Победа "Строгино-2002" над ФШМ глазами Романа Лезина - эксперта, болельщика и отца в одном лице




Наконец-то это случилось! В седьмом туре Зимнего Первенства Москвы - Клубная Лига команда "Строгино" 2002 года рождения одержала свою первую победу в матче с командой ФШМ 4 марта 2017 года у себя дома, на стадионе "Янтарь".

Для начала, поговорим о предыстории этого матча. Не секрет, что команда "Строгино" 2002 года рождения создается в этом году заново. Пришел новый тренер – Мураткин Андрей Викторович (из второго отделения "Строгино"), и привел с собой целую группу игроков, с которыми ковал победу в "Премьер-группе" в 2016 году. Было понятно, что тренеру  понадобиться какое-то время на знакомство с новыми игроками. Ребятам - привыкнуть к требованиям тренера, и тренеру определиться с составом. 

Зимнее первенство начали не важно: три поражения и одна ничья в четырех матчах. Рождение этой команды предлагаю считать с матча с ЦСКА в пятом туре, который проходил в манеже ЦСКА 18 февраля 2017 года. Матч закончился в ничью – 0:0, и у ЦСКА было три голевых момента, которые они не смогли реализовать, но главное не в этом. Команда "Строгино" поразила своей невероятной самоотдачей всех без исключения игроков, фантастическим настроем на борьбу, поразительной концентрацией и грамотным построение игры. Никто не выпадал из коллективной игры, был хороший прессинг, отличный отбор и в конце матча игроки ЦСКА занервничали и даже могли проиграть. Было видно, что команда "Строгино" – это КОМАНДА, а не набор игроков, и она хорошо понимает - чего от нее хочет тренер. Это было великолепно! Потом случилась обидная ничья в  шестом туре с "Торпедо" – 1:1, и команда заслуживала критики за минутную потерю концентрации, и за некую самоуверенность. И вот теперь полноценная победа над ФШМ, преимущество во всех компонентах игры. А ведь в прошлом сезоне ФШМ "приложила" "Строгино" на Янтаре со счетом 3:0, и это точно не слабый соперник.



Общее впечатление от игры с ФШМ – подавляющее преимущество нашей команды на протяжении всего матча. Футболисты играли с большой самоотдачей, тактически грамотно, демонстрируя как индивидуальное мастерство, так и командное взаимодействие, не уступали в единоборствах. Приведем некоторые статистические показатели по игре "Строгино" 2002 – ФШМ (в скобках статистика первого тайма):

СТРОГИНО-2002 ПОКАЗАТЕЛИФШМ-2002
 2 (1) ГОЛЫ 0
 15 (8) УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 4 (2)
 9 (6) УДАРЫ В СТВОР 3 (1)
 6 (2) УДАРЫ МИМО 1 (1)
 1 (0) ШТАНГА / ПЕРЕКЛАДИНА 0
1 (1) ПЕРЕХВАЧЕННЫЕ УДАРЫ 2 (2)
 9/8 (4/3) УДАРЫ ИЗ ШТРАФНОЙ / В СТВОР 1/1 (0/0)
 5/4 ФОЛЫ / НА СВОЕЙ ПОЛОВИНЕ 9/3
 0/0 ЖЕЛТЫЕ / КРАСНЫЕ КАРТОЧКИ 1/0
 7 (2) ОФСАЙДЫ 3 (1)
 7 (4) УГЛОВЫЕ2 (2)
 1 (1) "СПАСЕНИЯ" ВРАТАРЕЙ 4 (2)
 6/6 (1/1) ИГРЫ ВРАТАРЯ НА ВЫХОДЕ / УДАЧНАЯ 5/4 (3/2)
 18/14 АУТЫ / ТОЧНЫЕ 14/12


Обратите внимание, что игроки "Строгино" не только чаще били по воротам, но и били точно, и били из штрафной площади соперника, то есть доводили розыгрыш мяча "до верного". Также стоит обратить внимание на то, кто наносил удары по воротам в нашей команде:

нападающий Павел Зуев – 1 удар (гол), потом был заменен из-за травмы на 20 мин,
второй нападающий Даниил Дмитриев – 4 удара (штанга), заменен на 50 мин,
нападающий Всеволод Артюх – 1 удар, вышел на замену в первом тайме вместо Зуева,
правый полузащитник Егор Степанов – 4 удара,
левый полузащитник Даниил Камлашев – 2 удара,
центральный полузащитник Даниил Ванцов – 1 удар,
правый защитник Вадим Лезин – 2 удара (гол). 

Привожу этот список, чтобы доказать – атаковала и завершала атаки вся команда! Вот это тотальный Футбол!

Идем дальше. Подачи в штрафную, острые и обостряющие передачи, быстрые и позиционные атаки. По ним статистику приводить не буду, но расскажу еще об одном факторе – подборе мяча после дальней передачи вратаря. Вратарь ФШМ сделал таких передач всего 10 и игроки ФШМ смогли принять лишь одну. А игроки "Строгино" из 7 передач вратаря смогли принять 3, а вратарь предпочитал чаще начинать атаки через центральных защитников.

В завершении, по итогам этой победной игры хочется персонально похвалить игроков и раздать несколько «призов».

Прекрасный матч провел вратарь "Строгино" – Андрей Православнов №20. Он действовал в стиле знаменитого вратаря Мануэля Нойера из Баварии, далеко выходя из ворот, играя последнего защитника. Таким образом, он сорвал несколько атак, страховал центральных защитников, тем самым придав уверенности всей команде. И со своими непосредственными обязанностями справлялся хорошо, совершив один "сейв", уверенно играл "на выходах", руководил обороной команды. Твердая «пятерка», так держать – голкипер!

