Роман Лезин подробно разобрал игру "Строгино-2002" с "Химками"




Поклонник желто-синих и отец защитника продолжает свою большую работу по разбору матчей "Строгино-2002". Совсем недавно Роман написал большой материал по игре с ФШМ, а сегодня мы представляем новый текст автора, в котором изучается встреча с "Химками". Благодарим Романа Лезина за большой труд!

Вот и закончилось Зимнее Первенство Москвы в Клубной Лиге. В 8-м туре команда "Строгино-2002" встречалась на выезде с командой "Химки" 11 марта 2017 года. Эта игра получилась невероятно интересной, с таким "лихо закрученным" сюжетом, что вполне соответствовала Лиге Чемпионов, матчи которой мы наблюдаем по телевизору в эти дни!

Зрителей и болельщиков бросало "то в жар, то в холод"! В этой игре было все: и досадные ошибки, и не лучшее судейство, и драматические голы, которые возникли из ничего, и чудесные спасения, и боль, и отчаяннее, и проявление силы духа, и жажда борьбы и победы!

Теперь давайте обо всем по порядку. Предыстория матча такова. Всех интересовал вопрос, сможет ли команда "Строгино-2002" показать такой же качественный и атакующий футбол, с большим количеством ударов по воротам, как в предыдущем туре в игре с ФШМ. Или та победа со счетом 2:0 была случайным совпадением нескольких факторов, например, слабой игры соперников, удачными действиями всех наших игроков, фантастическим настроем на игру, т.е. как говорят "все звезды сошлись". Вторая интрига заключалась в том, кто заменит получившего травму Даниила Камлашева №5 на левом фланге полузащиты. Третья интрига заключалась в том, что команда "Химки" опять пробилась в "Клубную Лигу", и хотела победы уже сейчас в этом Зимнем Первенстве, чтобы в общем зачете школ обойти "Строгино". Тем более что матч должен проходить в Химках, на родном стадионе "Новые Химки", и это давало хозяевам определенное преимущество. Вот с такими вопросами мы подходим к игре.



И вот игра началась. На левом фланге полузащиты вышел Егор Степанов №7, а справа в полузащите расположился Евгений Панулин №25, который переходит к нам из "Росича", и уже второй раз играет за команду "Строгино-2002". В остальном состав был тот же, что и в игре с ФШМ.

  (Вратарь) 
     Андрей Православнов №20

  (защитники)
   Никита Громик №24           Никита Пернык №17   
Вадим Лезин №3                                                                                                                Дмитрий Тарасенко №9

 (полузащитники)
 Руслан Гогниев №15           Даниил Ванцов №29

Егор Степанов №7                                                                                                       Евгений Панулин №2
(нападающие)
Даниил Дмитриев №10                Павел Зуев №69

Команды начали бороться за инициативу, но действовали осторожно, стараясь не допустить ошибок и не пропустить. Команда "Строгино" постепенно забирала игру под свой контроль и начала методично атаковать. Но что-то было не так. Слишком вальяжно действовали наши игроки, находясь в полной уверенности, что скоро забьют и выиграют этот матч. Игроки ХИМОК ничего не могли противопоставить слаженной игре "Строгино". Прошло две трети первого тайма, циферблат замер на отметке 21 минута и 24 секунда..

К этому моменту преимущество "Строгино-2002" выражалось в статистике следующим образом: 
Голы                               0 – 0   
Удары по воротам         6 – 1
Удары в створ                3 – 1
Удары мимо                   3 – 0   
Перехваченные удары  0 – 1 
Из штрафной / в створ  4/3 – 0/0  

Атаки с количеством передач более 5/c ударом по воротам 7/3 – 0/0!

Судья исполняет домашнее судейство и фиксирует несколько нарушений правил у "Строгино", которых не было.
Фолы / в атаке               5/4  - 2/2

И вот, наступает 22 минута, и наш игрок совершает фол в середине поля с применением рук и получает желтую карточку. Тут же за разговоры (несогласие с решением судьи) другой игрок "Строгино-2002" получает еще одну желтую карточку. Арбитр назначает "свободный удар" подняв руку вверх (и это после нарушения правил и желтой карточки за умышленный фол). Мяч в 40 метрах от ворот, следует навес, в воздухе сталкиваются наш защитник и вратарь, мяч прилетает на дальнюю штангу, где никем не прикрытый игрок "Химок" отправляет его в ворота! Мы проигрываем 0:1, что  называется "на ровном месте". Обидно, досадно, но надо играть дальше. Преимущество у нас. С кем не бывает. Это футбол. Мы все думали так.

