Владимир Щербак: в команде будет еще больше своих футболистов



- Владимир Анатольевич, уход футболистов в начале прошлого сезона мы восприняли как данность – они перешли в команды выше классом. С какими сложностями в связи с этим прошлось столкнуться?

- Когда заканчивали предыдущий удачный сезон, было приятно смотреть на игру  в атаке. Удалось наиграть позиционную атаку. Появились игровые связи и сами ребята стали получать удовольствие от такой игры. Мы на примере больших команд видим, что выпадение 1-2 ключевых футболистов уже влияет на атакующие действия. У нас ушло гораздо больше. В межсезонье мы после ухода наших ребят потеряли игровые связи, на наигрывание которых нужно время. Когда мы немного их наиграли - последовала новая потеря - зимой ушел Василий Лукичев, который был системообразующим футболистом в плане начала и развитии атаки и все ребята это чувствовали. Новым нашим вратарям потребовалось время, что понять и вписаться в игру. Отсюда незапланированные потери очков, игровые ошибки, не приводившие к положительным эмоциям и бившие по уверенности.

- Сложно было психологически долго не выигрывать? Первая победа во второй части чемпионата пришла только в 27-м туре..

- Вопрос  требует психологический настрой на 10 игр сразу, а мы думали по-другому.  Да, мы потеряли прошлым летом ведущих игроков атаки, но мало пропускающая оборона осталась, и мы от этого отталкивались. А когда по тяжелым травмам мы потеряли важных защитников, что сложно спланировать заранее, пришлось на ходу перестраиваться. Этот фактор, наверное, был самый значимый в плане эмоций, психологии: вслед за атакующим потенциалом перед сезоном, мы сильно ослабли и в плане обороны  уже по ходу турнира. Пришлось перекраивать игру и только к последним матчам стало что-то вырисовываться.

- Интересный факт: в  5-ти из 8-ми матчей наша команда побеждала в два мяча. С чем это можно связывать?

- Мы пока не анализировали этот факт. Но на подготовительном этапе мы много работали над атакой и ее завершением. И молодые воспитанники, которые пополнили нашу команду по амплуа тоже из группы атаки.

- Кураж и страсть на футбольном поле отличают молодые команды..

- Насчет молодости… Наши ребята 1996, 1997 годов рождения и моложе уже поняли, что их будут оценивать как и всех, с позиции взрослого командного футбола. Соперники не делают скидку, если видят перед собой молодого игрока. Что радует – у нас установилась преемственность. Опытные игроки помогают молодым. Это позволит нам совсем скоро не говорить о том, что у нас молодой, неопытный коллектив. Футболисты 1999 и 2000 года рождения, которые скоро пополнят команду, значительно быстрее поймут,  что такое взрослый футбол. У нас появляются традиции.

- Какую оценку вы можете поставить обороне «Строгино» по итогам года? Команда пропустила больше, чем  прошлом сезоне, но и защитников травмированных больше..

- Мы обороняемся всей командой, а не только номинальными защитниками. Недавно показывали по телевизору матч команды Советского Союза под руководством Лобановского, где наши нападающие Протасов, Заваров и Беланов так катаются на одном месте, так «напрягают» защитников. Можно сказать, что это наш стиль. Когда нападающий где-то не успевает, то нагрузка ложится на другие линии. Но, я бы не сказал, что сама линия обороны была плоха – не было сыгранности. Уезжали в сборную, кто-то травмировался, кто-то дебютировал. В этом основной вопрос. Также повторюсь, что  в зимнее межсезонье,  мы в подготовке сделали крен в сторону атаки, и пошли на это осознанно, и получилось с ущербом для обороны. Оценку ставить не будем, а как вывод: будем находить баланс в подготовке, чтобы оборона была как прежде надежной.

- Центральный защитник Илья Гапонов, игрок 1997 года рождения, не только дебютировал, но и провел много важных матчей в этом сезоне. Как вы оцениваете его игру?

- Мы рассчитывали на Илью как на футболиста обоймы с самого начала сезона. Но в силу разных причин проведя в прошлом году неплохие дебютные матчи, в этом году на сборах и в зимней подготовке он немного снизил требования к себе. Нам пришлось с ним много общаться. В этом большую работу проделал Сергей Рафхатович  (тренер Сергей Загидуллин. – прим.) и Андрей Викторович (начальник команды Андрей Смирнов. – прим.). Андрей Викторович как защитник в прошлом, много подсказывает, дает дельные советы и положительно влияет на Илью. Приятно, что Гапонов вернулся на ту стартовую площадку, на которой он закончил прошлый год. Но чтобы вырасти в хорошего игрока, ему надо много работать.

