Владимир Четвериков: наша главная цель - сформировать резерв пляжной команды




- Владимир Юрьевич, для начала беседы, как наша пляжная команда проводит межсезонье? Какие задачи стоят перед командой?

- Мы тренируемся, принимаем участие в турнире. Если говорить о начале нашей работы в межсезонье, то первый этап подготовки пляжной команды начался в декабре прошлого года. У нас появилась возможность тренироваться в хороших условиях, на песке спорткомплекса Лето", два раза в неделю. Основная задача этапа - селекция. Мы просмотрели много игроков. Кроме того, к тренировкам были привлечены перспективные юноши нашей спортивной школы, отделения пляжного и мини-футбола. Мы также привлекли в команду Алексея Романова и Семена Сухова. На просмотре у нас находится вратарь сборной Белоруссии Александр Ковалев

После нового года, в январе-феврале, мы начали второй этап - целенаправленно работать с командой, подводить ее в функциональном плане. Спортивный комплекс "Лето", где мы проводим свой тренировочный процесс, не обладает полноразмерной пляжной площадкой и спарринги мы проводить там мы не можем. Для того, чтобы получить необходимый игровой опыт, мы заявились  на чемпионат Москвы, который проходит в Химках в закрытом пляжном стадионе с участием сильнейших команд Москвы по пляжному футболу. Таких как "Спартак", ЦСКА, "Росич", ЭЛМОНТ. Выступая на турнире, мы вышли "на объем", на работу на длинной дистанции. Конечно, были трудности - наши ребята тренировались в "Лето" на площадке меньшего размера и нужно было привыкнуть к химкинского манежу со стандартным игровым полем. Тем ни менее, этот турнир ярко показывает наши шероховатости и какие позиции на поле нуждаются в усилении. Весной продолжим селекцию, будем точечно искать игроков, укреплять команду. Это, прежде всего, позиция вратаря. Кроме того, ищем молодые полевых футболистов 1998 и 1999 годов рождения, которые имеют данные и перспективу развития в пляжном футболе. Хочу сказать, что, например, Романов и Сухов органично вписались в команду. Правда, они уже имели опыт выступления на песке и им где-то было легче. 


- В прошлом сезоне в составе "Строгино" играли молодые игроки, каков их прогресс?

- Молодежи непросто тягаться на поле с мужиками, но считаю нашу молодежную "четверку": Виноградов - Авдеев - Маруев - Берестов конкурентоспособной. Они уже имеют опыт выступления на высоком уровне - чемпионата России и Москвы. У них есть школа пляжного футбола, навыки и способности. Наша задача - вывести их в большой пляжный футбол. 


- Расскажите о стартовых играх нашей команды на турнире в Химках?

- Первую игру вы провели с командой ЭЛМОНТ. Уступили 3:6. Должен сказать, что мы имели много возможностей для "взятия ворот", но их не использовали. Соперник - опытная команда - своими шансами воспользовался. Были допущены ошибки в игре наших вратарей. Отрадное впечатление оставила "молодежная четверка", а также Романов и Сухов.

Во втором туре мы сыграли с командой "Росич". Хорошо начали эту встречу, нам удался неплохой игровой отрезок, вышли вперед. Затем пропустили два мяча, но усилиями команды и Виноградова сравняли счет. Основное и дополнительное время завершилось вничью 2:2, а по пенальти уступили 5:6. 


- Какие можно сделать выводы по следам этих игр?

- Уровень таких команд-соперников как  ЭЛМОНТ, "Росич", не говоря уже о "Спартаке" или ЦСКА, где подбор игроков наивысший, серьезный. Тем не менее, у нас есть надежда, что мы сможем за счет качественной работы, тренировочного процесса и дальнейшей селекции, за счет голодных, жадный до побед и спортивного успеха молодых игроков, добиваться результата и, что еще важнее, готовить собственный  резерв. Хочется поблагодарить руководство "Строгино" за возможность тренироваться в межсезонье в отличных условиях. Если этот опыт продолжится, то наши юношеские команды и команды мальчиков будут быстрее прогрессировать, приобретать необходимые для игры на песке навыки.


- Расскажите о ближайших планах нашей команды.

- В ближайшее время у нас двухдневный игровой цикл. Это игры со "Спартаком" и ЦСКА на выходных. Затем по календарю двухнедельный перерыв, после чего проведем оставшиеся игры турнира, который завершится в середине апреля. После этого наступит момент функциональной подготовки команды с расчетом, чтобы после майских праздников уже выйти на свой стадион "Янтарь", где будем работать ни два раза в неделю как сейчас, а 5-6. 

Скажу пару слов о молодых футболистах. Одаренные ребята прежде всего рвутся в большой футбол, он у всех на слуху. Мы стараемся донести нашим игрокам, что у них есть возможность представлять Россию в пляжном футболе. Помимо национальной команды по пляжному футболу, создан молодежный состав, который и будет включать перспективных игроков. Наши строгинские воспитанники, я думаю, там будут.


- Какие стратегические планы у команды на лето?

- Планируется, что мы будем выступать в чемпионате России и в чемпионате Москвы. Сложно сказать, какие спортивные задачи мы сможем решать, но будем серьезно готовиться и следовать целям на сезон от нашего руководства.