Не проходит и минуты, как правый защитник Вадим Лезин №3 выбивает в падении мяч в аут, игрок "Химок" заваливается на него, демонстрируя фол, и судья тут же его фиксирует. Я внимательно смотрел повтор несколько раз и фола не заметил, но заметил отмашку рукой нашего игрока, после того как на него упал игрок "Химок". Может на это среагировал арбитр? Опять навес, наш вратарь Андрей Православнов №20 ловит мяч в воздухе, но нападающий "Химок" врезается в висящих в воздухе вратаря и защитника одновременно. Вратарь, падает и теряет координацию, роняет мяч, который и добивает в ворота игрок хозяев. Чистый фол со стороны атакующего игрока "Химок", но судья фиксирует взятие ворот! "Строгино" проигрывает 0:2, за две минуты пропустив два гола. Что может быть хуже?

Я видел невероятную радость и счастье на лицах родителей и болельщиков "Химок". Такой подарок судьбы, о котором они и не мечтали. И совершенно противоположные чувства испытывали игроки и болельщики "Строгино". Как трудно в этот момент взять себя в руки и продолжить борьбу. Как трудно поверить, что можно отыграться и победить. Надо забивать три мяча, на чужом поле. Даже игрокам Барселоны, пропустившим мяч в ответном матче с ПСЖ, при счете 3:1 было легче, хотя тоже надо было забивать три мяча. По словам полузащитника ПСЖ Марко Верратти игроки Барселоны подходили к нему и говорили, что все кончено. Они не верили, что смогут добиться общей победы. Но они хотя бы играли у себя дома, на своем стадионе, при поддержке болельщиков. Оставалось 5 минут до перерыва, и игроки "Строгино" пошли вперед, продолжали атаковать, не бросили играть и не сломались ни по отдельности, ни как команда!



Тренер, Андрей Викторович Мураткин, в перерыве нашел нужные слова, сумел взбодрить ребят, придать им уверенности, и на второй тайм они вышли как на последний бой. Еще в первом тайме, за две минуты до конца, тренер произвел замену. Вместо Павла Зуева №69, который был не очень заметен на поле, и недостаточно энергичен, возможно, плохо себя чувствовал и не до конца восстановился после столкновения в предыдущем матче, вышел Всеволод Артюх №90. И эта замена стала ключевой, Всеволод заиграл с таким желанием и азартом, что было приятно смотреть. Что называется "и за себя и за того парня"!

Прошла одна минута после начала второго тайма, и счет стал уже 1:2. Это Егор Степанов №7 начал атаку на левом фланге. Вдвоем с Всеволодом Артюх №90 они, перепасовываясь, прошли по флангу, и Сева со второй попытки техничным ударом, на исполнение, забил такой нужный и такой быстрый ответный гол! СТРОГИНО ВПЕРЕЕЕЕЕД!!!

Пошла борьба на всех участках поля, игроки ХИМОК занервничали, испугались, что победа может ускользнуть от них. Борьба, борьба и еще раз борьба! Тренеры начинают делать замены, чтобы освежить и усилить игру. У нас на 36 минуте уходит с поля Даниил Ванцов №29 и выходит Иван Ильиных №12. Он занимает место справа в полузащите, Евгений Панулин №25 переходит на место левого полузащитника, а Егор Степанов №7 занимает место в центре полузащиты. Вот так, выход одного игрока меняет расстановку всей команды. Тренер надеется, что это смутит соперника и придаст новизну игре всей команды. "Строгино" продолжает атаковать, Всеволод Артюх №90 успевает к этому времени нанести по воротам соперников еще три удара, два из которых должны были стать голевыми!

К середине второго тайма преимущество "Строгино-2002" становить подавляющим! Соотношение количества ударов по воротам, быстрых атак и выигранных единоборств в пользу желто-синих. "Химки" в основном обороняются, и совершают редкие контратаки, но без ударов по воротам, даже без подходов к штрафной.



И вот он, такой долгожданный второй гол. 45 минута встречи. В затяжной атаке приняла участие вся команда вместе с вратарем. Началась она с аута, я насчитал 20 передач, две обводки, одну потерю и один отбор (сразу вернули себе мяч) до того, как Даниил Дмитриев №10 расстрелял ворота соперника. 2:2! Ну чем не чудо, ну чем не Лига Чемпионов! Кто верил в такое. И вот уже ничья, и все начинается сначала. Трепещи соперник!

