Владимир Щербак: в матче с ЦСКА решали как глобальные, так и локальные задачи


- Владимир Анатольевич, команда специально не готовилась к игре с ЦСКА, тренировочная нагрузка не снижалась. По сути, ребята играли против чемпионов России «на тяжелых ногах». В чем был смысл такого спарринга?

- В идеале конечно, с таким сильным соперником лучше сыграть перед стартом первенства. Замечу, что ЦСКА играл не самым сильным составом, но все равно для нас присутствие на поле таких игроков как Натхо, Еременко  - это большая школа для наших ребят в манере поведения, работы с мячом и в профессионализме.  ЦСКА - это РФПЛ. Они решают свои задачи, а нам глупо было отказываться от такой интересной игры.  Мы специально на игру пригласили молодых футболистов и юношей в их не нагрузочные  дни, чтобы посмотреть , как мы движемся в намеченных аспектах.  Смысл спарринга был в решении локальной задачи подготовки к старту нового сезона. Глобальная цель, которая постоянно стоит перед нами – проверка ближайшего резерва, юношей спортивной школы, которые работают со своими тренерами по нашей методике. С ЦСКА вышли футболисты 1999, 2000 года рождения и для них – это хороший спарринг, серьезная тренировка. Хочу поблагодарить всех наших ребят. После большой и утомительной работы, мальчишки  выдержали большую игровую нагрузку, сходу поняли все требования и не допускали грубых ошибок в тактических перестроениях по ходу матча. Стоит отметить и поблагодарить наших тренеров Алексея Михайловича Шерстнева и Геннадия Александровича Скляра, которые проделали со старшими возрастами качественную работу по подготовке резерва для главной команды нашей школы.  

- Можно сказать, что в первом тайме проверялась обойма, стартовый состав,  а во втором решалась глобальная задача – смотр наших юношей, ближайшего резерва?

- Первый момент игры с ЦСКА:  в стартовом составе вышли игроки поопытнее - мы их так называем. А там были игроки 1996, 1997  годов рождения.  Мы уже считаем их опытными и это хорошо. Второй момент матча не в смотре юношей, а в проверке их в боевых условиях. Как они выходят на замену, вливаются в игру, если бы мы играли календарную встречу первенства.  Юноши вступали в игру с конкретным тактическим заданием для каждого. С прицелом, что мы будем их использовать, конечно, не всегда, в официальных матчах первенства ПФЛ.

- Как сейчас будет строиться подготовка команды?

- Мы доработаем запланированную программу в штатном режиме, и будем выходить на более интенсивные тренировки. Будет больше специфических технико-тактических занятий. Обязательно доработаем оборону. В матче с ЦСКА бросилось в глаза, что у нас многое не получилось при  переходе из обороны в атаку. Это, конечно, в первую очередь  связано с тем, что соперник многое не позволял, его мастерство на голову выше, но мы также в тактическим плане немного поменяли свою игру и нужно еще отработать именно переход в атаку. Сейчас как раз будем делать акцент на работу с мячом, технико-тактические задания, выход из обороны в атаку и на саму атаку.

В следующий вторник проведем второй спарринг подготовки – с Раменским «Сатурном». Немного неприятно, что до сих пор нет календаря соревнования. Не утверждено, когда мы начинаем, с кем будем играть в первых матчах. На подготовку это накладывает сложности.

- Добавятся ли в состав команды опытные игроки со стороны в помощь обойме и доморощенной молодёжи?

- Очень опытных, возрастных игроков подписывать не планируем. Однако в  силу того, что из команды ушло довольно много важных футболистов за этот год, особенно из группы атаки, мы будем смотреть ребят со стороны, которые у нас «на карандаше». Они «промониторены», подходят нам по человеческим и профессиональным качествам.  В плане просмотра к нам приедет несколько футболистов в среднюю линию и группу атаки. Если они нам подойдут, а их устроят наши финансовые возможности , и также у них будет желание расти и развиваться, то мы оставим таких ребят в команде.