Сергей Анохин: Сейчас талантливым ребятам есть смысл переезжать в Москву



Тезис о том, что наш футбол начал погружаться в пучину, на все лады звучит в прессе и частных разговорах. Регулярно исчезают профессиональные клубы, а детско-юношеский футбол вообще оказался на правах нелюбимого ребенка. И только отдельные школы не просто выживают, а смело говорят о развитии. Президент Московской Федерации футбола Сергей Анохин не разделяет пессимистических взглядов и рассказывает «Голеаде» о положительном опыте двух столичных академий.

- Сергей Вячеславович, если в большом футболе кризис, то в низах просто катастрофа. Академии, вроде «Строгино» и «Чертаново», это единственный способ продвигаться вперед?

- Не единственный, конечно. Есть частные команды, есть хорошие школы при клубах премьер-лиги. Никто же не запрещает вкладывать свои деньги в детский футбол. Дело это дорогое. И очень трудно потом продвигать своих воспитанников. При переходе во взрослый футбол у нас теряется очень много талантов. Наши первые воспитанники доросли до уровня высшей лиги. Якуба в минувшем туре сделал, по сути, результат для «Кубани». Зуев пробивается в основу «Спартака». И таких примеров все больше.

- Вы поименно знаете всех воспитанников, кто пробивается наверх?

- У нас много совсем юных ребят, которые себя здорово проявляют. На Кубке Колыванова Денис Покатыло помог «Чертаново» выиграть. Ему 10 лет всего. «Милан» тут обыгрывал «Динамо» 8:0, 6:0 - «Краснодар». Со «Строгино» была ничья, а чертановцы у итальянцев выиграли. И потом игроки «Милана» подходили, чтобы сфотографироваться с Покатыло, который им забил. А есть заметные ребята даже 2011 года рождения. И мы за всеми следим, стараемся никого не упустить. Наша задача в том и состоит, чтобы отслеживать талантливых ребят по всей России. Нужно развернуть мощную селекцию.

- И тут же получите претензии, что выжимаете все соки из провинции.

- Из глубинки и надо забирать игроков. До определенного уровня там можно заниматься. А потом им нужно активно включаться в соревновательный процесс, без этого роста не будет. Посмотрите, академиям «Зенита», «Рубина», «Краснодара» не с кем у себя играть. «Рубин» участвовал в Зимнем Первенстве Москвы. И другие школы хотят приезжать.

- А в глубинке тогда вообще невозможно удержать своих воспитанников?

- Никого не хочу обидеть, но сейчас в большинстве случаев талантливым ребятам есть смысл переезжать в Москву, если зовут. А в регионах нужно вначале создавать условия. И мы идем по этому пути. В Якутии, в Нерюнгри, сделали интернат, открыли манеж. В 10 лет оттуда нет смысла парня перевозить, ему есть где тренироваться, а в 13-14 надо уезжать обязательно.

- Уже несколько последних лет воспитанники московских академий составляют основу в различных сборных России...

- Юношеские сборные собирают только лучших. Все закономерно. У 99 года рождения есть базовая команда — московское «Динамо». Она по своему возрасту выигрывает, там много сильных игроков, потому рационально делать сборную на ее основе. По другим возрастам в сборных все больше воспитанников «Чертаново» и «Строгино». 2006-й год у «Чертаново» очень сильный. Через несколько лет он будет составлять костяк сборной. Я знаю, что на уровне РФС очень качественно работает аналитическая служба. Там отслеживают состояние дел в различных школах, помогают методически и знают, где и какие таланты подрастают.

- Пессимистических настроений о том, что детский футбол в стране умирает, вы не разделяете?

- Государственная поддержка для российского футбола очень важна. Правительство Москвы, Москомспорт, содержит академии и этот опыт признан положительным. Мы готовы приезжать в регионы и приглашать к себе. С межрегиональными объединениями Дальнего Востока и Золотого кольца заключены соглашения о сотрудничестве. Мы обмениваемся тренерским опытом, проводим судейские семинары. Делаем интерактивные кабинеты, переформатируем систему соревнований. Не все сразу, но мы делаем.

- Все вопросы упираются, как обычно, в финансирование. Вы частные средства тоже привлекаете?

- С 1-го января вступил в силу новое положение о государственно-частном партнерстве. Я пока еще не вникал во все его детали. Нам нужно привлекать людей, которые будут вкладывать деньги в футбол. В полном объеме потянуть это трудно, я знаю только одного такого человека — Галицкий. А вот вместе с государством частные деньги могли бы очень сильно помочь. Мы северная страна, нам нужны манежи. Или у нас в академиях приходят люди и берут на себя финансирование какого-то одного года. В «Строгино» так с 2002-м годом рождения. Или можно помогать какому-то виду — пляжному футболу, женскому. Так и на уровне РФС надо сделать. Люди любят футбол и готовы вкладывать в него деньги.


Источник: Goleada.ru
Автор: Владимир Митрофанов.