Александр Сорочинский: Мы всегда в поисках талантов

Александр Сорочинский: Мы всегда в поисках талантов


- Александр Анатольевич, какие цели были у нашей школы на Зимнем первенстве?

- Большая цель у нашей школы одна и она не меняется - это развитие футболиста. Воспитанники, игроки юношеских команд "Строгино", должны пополнять нашу профессиональную команду. Подчерку, приоритет отдан индивидуальному развитию футболистов сначала, а уже следом идут спортивные показатели наших детско-юношеских коллективов.

- Что получилось на Зимнем первенстве, а что нет?

- У нас обновился тренерских состав. Пришли новые тренеры, было просмотрено много новых футболистов, довольно много претендентов мы оставили в командах. Селекция "Строгино" постоянно ищет талантливых ребят, в первую очередь москвичей. Есть футболисты, играющие в низших лигах, но потенциально способные быстро прогрессировать и заиграть на более высоком уровне. Они не могут быть сразу на уровне "Клубной Лиги", но у них есть задатки, определенные личностные качества и перспектива. Придя к нам, они готовятся, слушают указания тренера, узнают нашу философию - это все не получается сразу, что в свою очередь привело к не самым высоким командным результатам на Зимнем первенстве, но в игроцком плане я бы назвал итоги зимнего выступления  в целом положительными.

- Можно сказать, что командные результаты были не важны?

- Зимнее первенство служит для того, чтобы все футболисты получили достаточную игровую практику, которую они не смогут получить на Летнем первенстве. У нас все команды не играли одним составом, не ставили задачу победить любой ценой. Конечно, нужно всегда стремиться к победе, но и о перспективе забывать нельзя. Тренеры проводили максимальную ротацию, дали поиграть и доказать свою полезность абсолютно всем игрокам. Конечно, несыгранность постоянно меняющегося состава "била" по командному результату, но, повторюсь, это тот путь, который мы прошли. Зима - это время просмотров и экспериментов.

- Какие результаты по селекции после окончания Зимнего первенства?

- Мы просмотрели много ребят, собрали большой объем информации. У нас много новичков. Мы зачислили в первое отделение "Строгино" 11 футболистов 2004 года рождения, 4 игрока 2002 года рождения, новые ребята появились в командах 1999, 2003, и других возрастах. Примерно такие же изменения произошли в командах отделения "Строгино-2". Не останавливаем поиск - нам всегда нужны сильные, мотивированные футболисты, которые хотят пройти путь от детско-юношеского футбола к профессиональному в нашем клубе.

- Откуда пришли новые ребята?

- Новые футболисты, которых мы выделили среди претендентов и влили в команды, пришли из "Кунцево", "Приалит", "Буревестник", "Трудовые Резервы" и других спортивных школ. 

- По каким критериям выбираются футболисты, пришедшие к нам на просмотр?

- Основные игровые критерии - скорость и мышление игрока.  Скорость, как известно, не тренируется. Быстрота принятия решения на поле - тоже. Мы смотрим на эти качества в первую очередь, а уже следом идет физика соискателя и способность адаптироваться к нашей клубной философии. До "Строгино" они тренировались с одними требованиями, а сейчас появился большой объем новых требований . Им нужно адаптироваться, "переварить" информацию. Для этого мы и использовали Зимнее первенство, принеся в жертву командные результаты. Наши тренеры с пониманием отнеслись к ротации и новым игрокам, которые способны со временем усилить команды.

- Как команды проводят  время в межсезонье? 

- Все команды сформированы. Новички зачислены. Кто-то переведен из "Строгино" в "Строгино-2", а кто-то наоборот. Сейчас команды в полном объеме готовятся к Летнему первенству. Часть коллективов поедут на сборы, а некоторые останутся проводить тренировочный процесс в Москве, в расположении нашего клуба. Команды будут играть товарищеские игры и участвовать в турнирах.  Уже Летнее первенство покажет, кто из новичков сможет себя проявить на новом уровне, адаптироваться и заиграть. 

-  Какие задачи ставятся на Летнее первенство?

- Я считаю, что селекция "Строгино" неплохо поработала зимой. Мы продолжим следить за игроками, которые влились в команды и будут работать под руководством наших тренеров. Глобальная цель у нас, как я уже говорил: развитие футболиста. Конечно, руководство ставит и спортивные задачи, а наши тренеры хотят побеждать и достигать результата. За селекцию "Строгино" могу сказать одно: задача у нас - найти талантливых ребят. По поводу спортивных задач отдельных команд нашей школы тренеры могут рассказать больше. А вот у футболистов важная задача - заинтересовать своей игрой тренерский штаб главной команды "Строгино" и со временем пополнить нашу основу. За ребятами наблюдают. Главный тренер Владимир Анатольевич Щербак имеет по ним полную информацию, успехи футболистов не останутся незамеченными.