Наши ребята продолжают проводить позиционные атаки. Иногда казалось, что игроки "Химок" просто не могут отобрать мяч, и не владеют им по несколько минут! Тренер производит еще одну замену на 48 минуте вместо Руслана Гогниева №15 в центр полузащиты выходит Максим Лукьянов №4. К сожалению, строгинцам так и не удается забить третий гол и одержать заслуженную победу. После того, как счет сравнялся, мы нанесли четыре удара по воротам, а "Химки" не одного! Команда "Строгино" была гораздо ближе к победе, к волевой победе, но это, наверное, было бы слишком хорошим концом такого драматичного матча. Хотя я считаю, что эту ничью можно прировнять к победе. К психологической победе! Ребята проявили незаурядный характер, не стали упрекать друг друга, а наоборот, сплотились и победили!

Большая заслуга в этой психологической победе принадлежит тренеру, Андрею Викторовичу Мураткину, который тонко разобрался в ситуации, не стал никого обвинять, нашел нужные слова для каждого игрока, произвел своевременные и нужные замены, смог изменить игру и добиться с командой положительного результата в такой сложной игре. Вручаем ему первый приз имени К.И. Бескова - " Главное правильно подобрать и расставить"!

Также хочется отметить нашего нападающего Всеволода Артюх №90. Он играл один тайм, но как же полезно он действовал. Нанес пять ударов по воротам, забил такой важный первый гол. Ни при этом, активно вступал в единоборства, много пасовал, шел в обводку, подбирал мячи, очень много двигался и прессинговал соперника. Всеволод получает приз "Супермен"!

Отличный матч провел Даниил Дмитриев №10. Он выиграл 9 единоборств из 10! Принимал мячи после выносов вратаря, очень много и полезно комбинировал, забил гол, выполнив наше пожелание, данное в прошлой игре. Получает приз "Незаменимый герой"!

Также отметим Егора Степанова №7. Он привычно хорошо отыграл на позиции и левого и центрального полузащитника. Много работал, отнимал, пасовал, участвовал в голевых комбинациях, как всегда много боролся. Приз «За верность команде».

Заслуживает добрых слов и наш новичок Евгений Панулин №25. Он сегодня выполнял все угловые удары, тоже много боролся, старался нестандартно атаковать, нанес три удара по воротам, и должен был забивать в первом тайме, при счете 0:0. Но пока не хватает опыта, сыгранности с партнерами, уверенности. Прибавляй в тренировках Евгений, ты нужен нашей команде. Присуждаем приз "Большие надежды".

Хочу похвалить всех, кто принимал участие в этом матче. Вы все молодцы, что смогли вырвать ничью при таком раскладе. Настаиваю на том, что у нас есть команда – "Строгино-2002", но надо еще много работать и не расслабляться. Конечно, ребята допускают ошибки. Тренер разберет все моменты, и подскажет, как правильно играть в той или иной ситуации. Футбол не бывает без ошибок. Ошибаются все, и игроки и судьи, и великие игроки, и во дворе, и в Лиге Чемпионов.

Но вот на что хочется обратить особое внимание. В четырех матчах мы не проиграли, но пропустили три мяча, и все после навесов со штрафных ударов, назначенных за недисциплинированное поведение, которое судья трактовал как нарушение правил. Нас учили отвечать на грубость и провокации соперников забитыми голами. Так что ребята, берите себя в руки, больше никаких желтых карточек, отмашек, и других ненужных фолов. Играем дисциплинированно и ответственно. И футбол отблагодарит Вас.

Выражаю благодарность руководству ФК "Строгино", клубной пресс-службе за организацию трансляций нашей команды. Благодаря этому мы можем разобраться в нюансах игры, посмотреть важные моменты и оценить действия игроков и судей.

И в заключение статистика, которая говорит сама за себя (в скобках - первый тайм):

Евгений Панулин №25 – 3 удара,
Даниил Дмитриев №10  – 7 ударов, один гол
Всеволод Артюх №90  – 7 ударов (штанга), один гол, вышел на замену в первом тайме вместо Зуева,
Егор Степанов №7 – 1 удар,
Иван Ильиных №12 – 1 удар.


ХИМКИ - 2002 ПОКАЗАТЕЛИСТРОГИНО - 2002
2 (2) ГОЛЫ2 (0)
4 (3) УДАРЫ ПО ВОРОТАМ19 (14)
3 (3) УДАРЫ В СТВОР11 (9)
1 УДАРЫ МИМО8
0 ШТАНГА / ПЕРЕКЛАДИНА1
2 (1) ПЕРЕХВАЧЕННЫЕ УДАРЫ0
2 / 2 УДАРЫ ИЗ ШТРАФНОЙ / В СТВОР16 / 9 
 4 / 2 ФОЛЫ / НА СВОЕЙ ПОЛОВИНЕ9 / 4
0 / 0 ЖЕЛТЫЕ / КРАСНЫЕ КАРТОЧКИ3 / 0
0 ОФСАЙДЫ4
0 УГЛОВЫЕ6

Всем удачи и любите футбол!