Алексей Шерстнев: главная задача на межсезонье - нащупать баланс между опытными игроками и новичками



- Алексей Михайлович, поздравляем с назначением на пост главного тренера. Вы в «Строгино» уже давно, работали с юношами, и для вас клуб – не пустой звук. С каким чувством приняли главный коллектив?

- Спасибо за поздравление. Конечно, я понимаю степень ответственности. Мне как тренеру интересно поработать на таком уровне. Приятно видеть доверие руководства. Я, как всегда, приложу все силы, для того, чтобы дать ребятам и клубу новый импульс к развитию.

- Не секрет, что вы часто посещали матчи команды в этом сезоне и в предыдущих, смотрели, переживали за нее. Какое впечатление оставила игра наших ребят, их победы, достижения?

- Я испытываю огромную благодарность Владимиру Анатольевичу Щербаку и всему тренерскому штабу за работу. Но никто не ожидал. И мы все расстроены тем, что что-то не получилось. Был проделан огромный объем работы.  Несмотря на то, что с позиции результата мы сейчас находимся в непростой ситуации, не будем забывать, что команда была бронзовым призером, а наши ребята сейчас играют в клубах ФНЛ. Если смотреть с позиции развития, а не текущего места – виден большой труд тренерского штаба и самих ребят. Я со своей сторон постараюсь продолжить движение.

- Наша команда уже четвертый сезон выступает в профессиональном футболе. Опытных, поигравших ребят становится все больше. Как вы видите обновление коллектива?

- Наша команда и существует для того, чтобы ребята, пройдя нашу спортивную школу, могли совершить переход во взрослый футбол и закрепиться среди профессионалов. Они должны мужать здесь и идти дальше на более высокий уровень. Недавно из команды ушли 5 человек и это не вопрос их профессионализма, а как раз наоборот – понимание клуба говорит о том, что игрокам нужно, согласно их возраста, реализовывать себя на более высоком уровне. Мы же освобождаем место для наших выпускников и позволяем уже им проявить себя. Дальше будет тоже самое: сегодняшние выпускники воспользуются своим шансом заиграть среди профессионалов и, может быть, уже в следующем году уступят место следующим нашим воспитанникам на год моложе.

- Какое соотношение в команде должно быть между молодыми игроками, еще юношами, и более опытными футболистами?

- Мне кажется абсолютное количество здесь не так важно – важно качество.  Все игроки должны соответствовать клубной философии. Соответствовать уровню. Ребята постарше должны брать на себя бремя лидеров. Понятно, что они возьмут на себя основную нагрузку во время игр. Они где-то станут наставниками для тех ребят, которые только заходят в команду. Мы сделаем все возможное, чтобы наши опытные футболисты себя реализовали и получили  дальнейшие пути в футболе.

- Вчера, в понедельник, прошла ваша первая тренировка в качестве главного тренера. Были ваши ребята 1999 года рождения.  Она была похожа на сотни предыдущих, проведенных с этими футболистами, или все-таки новое качество наложило свой отпечаток?

- Хочу заострить внимание, что в нашей главной команде все ребята для меня – равны. Я сказал футболистам 1999 года рождения, что к ним не будет особого отношения. Все что я должен был им дать – я дал. Сейчас все ребята всех возрастов имеют одинаковые стартовые позиции.  У всех равные шансы. Все будут доказывать свое право быть в составе.  Ребята либо вместе с командой развиваются, делают шаги вперед  или же нет. Сама тренировка прошла хорошо, с настроением. Мы пригласили на занятие игроков 1999 и 2000 годов рождения. Надеемся, что все ребята справятся с волнением и смогут соответствовать профессиональной команде.

- По каким соображениям не тренировались, по сути, основные футболисты?

- Тут все просто – наши юноши 1999 и 2000 годов рождения уже получили месяц отдыха после окончания летнего первенства Москвы. Игроки основного состава в свою очередь провели сложную в физическом и эмоциональном плане летнее-осеннюю часть сезона. После игр они продолжали тренироваться. У них было не так много времени для отдыха. Им нужно дать возможность отойти от непростых игр, чтобы они с хорошим настроением и новыми силами включились в тренировочный процесс.  В декабре мы проведем с юношами втягивающий сбор, а в январе к занятиям «подключится» основная обойма и мы все вместе пойдем дальше.

- Какие первые важные шаги на посту главного тренера вы планируете сделать?

- Для нас важно найти баланс между опытными ребятами, которые у нас есть в обойме и молодыми, только заходящими в коллектив.  Я уже встречался с некоторыми  футболистами постарше, поопытнее. Найти баланс, выстроить игру для того, чтобы мы могли развивать ребят и показывать при этом результат  –  самая главная задача на межсезонье. Несмотря на то, что у молодых игроков не так много опыта, мы поставим перед ними максимальные спортивные и индивидуальные задачи.

- Вы уже определились со своими помощниками?

- Да, конечно. В тренерском штабе команды, помимо меня, второй тренер Сергей Алексеевич Свечкарь и тренер вратарей Алексей Валерьевич Антонюк. Административный состав команды остался прежним.

- Спасибо за интервью. Удачи!

- Спасибо!