Назло статистике

Назло статистике



Первый матч после значительной зимней паузы, такой долгожданный и немного волнительный. В межсезонье в составе нашей команды произошла "перезагрузка" и, наверное, новые ребята основы еще сами до конца не знают, как высоко они могут прыгнуть, на что способны замахнуться. Встреча с очень неудобным и опытным коллективом (в Пскове строгинцам раньше не удавалось набрать очки) ответила на некоторые вопросы: команда по-прежнему хорошо держит удар и, несмотря на противодействие, большими силами шла вперед.

Стартовый состав строгинцев для непосвященных кажется молодым. Главная задача нашего клуба по воспитанию и приобщению к профессиональному футболу молодых игроков - в действии.  Действительно, среди тех, кто вышел с первых минут, например, Илья Гапонов - уже бывалый футболист, хотя ему еще нет 20 лет. Защитникам Рафаэлю Агаеву и Вахтангу Небиеридзе, полузащитнику Акиму Устинову и форвардам Михаилу Погорелову и Артему Поликарпову по 17-18 лет, все они 1999 года рождения. Костяк желто-синих формируют ребята постарше, которые давно в коллективе и прошли огонь и воду. Это защитник Владислав Овсянников, полузащитник и капитан Данила Поляков, Виталий Борсук, нападающий Иван Сергеев. Они взяли на себя основную нагрузку и бремя лидеров в псковском матче. Место в воротах было отдано самому опытному вратарю обоймы, 20-летнему выпускнику нашей школы Никите Гарону. Средний возраст игроков в старте - 19.9 лет.

Наша команда в межсезонье наигрывала схему с четырьмя защитниками и одним нападающим, которого с флангов поддерживают острые атакующие полузащитники. Во гостевой встрече с "Псковом-747" желто-синие не стали отходить от своих наработок, невзирая на выездной характер игры. С первых минут строгинцы пошли вперед и уже на 3-й минуте Иван Сергеев нанес удар по воротам - мяч просвистел рядом с каркасом. Еще через пару минут он же ворвался в штрафную, выстрелил, но на этот раз на пути "игровой сферы" встал защитник.

Хозяева применили довольно осторожную тактику, не раскрывались и не часто беспокоили оборонительные порядки строгинцев. Наши ребята разыгрывали мяч, чаще гостили на половине соперника и были немного острее. Хозяева - опытная команда - свои возможности тоже имели. На 14-й минуте соперник резко и точно пробил в нижний угол, Никита Гарон не без труда перевел мяч на угловой. А через пару минут после этого случился пенальти: Вахтанг Небиеридзе немного придержал форварда, входившего в штрафную, а тот, почувствовав контакт, упал. Эпизод на усмотрение судьи, решение рефери не в пользу "Строгино". Так, после удара с "точки", на 16-й минуте, псковичи открыли счет.

После розыгрыша с центра поля, наши футболисты как ни в чем не бывало пошли вперед. На 19-й минуте хороший шанс выпал Михаилу Погорелову, однако удар форварда из пределов штрафной убедительным не получился. И все-таки после пропущенного мяча стало сложнее - хозяева сделала ставку на сохранение счета, бдительно и большими силами играли в обороне. На 26-й минуте желто-синие нашли путь к воротам псковичей, Аким Устинов завершил атаку ударом, но не попал в створ.

В середине первого тайма игровое преимущество было на стороне "Строгино", а игроки хозяев поля расставились на своей половине. Пробивать редуты "Пскова-747" было непросто, однако несколько хороших забросов в штрафную соперника прошли, были и перспективные проходы по флангам. К концу 30-х минут соперник немного активизировался и провел ряд атак, строгинцы ответили своими. Можно сказать, что эта схватка завершилась вничью. Нервы псковичи все-таки немного потрепали в концовке, нанеся на 45-й минуте удар выше ворот Никиты Гарона из голевой позиции. 

В целом, желто-синие не уступили в борьбе в первом тайме, имели неплохие атаки, но пропустив с пенальти, ушли на перерыв при счете 0:1.

Во втором тайме логика встречи не поменялась: хозяева оберегали преимущество, ждали ошибок, пытались ловить на контратаке, а строгинцам ничего не оставалось как идти вперед большими силами на штурм позиций. На 53-й минуте Виталий Борсук освободился от опеки, прицелился и зряче бил в дальний нижний угол - "снаряд" просвистел рядом со стойкой. Желто-синие трижды подали мяч с угловых практически подряд, нагнетали, держали мяч. Не хватало ярких индивидуальных действий, нестандартных ходов и решений. Активный Иван Сергеев на 65-й минуте сыграл как раз нестандартно - один в один обыграл в штрафной площади защитника и сразу стало опасно, но никто не замкнул дальнюю штангу. Через минуту с линии штрафной пробил по воротам Виталий Борсук, мяч полетел по центру и оказался в руках вратаря.

Времени оставалось все меньше, игра понемногу замедлялась, однако главное наши ребята сделали - сравняли счет! Иван Сергеев - самый опытный игрок группы атаки нашей команда в этом матче и один из самых активных на поле, взял игру на себя и красивым обводящим ударом из-под защитника отправил мяч в дальний угол! Это произошло на 73-й минуте.

На 74-й минуте случилась единственная замена в составе "Строгино": вместо Михаила Погорелова на поле вышел Дмитрий Душин. Заключительный отрезок встречи прошел во взаимных атаках, обе команды старались "вырвать" победу, но динамики подуставшим игрокам уже не хватало. Финальный свисток подвел итог матчу, в котором строгинцы набрали одно очко - впервые в Пскове. Также прервалась еще одна статистическая особенности - пропустившая сторона смогла отыграться, чего не было в шести последних очных встречах.

Отметим и два дебюта: Рафаэль Агаев и Артем Поликарпов - выпускники нашей школы - впервые сыграли в официальном матче за "Строгино".

Следующий матч желто-синие проведут против ФК "Солярис". Он состоится 10 апреля и также будет носить гостевой характер.


Первенство России среди команд ПФЛ | Зона «Запад» | Сезон 2016/17 | 17 тур 
03 апреля 2017 года. Псков. Cтадион «747». 
 «ПСКОВ-747» (ПСКОВ)  -  «СТРОГИНО» (МОСКВА) -  1:1 (1:0)

Предупреждения: Турчин, 22' (грубая игра), Трункин, 56' (неспорт. поведение)  -  Небиеридзе, 15' (срыв атаки), Агаев, 56' (неспорт. поведение).

Удаления: нет.

ФК «Псков-747»: Трункин, Васильев, Курбанов, Турчин, Недорезов, Орлов, Бабков, Бухаров (Амрахов, 79), Суродин (Ременчик, 77), Алейников, Шишаев.
Запасные игроки: Малышев, Павлов, Булимов, Волков.

ФК «Строгино»: Гарон, Гапонов, Агаев, Овсянников, Небиеридзе, Поляков, Борсук, Устинов, Погорелов (Душин, 75), Сергеев, Поликарпов. 
Запасные игроки:  Скопцов, Рыжов, Парфенов, Лелюхин, Марков, Золотарев.

Главный судья: Парфентьев Илья Борисович (Санкт-Петербург) 
Помощники: Семенов Дмитрий Андреевич (Петрозаводск), Карапетян Артур Самвелович (Петрозаводск).
Инспектор: Сулимов Алексей Алексеевич (Смоленск).