Дмитрий Струтынский: Успехи вторых команд "Зенита" и "Спартака" - хороший пример для "Строгино"

Дмитрий Струтынский: Успехи вторых команд "Зенита" и "Спартака" - хороший пример для "Строгино"

Футбольная экономика все больше занимает "Голеаду". Клубы ПФЛ и ФНЛ сейчас выживают с большим трудом, при этом практически никто кардинально не меняет принципы существования, не делает ставку на плодотворную работу своих школ, на подготовку молодежи.

В России этим путем идут буквально несколько структур. У каждой свои нюансы и без финансовых вливаний на первых порах они точно не обойдутся. В интервью с генеральным директором "Строгино" Дмитрием Андреевичем Струтынским мы обсуждали цели школы и профессионального клуба, успехи и трудности, чтобы понять, куда ведет эта дорога.

- Дмитрий Андреевич, у "Строгино" есть кратко сформулированная задача?
- Наша главная цель - подготовка спортсменов высокого класса для сборных команд Москвы и сборных России. Это записано в нашем уставе.

- Объясните, какова структура, кто содержит школу?
- Футбольный клуб «Строгино» является государственным бюджетным учреждением. Учредитель - департамент физической культуры и спорта города Москва. На вершине нашего клуба - профессиональная команда, выступающая в первенстве России ПФЛ. Под командой мастеров находится молодежный состав «Строгино», который играет в III дивизионе. В составе клуба есть пляжная команда – одна из самых титулованных в России. Наиболее многочисленная часть – спортивная школа, включающая в себя два отделения большого футбола, отделения пляжного, мини и женского футбола. Ее воспитанники пополняют старшие команды.

- Информация по бюджету закрытая?
- Цифру назвать не могу, но основные расходы связаны с функционированием спортивной школы. Расходы, связанные с профессиональной командой, в том числе на организацию игр, переезды и тренировочные сборы, оплачиваются из внебюджетных средств.

- Даже не интересуясь пляжным футболом знаю, что "Строгино" было чемпионом страны. А в большом футболе вы в начале пути?
- В прошлом году наша профессиональная команда заняла в первенстве России третье место. Завоевать призовое место в ПФЛ после двух дет существования, я считаю, хороший результат. Хочу отметить слаженную работу тренерского штата, были созданы условия, что повлияло на быстрый профессиональный рост игроков. Важной задачей является привлечение к тренировкам с командой старших юношей школы, что позволяет им прогрессировать и быстрее адаптироваться во взрослом футболе.

- Слежу за переходами игроков и складывается ощущение, что ваши воспитанники принесли бы школе больше денег, если бы профессиональная команда играла в ФНЛ, а футболисты, соответственно, уходили в еще более сильные клубы. Нет желания подняться лигой выше?
- Конечно, такое желание есть. Когда в прошлом сезоне мы шли в лидерах, появился здоровый аппетит. Если б заняли 1-2 место, мы бы постарались решить финансовый вопрос. Успехи вторых команд «Зенита» и «Спартака» - хороший пример для «Строгино». Они играли в прошлом году против нас, поднялись в первый дивизион и там показывают хороший футбол. Игроки прогрессируют на более высоком уровне, что дает им больше шансов на попадание в основные команды своих клубов. Если бы «Строгино» выступал в ФНЛ, то интерес к нашим игрокам был значительнее. Хотя и в нашей ситуации, во II дивизионе, мы не жалуемся на прогресс игроков и интерес к ним. По итогам сезона 2014/15 годов «Строгино» осуществил несколько значительных переходов: Вадим Манзон ушел в немецкий «Карлсруэ», Владимир Соколов пополнил «Химки», а Алексей Сутормин стал игроком команды ФНЛ, «Волгарь».

- Если российские клубы не переориентируются на подготовку молодежи для себя, для последующей перепродажи, мне кажется, они массово начнут исчезать...
- Экономическая ситуация изменилась, без поддержки из местных бюджетов футболу в регионах выжить тяжело. Роль футбольных школ велика, им надо уделять внимание. Но без профессиональных команд им существовать нельзя, пропадет стимул, некуда будет воспитанникам стремиться. А у России есть еще один специфический момент - у нас очень тяжело переходят игроки из детского во взрослый футбол. Понимая это, мы выстроили структуру: после выпуска из спортивной школы, игроки сначала попадают в молодежный состав, адаптируются во взрослом футболе, выступая среди команд III дивизиона, а затем наиболее подготовленные попадают в основную команду, становятся профессионалами. Мы даем возможность своим молодым игрокам осуществить плавный переход из детского футбола во взрослый.

- Для "Строгино" есть какой-то конкретный ориентир, на западе или у нас в стране?
- Мы используем опыт и наработки отечественной тренерской школы. Идем в ногу со временем, используя современную аппаратуру предоставленной нам «Центром спортивных инновационных технологий и подготовки сборных команд» Департамента физической культуры и спорта города Москвы. Наши тренеры были на стажировках в самых лучших Европейских школах - "Барселона", "Челси", "Аякс" и т.д. Играя в международных турнирах, даже обыгрывали именитые клубы. Полученный тренерский опыт позволяет нам быстро развиваться.

- А с "Чертаново" вы конкуренты?
- На поле мы точно конкуренты. У нас хорошие рабочие отношения. Регулярно видимся, обмениваемся опытом. Наши главные команды не пересекаются – мы выступаем в разных зонах II дивизиона. На уровне спортивных школ они на ступеньку выше – на пятом месте, будем стремиться их догнать.

- Внутри вашей школы есть какой-то общий дискурс по футбольным вопросам? Есть единая система работы всех тренеров?
- Наш спортивный директор, тренерский штаб профессиональной команды, все тренеры общаются между собой. Проводим семинары и тренерские советы, стараемся выстроить единую систему подготовки. Старшие возраста школы работают по единой методике физической подготовки главной команды и знают ее тактические требования.

- Молодая поросль чем-то удивляла за последнее время?
- Результаты в прошлом сезоне у нас хорошие. Я уже говорил, что в общем зачете мы в чемпионате Москвы на шестом месте. 2001 г.р. стал по своему возрасту пятым, опередив "Чертаново". 2000 г.р. тоже был пятым, он обошел ЦСКА. Ребята 2001 г.р. выиграли зональный турнир Кубка РФС. Прогресс есть и это важно.

- А кто персонально больше всех порадовал?
- Отмечу, что по итогам прошлого сезона четверо наших юношей разных возрастов были приглашены в сборные России, а 14 молодых игроков представляли столицу, выступая на официальных соревнованиях в составе сборной Москвы. Футболист молодежной сборной России и «Строгино» Максим Куфтин только что, в январе, выиграл Кубок Содружества. Он был капитаном. В нашей команде есть игроки, которые являются кандидатами в молодежную сборную нашей страны и это один из главных показателей нашей работы.

Источник: "Голеада".
Беседовал Владимир Митрофанов