- Иван Сергеев в этом году проявил себя «универсальным солдатом», котором играл как в центре, так и на флангах атаки. Выбирая ему место на поле, вы отталкивались от нашей тактики или действовали по сопернику?

- Мы тестируем наших ребят и знаем хорошо их физические и физиологические качества. Мы прекрасно знаем, где Иван может себя проявить. Иногда мы его использовали не для того, чтобы он индивидуально лучше себя раскрыл, а для того, чтобы он сыграл на команду. Он один из тех футболистов, которые следят за собой, развивают себя. Он стал мощнее, привлекает к себе внимание специалистов. Наверное, если бы у нас в группе атаки было больше игроков, мы бы использовали Ваню где-то по-другому. Уверен, что в последних 10-ти играх он бы забил больше мячей. Это его опыт игры на коллектив. 

- Получается, он наступил на горло своим голеодорским амбициям, чтобы поддержать команду?

- Иван командный игрок, со здоровыми спортивными амбициями. Он мучился, переживал, очень хотел побыстрее забить. Это психологический момент, который иногда ему мешал быть похладнокровнее при реализации. Для него это хороший профессиональный опыт, который в будущем ему поможет. В игре с «Долгопрудным» он как раз был уверенным и хладнокровным.

- В этом сезоне один из поставщиков голов  в нашей команде - Евгений Иващенко часто играл на позиции крайнего защитника. Мы хотели по-новому раскрыть игрока атаки?

- Возвращаемся к тестам. С нами работает психофизиолог Алена Грушко. Исходя из тестов, мы знаем, что Евгений – один из самых внимательных футболистов в команде, с хорошей реакцией. Помимо этого у него есть природный и игровой интеллект. Все это говорит о том, что он – один из главных универсалов в нашей команде. Мы на это обратили внимание и в самой игре. В матче со «Спартаком-2» он поменял Влада Семенова и зашел в игру очень хорошо. Я немного видел футболистов, которые могут успешно сыграть на нескольких позициях. Евгений – один из них. Он может уверенно отыграть на позиции левого защитника, правого, левого и центрального полузащитника.  Он у нас с самого начала образования команды. Следующим важным шагом для него должно быть умением вести игру и быть лидером на поле. Все качества для этого, у Женьки есть.

- Как вы оцениваете атакующий потенциал команды в минувшем сезоне?

- Основной критерий для атаки – забитые голы. В тренировках в этом году мы много времени уделяли атаке, было много упражнений на завершение. В упражнениях принимали участие не только нападающие. У кого-то получалось забить больше, у кого-то меньше.  Навык сложился, и он отражает количество голов нашей команды в сезоне. На нашем счету 35 мячей – это наш показатель на сегодня.

-А вы от всех игроков атаки ждали забитых мячей или кто-то по замыслу действовал в подыгрыше?

- Есть установка на игру. Есть тактические требования по позициям при развитии и завершении атаки. Вот это мы и требуем от ребят на футбольном поле. А забить и отдать голевой пас может каждый футболист нашей команды.

- Игра команды по сравнению с «бронзовым» для «Строгино» сезона не перестроилась?  Фланги по-прежнему играют большую роль?

- Если смотреть  статистические показатели, то  наша игра не поменялась. Есть детали. Например, в успешном для нас сезоне Павел Дроздов отдавал много голевых передач, а в этом  – очень мало. Это мы говорим про фланги. Крайние защитники у нас всегда с удовольствием подключались в атаку.  Также всегда активны, и хорошо взаимодействуют на фланге с защитниками, все наши крайние полузащитники.

- Как вы оцениваете игру опорных полузащитников нашей команды? К нашему капитану и стержневому игроку Даниле Полякову добавился Александр Закускин.

- Данила – капитан, проводник идей в коллективе, как тактических, так и жизненных. Его роль в команде не обсуждается  - ребята сами его выбрали.  Сезон у Данилы получился немного разорванным из-за травмы. Он, наверное, не смог реализоваться в тех объемах, которые сам для себя наметил. Плюс рождение ребёнка – серьезное событие в жизни мужчины. Он для нас системообразующий игрок в плане игры в обороне, в перестроениях. 

