Геннадий Скляр: Сила нынешней Сборной Москвы в ее сплоченности

Геннадий Скляр: Сила нынешней Сборной Москвы в ее сплоченности


На Первенстве России по футболу среди МРО для игроков 2000 г.р., проходящем в башкирском городе Салават, Сборная Москвы уже сыграла 2 матча из 4, предусмотренных групповым турниром. Главный тренер команды Геннадий Скляр подвел предварительные итоги выступления команды.

- Геннадий Александрович, два игровых дня Первенства позади. Сборная Москвы набрала 6 очков, одержав в двух матчах две победы. Все идет по плану, сообразно целям и задачам, которые поставлены перед командой руководством МФФ?

- У Сборной Москвы не может быть других главных задач, кроме как, максимальных. Но глядя на сухую статистику игр Первенства, не стоит думать, что победы на старте турнира дались нам без определенных усилий. Отмечу, что оба матча были для нашей команды непростые. Все сборные турнира -  весьма подготовленные коллективы с квалифицированными исполнителями. В 1 туре мы играли с командой Приволжья, основу которой составляют ребята академии им. Коноплева, «разбавленные» лучшими 16-летними нижегородскими футболистами. Приволжские игроки техничны, физически крепкие, достаточно оснащенные в тактическом плане. Говоря же о причинах нашей победы в этом матче, отмечу, что ключевым фактором явилось более высокое индивидуальное мастерство футболистов сборной Москвы.

- Вторая игра со сборной командой «Золотого Кольца» была для нашей команды легче?

- Эта был крайне непростой матч, потому, что готовясь к Первенству, мы не владели информацией об этом сопернике. Причем мы не видели эту команду и здесь в Салавате – матч с нами стал для «Золотого Кольца» первым на турнире. Поэтому, играть «с шашками наголо» было бы неправильно, и мы начали осторожно, с акцентом на оборону. Наш тренерский штаб разработал несколько тактических заготовок, которые мы должны были реализовать в зависимости от того, как будет складываться матч. И один из наших тактических вариантов был реализован во втором тайме, когда мы перестроили игру средней линии, выпустив Максима Маслова. Мы предложили сопернику иную тактическую расстановку, при которой Данила Янов, переместившись на левый фланг атаки и получив больше пространства, стал периодически расшатывать правый край обороны соперника своими острыми, а порой и нестандартными действиями. После одного из прорывов Янова соперник нарушил правила в своей штрафной площади и судья назначил пенальти, четко реализованный Кобесовым. Забитый гол придал сил и уверенности нашей команде и все оставшееся время до финального свистка мы доминировали на поле. Ну а точку в матче поставил вышедший на замену Артем Суханов, первое касание которого оказалось результативным.

- В концовке второго матча вы произвели ряд замен. Это были замены тактического характера?

- Это были «педагогические» замены. Мы хотели, чтобы все ребята «пропитались» победным духом и почувствовали себя неотъемлемой частью сборной. Важно, чтобы наши футболисты понимали, что команда – это не только 11 стартовых игроков.

- В группе «А» очень уверенно смотрятся две команды – Урал/Западная Сибирь и сборная Северо-Запада. Присматриваетесь к этим сборным? Очевидно, что в случае выхода в полуфинал, нашей команде будет противостоять одна из этих команд.

- В полуфинал еще нужно попасть! Прежде всего, мы хотим, чтобы наши парни отчетливо понимали, что нас ждут еще два трудных матча в группе и настраивались на эти игры самым серьезным образом. Две победы на старте – это конечно хорошо, но мы хотим пройти на высоком уровне весь турнир! Так что пока мы думаем только о ближайших играх в группе – матчах с Сибирью и Дальним Востоком. Что касается мониторинга за другими командами, то мы наблюдаем за всеми командами без исключения. И названные вами лидеры группы «А» производят хорошее впечатление. 

- По каким схемам играют команды Первенства? Какой сейчас тактический тренд у ваших коллег – старших тренеров команд 2000 г.р.? Предпочитают ли команды играть от обороны или ищут футбольного счастья в атакующей игре?

- Первенство радует разнообразием тактических построений. Кто-то играет классические 1-4-4-2, кто-то модную атакующую расстановку 1-4-3-3, трансформирующуюся при позиционной обороне в 1-4-5-1. 

- Какие условия созданы командам? Проживание, питание, тренировки устраивают ли участников Первенства?

- Стадион, где проходят матчи, находится в семи минутах езды от нашего отеля. Рядом с нашей гостиницей живописный парк, идеально подходящий для прогулок. Игроки живут по 2-3 человека в номере, ну а сам отель вполне нормального уровня. Питание 4-х разовое, сбалансированное. В целом, нужно отдать должное организаторам – Первенство проходит достойно. У турнира уже даже сложилась своя добрая традиция – сразу после торжественной церемонии открытия тренеры и капитаны команд высаживают на одной из аллей парка молодые деревья. Капитан нашей команды Максим Актисов так был тронут этой акцией, что пообещал ежегодно навещать посаженное им дерево!

- Так сложилось по календарю, что между второй и третьей игрой у нашей команды выпал двухдневный перерыв. Команда намерена посвятить его восстановлению?

- И не только восстановлению. Частично реабилитацией мы занимались и позавчера вечером. После легкой пробежки, ребята погрелись в сауне и поплавали в бассейне. Вчера днем у нас была тренировка восстановительного характера, а вечером мы всем коллективом пошли в кино на фильм «Экипаж», повествующий о героизме российских летчиков. В главных ролях этой картины – популярные актеры Данила Козловский и Владимир Машков.

- Совместный поход в кино – это такой своеобразный тимбилдинг для команды?

- Да, хотим немного раскрепостить ребят, дать возможность им ощутить себя одним целым не только на поле, но и вне его. За этот короткий срок, ребята стали дружнее, и один из главных козырей этой команды – ее сплоченность. Нашей задачей было создание коллектива единомышленников без группировок, где все посвящено единой цели – победы на турнире. Крайне важны еще и педагогические цели, которые мы преследуем – научить ребят уважать и ценить друг друга, невзирая на клубную принадлежность, ведь у нас собраны футболисты из разных команд. Пытаемся привить им модели поведения и дисциплину представителей московского футбола. Это вежливость, этикет, спортивный и честный дух как на футбольном поле, так и в семье, в быту, на учебе.

- Организаторы Первенства предложили команде какую-то культурную программу?

- Да и сегодня мы с удовольствием воспользуемся этим предложением – вся команда посетит местный краеведческий музей и посмотрит достопримечательности города, который назван в честь героя Башкирии Салавата Юлаева.