"

На фото (слева направо): Максим Маслов, Дмитрий Луханин, Николай Ярошенко, Данила Янов, Иван Суворов.

Наши ребята должны были отправился в Швейцарию в конце прошлого года, но стажировка была перенесена и, наконец, состоялась. С 18-го по 23 января юноши "Строгино" 2000-го года рождения: Данила Янов, Максим Маслов, Иван Суворов, Николай Ярошенко и Дмитрий Луханин тренировались в расположении академии клуба высшей лиги Швейцарии и сыграли в товарищеском матче в Германии. Строгинцев в поездке сопровождали заместитель директора спортивной школы ФК "Строгино" Юрий Нагайцев и мама Николая Ярошенко.

Мы расспросили футболиста Максима Маслова о стажировке.

- Максим, когда ты узнал о стажировке в академии "Цюриха"? Испытывал волнение от этого?
- Мы все впервые узнали о такой возможности в прошлом году, осенью, когда еще шло первенство. У меня волнения не было, думаю, у других ребят тоже. Было любопытно узнать, посмотреть, сравнить. Я старался поддерживать форму после окончания сезона, чтобы быть готовым к стажировке и лучше проявить себя.

- Вы ехали именно на стажировку?
- Да, нам так сказали. В Швейцарии хотели на нас посмотреть. Может это еще был в каком-то смысле просмотр. 

- Как прошел перелет? Сразу приступили к тренировкам?
- Нормально долетели. На такси доехали до гостиницы, разместились и в этот же день потренировались с командой.

- Как вас встретили швейцарские сверстники? Комфортно было тренироваться?
- Когда мы пришли в первый раз, ребята с нами поздоровались, но продолжали общаться в своем кругу. На следующих тренировках начали с ними больше общаться, пытались понять друг друга. Они нам подсказывали, когда тренер объяснял упражнения. Был один серб в академии, который нам старался переводить. Он немного говорил по-русски, знал некоторые слова. Мы общими усилиями довольно быстро вошли в курс дела.

- Тренировались в расположение академии?
- Да, в самой академии.

- Какая там инфраструктура, поля? 
Большая территория, серьезная инфраструктура, много полей. Наверное, их там больше десяти. Здания на территории, раздевалки - все на высоком уровне. Мы тренировались и играли на искусственном поле. Поля у нас в "Строгино" по качеству такие же, как и у них. Только в "Цюрихе" поле, где мы тренировались, было значительно жестче, ощущение возникало, что в основании его лед. Не скользкое, а именно твердое. У нас на стадионе "Янтарь" поле мягче, мне наше нравится больше.



- Чем запомнились сами тренировки?
- Тренировки были быстрыми, скоростно-силовыми. В академии много работают над силой. Они делают различные физические упражнения, стойки  разные, пресс качают. При работе с мячом они стараются играть в одно или два касания. Решение вся команда принимает быстро. Сначала нам было тяжело, но через 2-3 тренировки вошли в команду, стали стараться соответствовать, получалось. Упражнения примерно как и у нас. Требовалась быстрота.

- Удалось сыграть за "Цюрих"?
- Да. Мы ездили в Германию, во Фрайбург, где сыграли с командой академии "Фрайбурга". Мы вышли во втором тайме. Я сыграл центрального нападающего, Данила Янов играл под нападающим, Ваня Суворов был центральным защитником, а Коля Ярошенко слева. Дима Луханин не сыграл из-за простуды и температуры, хотя готовился к игре вместе со всеми. На установке перед игрой нам сказали, что играть нужно быстро. 

- Как сыграли? 
- Победили 2:1. Мы голы не забили, но опасные моменты создали. Я выходил один на один с вратарем, но не переиграл его. Данила тоже выходил на вратаря. Понравилось, что было нормальное взаимопонимание с командой.

- Было еще что-нибудь интересное, запоминающееся?
- Бегали Йо-Йо тест. Наши ребята показали себя на уровне, среди лучших. Мы почти все оказались в десятке лучших среди всех тестируемых ребят 1998, 1999, 2000 годов рождения. Тест этот на выносливость, футболисты постепенно сходили с дистанции, Даня Янов и Дима Луханин сошли где-то седьмыми-восьмыми с конца, Ваня Суворов, по-моему, пятым, я продержался до самого конца.



- Расскажи о том, где вы жили. Удалось посмотреть город?
- Мы жили на окраине  Цюриха в гостинице. Можно сказать, что пригород - деревушка или маленький городок, красивый, живописный. Место спокойное. Мы жили на возвышенности, откуда открывался красивый вид на окрестности, виднелись горы. Расселили нас в двух номерах. В одном три человека, а в другом два. Питание было хорошее, утром "шведский стол", а обед и ужин заказывали сами по меню.  Город мы хорошо посмотрели. Мама Коли Ярошенко была с нами, она повозила нас по городу, мы побывали в зоопарке. Было интересно. Ездили с Юрием Анатольевичем в тренажерный зал. "Цюрих" предоставил такую возможность, там и джакузи были. Тренировались, восстанавливались. Всё очень понравилось.

- Какое впечатление на тебя произвели иностранные тренеры?
- Тренеры, которые с нами работали, были эмоциональные. Когда мы выполняли упражнения или играли, они живо реагировали на все действия. Если мы делали что-то оригинальное, нестандартное, они восклицали, говорили "о-ля-ля". Они делились эмоциями и своим хорошим настроением. Заряжали оптимизмом.

-Что тренеры сказали после того, как стажировка завершилась?
- Тренеры напоследок нам сказали, что было приятно с нами работать. Сказали, что мы хорошо оснащены технически, а в физике не так сильны. Наверное, Юрию Анатольевичу про нас тоже что-то сказали. Уже потом он нам открыл секрет, что некоторые из нас "Цюриху" понравились, но не уточнял кто именно.

- Осталось ощущение, что могут еще пригласить?
- Слышал, что могут кого-то пригласить через год, посмотреть прогресс. Будем стараться с пользой этот год провести, чтобы проявить себя лучше, если вызовут снова.

- Хотелось бы остаться в Швейцарии?
- Смотря на какие условия. Один бы наверное не остался. С родителями - может быть. Одному в чужой стране сложно.

- А группой вы комфортно себя там чувствовали?
- Да. 
Я еще понял, что нужно учить иностранные языки. Нужно понимать окружающих и тогда психологически проще. Они общаются на смеси английского и немецкого. Было непросто их понимать. Сам город и все, что видел, мне понравилось.