Александра я знаю давно. Он был у нас в молодежной сборной России. Универсальный футболист, который может сыграть на нескольких позициях. В человеческом и профессиональном плане, Саша является примером для наших молодых ребят.  Очень хорошо влился в коллектив.  Больше всего мы переживали за него потому, что он пропустил много времени из-за очень серьезной травмы. Нашей главной задачей было вывести его на футбольную уверенность, поддержать психологически. Саня сам понимает, что свои кондиции еще не набрал, но я смотрю, как он относится к делу и спокоен за него.

- Как вы оцениваете вратарскую линию нашей команды. Более опытный Малофеев и наш молодой воспитанник Гарон получили сравнимое игровое время. Есть ли у «Строгино» первый номер?

- У нас полностью обновился состав вратарей. Вслед за Сашей Радионовым ушел и Вася Лукичев. Такую ротацию врагу не пожелаешь. Очень большую работу с  голкиперами проделал  Алексей Валерьевич  Антонюк. Наверное, этот вопрос нужно адресовать ему в первую очередь  и он ответит более профессионально. По факту, мы все верили в наших ребят,  в том числе, и в третьего нашего вратаря Владислава Олещенко, воспитанника 1997 года рождения. Сейчас нужно говорить не о двух «стражах ворот», а о трех. Они хорошо конкурируют. Мы ждем от них большего, а на сегодняшний день к ним претензий никаких нет. Они настроены на работу и сами через тренировки и игры покажут всем, кто будет «первым номером». У нас здоровая конкуренция.

- Можно сказать, что дебют Олещенко в официальной игре за команду не за горами?

- Все зависит он него, сейчас я вижу, что не за горами.

- В сезоне вы привлекали к тренировкам и играм юношей нашей спортивной школы и игроков молодежного состава. Как ребята проявили себя?

- В общей сложности мы подключили к команде 14 футболистов от 1997 до 2000 года рождения. 8-9 человек дебютировали в играх. У ребят большая мотивация. Наверное, есть очень мало команд, в которых могут доверить место на поле молодым футболистам и юношам. Мы доверяем и ждем, что уже в этом сезоне они начнут конкурировать с нашей обоймой. По другому – никак. У нас были ребята, которые приглашение в главную команду воспринимали неправильно, но их, к счастью, немного. Молодым футболистам предстоит много работать. В который раз повторюсь, что их как молодых никто воспринимать не будет - играть с ними будут по-взрослому. Это хорошо видно по Даниилу Янову. Помню, как он вышел в Крымске в своем первом матче, сделал определенные ошибки. Когда он после этого трижды выходил в официальной игре, этих ошибок уже не было.

-Когда он вышел в Пскове – сразу получил по ногам..

- Сразу.  Взрослый футбол, от этого не уйти.

-Юноши будут по-прежнему играть за свои команды «Строгино»?

- Конечно!  Это важно для нас всех. Они должны быть лидерами, возвращаться в свои команды и ярко проявлять себя. Были ребята, но немного, которым мы доверяли и приглашали в тренировочный процесс и  на игры, а они возвращались в свои коллективы, и нам было стыдно за их игру. Мы следим за всеми молодыми ребятами, за их успехами как командными, так и индивидуальными.

- Можно ли сказать, что итоговое место команды в сезоне – это наше место исходя из потерь по ходу сезона?

- Футбол, как говорил Лобановский, это число. Исходя из этого – мы там, где и должны быть. Конечно, хочется думать, что могли занять место и повыше. В следующем сезоне будет понятно, какие мы вместе с ребятами сделали выводы из этого сезона, и как мы будем выглядеть из расчета того, кто останется в команде, как мы будем комплектоваться и готовится. Этой весной было четко видно, что нам не хватило одного сбора. Возможно, если бы он был, мы завершили бы лучше на пару тройку позиций.

В завершении хочется сказать, что наша школа стремительно, а самое главное правильно развивающаяся. Поэтому приглашаем всех жителей Строгино на наш стадион поболеть за воспитанников спортивной школы «Строгино». В этом сезоне наших доморощенных футболистов будет еще больше, и они будут показывать интересный футбол.