Пара центральных защитников: Никита Громик №24 и Никита Пернык №17 провела качественный матч. Они практически не ошибались в обороне, уверенно вступали в отбор, и начинали атаки длинными обостряющими и острыми передачами, одна из которых стала голевой (Никита Пернык – на Павла Зуева, 1:0). Молодцы ребята, продолжайте также уверено и четко играть на благо команды.

Левый защитник Дмитрий Тарасов №9 провел хороший матч, много боролся в защите и подключался к атакам. Проделал большой объем работы, страховал центральных защитников, и в конце матча был заменен. Тоже молодец, играл не броско, но очень полезно, и запомнился еще по игре с ЦСКА смелостью и желанием бороться с соперником на любом участке поля! Удачи Дмитрий.

Правый защитник Вадим Лезин №3 тоже провел хороший матч. Он удачно действовал при подаче угловых у своих и чужих ворот, вел много верховой борьбы, и даже забил гол, сначала помешав вратарю соперника, а потом удачно подобрал мяч в штрафной и точно пробил, сделав счет 2:0. Но было несколько не обязательных потерь в центре поля при перехватах, и пару раз пустил «за спину» атакующего игрока соперника. Зато хорошо страховал центральных защитников, совершил несколько важных отборов, и действовал в целом тактически грамотно. Но есть еще над чем работать и к чему стремиться, совершенствуя свою игру. Главное без травм!

Пара центральных полузащитников Руслан Гогниев №15 и Даниил Ванцов №29 провели отличный матч. Они выиграли центр поля у своих оппонентов из ФШМ, обеспечив преимущество в игре команды. Они совершили множество отборов и перехватов, срывали атаки соперников "в зародыше", и хорошо разгоняли быстрые атаки своей команды. Проявили отличную работоспособность, показали жажду борьбы, отлично "читали игру" и хорошо взаимодействовали друг с другом, обеспечив решающее преимущество в игре команды. Молодцы!

Левый атакующий полузащитник Даниил Камлашев № 5 провел очень хороший матч. Он постоянно шел в дриблинг, в обводку, обострял игру на своем фланге. Хорошо разгонял атаки, завершал их опасными ударами, выполнял очень хорошие подачи с угловых и штрафных ударов, которые создавали опасность у чужих ворот. Был очень активен и проделал большой объем работы. Жаль, что не удалось забить самому, но действовал очень полезно и нестандартно в атаке. Молодец, продолжай в том же духе!

Правого полузащитника в этой встрече играл капитан команды Егор Степанов №7. Егор поражает своим универсализмом, способностью одинаково хорошо играть на любой позиции, которую определит тренер. В игре с ЦСКА он играл левого защитника, в игре с "Торпедо" действовал в центре поля, и в каждой из этих игр был одним из лучших на поле. Полезно действовал как в обороне, так и в атаке. Он жестко ведет борьбу с соперником, хорош в отборе, ловок в приеме мяча и в обводке, уверенно действует в верховой борьбе, отлично бьет по воротам, активен, работоспособен, тактически грамотен, хорошо подготовлен технически. Но главное, что переживает за результат, за команду, настоящий капитан, который не боится брать ответственность на себя, готов играть на любой позиции в интересах команды, скромен. Егор получает приз "Незаменимый герой"! 

Еще один приз – "Храбрый солдат" или "Бесстрашный воин" предлагаю вручить нападающему Павлу Зуеву №69. Он забил гол в падении головой в борьбе с вратарем, рискуя получить травму. Павла заменили после забитого гола. Желаем ему скорейшего выздоровления и надеемся, что повреждение оказалось не серьезным, и к следующей игре он будет готов выйти на поле. Павел очень полезно действует в последних играх, смело ведет борьбу, активно прессингует защитников, хорошо открывается на передачи, и забивает! Ждем еще голов Павла.

Второй нападающий Даниил Дмитриев №10 играет немного глубже, перемещается по всему фронту атаки, ищет слабые места в обороне соперника. Он тоже провел хороший матч и нанес четыре удара по воротам соперника, но забить помешала штанга. Хотя в прошлом матче с "Торпедо" Дании забил, завершив красивую комбинацию четким ударом точно в цель. Даниил обладает отличной работоспособностью, очень много двигается, постоянно прессингует защитников, вдохновляет всех ребят на борьбу с соперником при любом счете. У него очень нестандартный дриблинг, который ставит соперника в тупик. У Даниила бомбардирский характер, он хочет забивать в каждом матче и приносить победу команде. Немного везения и много работы. А голы придут обязательно.

На замену вышел еще один форвард Всеволод Артюх №90. Он тоже хорошо двигался, принимал верховые передачи, открывался в разрез между защитниками, бил по воротам, выходил 1 на 1, но не забил, хотя и заслужил гол своей работой на пользу команде. Мощный, габаритный форвард, хорошо ведет силовую борьбу, может продавить оборону соперника. Удачи Сева! Ждем от тебя голов и результативных передач.

Еще на замену выходили Даниил Чернышев № 27, Даниил Левицкий № 22, Данил Слабодян №77, которые хорошо вошли в игру, действовали полезно, и помогли добыть первую победу.



Отдельно теплые слова хочется сказать тренеру Андрею Викторовичу Мураткину, который вложил много сил в ребят, и игра команды уже четко просматривается. Ребята играют с хорошим желанием и самоотдачей, тактически грамотно. Спасибо Вам ТРЕНЕР за Вашу работу. Удачи и новых побед!

Отметим хорошую работу судейской бригады, которая четко фиксировала все нарушения, судила беспристрастно, честно, в духе игры. Возможно немного переборщив с офсайдами.