Михаил Шумилин об играх с "Химками-М" и "Солярисом"

Михаил Шумилин об играх с "Химками-М" и "Солярисом"
Тренерский штаб молодежной команды: Михаил Шумилин (слева) и Денис Евсиков.

- Михаил Сергеевич, в субботу наши ребята сыграли с молодежным составом «Химок».  Какие впечатления оставила встреча?

- Готовясь к игре, мы предугадали тот момент, что «Химки» будут хорошо готовы физически, что будут прессинговать, играть в давление. Мы осознанно в первом тайме играли с ними «вторым номером», отдали инициативу, хотели перетерпеть. В принципе, установку на первый тайм ребята выполнили. Были небольшие проблемы с выходом из обороны, с первой передачей, особенно от фланговых защитников. Предугадывали момент, что на весь тайм соперника не хватит, а когда химчане подустанут играть в давление, у нас тоже появятся возможности. Шансы мы создали, но ими не воспользовались, хотя моменты потенциально были неплохими. Нам не хватило последней передачи в завершении. Во втором тайме игра пошла в «рваном» ритме, была более открытой. Наверное, такие матчи болельщикам нравятся - со взаимными атаками, как «качели».  Шансов у «Химок» было больше, от них исходило больше агрессии в игре впереди, но и у нас были хорошие игровые возможности, неплохие быстрые атаки. Порадовало, что после пропущенного мяча ребята не опустили руки. Неплохо вошел в игру Александр Чернобылец. Он сыграл в центральной зоне «на мяче» и забил хороший гол после фланговой атаки, вторым темпом. Как резюме игры:  в то, что хотели, мы сыграли, но не все получилось. Мы в целом довольны ничьей.

- Вчера соперник был серьезнее - нашу «молодежку» экзаменовала основная команда «Соляриса», одного из претендентов на выход в ФНЛ. Как вам игра?

- У нас не было достаточно времени, чтобы подготовиться к такому серьезному сопернику, как «Солярис». Немного заранее «наиграли» в обороне и в линиях и скажу, что ребята в игре все хорошо выполнили.  Прежде всего, не дали сопернику себя разорвать. Действовали дисциплинированно. Конечно, мы немного не справлялись со скоростью «Соляриса». Предугадывалось, что на флангах они будут выигрывать, пользуясь преимуществом в скорости. Все, что мы дали в первом тайме сопернику – это подачи и прострелы с фланга. Один из таких моментов закончился пенальти -  наши ребята в штрафной площади не доработали с нападающим. Порадовало, что при игре с такой крепкой командой, которая принуждала много обороняться, у нас было 2-3 хороших выхода из обороны. Исполнение подвело Егорушкина и Миляева, но понравилось то, что ребята искали и находили шансы даже в игре с таким оппонентом. Старались играть по уму. Отмечу, что футболисты  все-таки немного боялись играть с мячом, но нужно сделать скидку –  эта первая их игра на таком уровне.

- Ожидали, что ребята смогут достойно сыграть с «Солярисом»?

- Был уверен в наших футболистах на 100%. Конечно, эту уверенность нужно было вселить и в самих ребят. Считаю, что нам это удалось. Да, во втором тайме, с уходом с поля игроков 1997 года рождения, нам стало сложнее, но вышедшие на замену ребята не ударили в грязь лицом. До пропущенного мяча ни одного голевого момента соперник не создал во втором тайме. Ребята сыграли организованно в обороне, в перестроениях. Они – молодцы. Хочу отдельно поблагодарить вратарей Евгения Малофеева и Никиту Гарона, которые вселили в оборону уверенность своими действиями. Они в нескольких эпизодах спасли команду. Серьезные вратари так и должны играть.

- Сейчас под вашим руководством обойма футболистов 1997 и 1998 годов рождения. Планируется ли усиление к первенству?

- Мы не планируем усиление. Доверяем своим футболистам. Сейчас стоит вопрос по
Рахимову и Белозерцеву - это наши основные игроки, получившие в прошлом сезоне богатый опыт выступления в  III дивизионе. Нам нужно узнать их решение. Если они уйдут, то нам придется сложнее по ходу сезона. Конечно, мы рассчитываем на ребят основной команды, которые будут играть за нас и, безусловно,очень помогут. У нас также есть хороший резерв, состоящий из футболистов спортивной школы  1999 и 2000 годов рождения. Конечно, сейчас для них приоритетно играть  за свои юношеские команды, но в дальнейшем мы очень на них рассчитываем.

На каком этапе сейчас находится подготовка «Строгино-М» и когда ориентировочно стартует первенство?

-Первенство стартует после 20-го апреля. Наша подготовка сейчас, так сказать, на «нагрузочном» этапе. Недавно вышли из тренажерного зала и планируем еще 2 недели посвятить беговой работе. Игры с «Химками» и «Солярисом» внесли небольшие коррективы в работу. Нагрузка снизится к началу апреля, ближе к первенству. Все ребята работают, стараются проявить себя.  Лучшие будут играть в официальных играх сезона.