Алексей Шерстнев: комбинационный футбол - единственный путь для развития наших игроков

Алексей Шерстнев: комбинационный футбол - единственный путь для развития наших игроков


- Алексей Михайлович, в прошлом интервью вы сказали, что хотите видеть игроков, которые постоянно развиваются, проявляют себя, имеют потенциал. Вы отмечали, что доверяете всем игрокам обоймы. Каково вашем мнение спустя три месяца межсезонья и первых официальных матчей?

- Мы не разочаровались ни в одном взятом в команду игроке. Мы рассчитываем на всю нашу обойму. Да, мы понимаем, что будут сложности и проблемы. Ребята у нас молодые. Понятно, что сразу все не приходит. Результаты, которые мы показали в контрольным матчах межсезонья и в первых весенних матчах первенства говорят о том, что мы на правильном пути. У нас, конечно, были болезненные поражения, но мы и не ожидали, что все сразу пойдет гладко, что мы проедемся катком по командам второго дивизиона, укомплектованных опытными 25-30-летними игроками. В нашей команде  много футболистов, которые только начинают, уже видно, кто как прогрессирует, с кем нужно больше заниматься,  кто уже сейчас может дать результат, а у кого способность приносить результат проявится позднее. Уверен, что все ребята нашей обоймы имеют перспективу.

- В контрольных матчах межсезонья возможность проявить себя получили все боеготовые футболисты, которые были в вашем распоряжении. Можно ли уже говорить, что заявка сформирована?

- Мы делаем ставку на более опытных футболистов. Они и формируют на данный момент наш стартовый состав. Хотя назвать 21-23-летних футболистов опытными не совсем правильно, но они имеют более богатый опыт выступления чем у той части игроков, которые только начинают свой путь в профессиональном футболе. Мы рассчитываем и опираемся на них. Очень неприятный момент - мы потеряли по травме в первых играх первенства наших ведущих игроков. Они получили повреждения в игровых эпизодах матчей, в стыках, в то время как у нас никто не выбыл из строя во время тренировочных занятий. Все травмы получили в бою, когда команда не щадила себя, добиваясь результата. Нас повреждения игроков очень расстраивают, конечно хотелось бы чтобы их было меньше, но футбол контактный вид спорта и к моему великому сожалению это происходит! У нас есть конечно ребята которых мы готовим, но мне бы хотелось дать им больше времени на адаптацию к взрослому футболу. Мы на них рассчитываем и у них сейчас есть шанс помочь команде, проявить себя. А наша заявка зависит от готовности игроков. Кто лучше выглядит, тот и попадает в заявку, выходит в стартовом составе.



- Как вы оцениваете подготовку в межсезонье? Удалось ли заложить фундамент? Физику?

- Мы все межсезонье готовились в Москве, в своем расположении. Если бы мы поехали на сбор, то там смогли бы провести работу по закладыванию физики. Единственный фундамент, который нам удалось заложить исходя из наших возможностей - наигрывание состава. Мы донесли до ребят принципы игры и закрепили на практике в контрольных матчах. 

- Наша команда во всех контрольных встречах межсезонья отрабатывала игру, взаимодействия,  контроль мяча. Как вы считаете, способна ли наша команда продолжать играть в том же духе на фоне опытных соперников по первенству?

- Мы не только способны так играть, но я уверен, что это единственный путь для развития наших игроков. Может быть, он не принесет нам результатов "здесь и сейчас",  хотя мы стартовали в общем-то неплохо. Мы по-прежнему будем считать наш путь правильным, даже если будут локальные неудачи. Наш футбол - навязывание своей игры, своей инициативы сопернику. Мы будем предлагать оппонентам свои условия. Наши ребята будут развиваться исходя из своих мыслей, своих действий, своих комбинаций, а не играть для того, чтобы противодействовать сопернику. Мы опираемся на контроль мяча, на его движение, на взаимодействие футболистов, их перемещения. Такой футбол поможет сделать из наших ребят настоящих, востребованных в большом футболе, игроков.  

- Означает ли это, что мы проповедуем атакующий "романтичный" футбол?

- Я бы не стал называть наш футбол "романтичным".  Да, мы идем вперед, бросаем большие силы в атаку, но при этом учитываем все риски. Мы знаем, что должны делать, потеряв мяч. 

- Сюрприз последних матчей - полузащитник Наседкин успешно сыграл на позиции центрфорварда, а Иван Сергеев с момента возвращения в команду играет на фланге атаки. Эти изменения позиции - поиск оптимального расположения или текущие потребности?

При Владимире Анатольевиче Щербаке Иван Сергеев играл и в центре атаки. Это было видение предыдущего главного тренера исходя из возможностей и потребностей команды на тот момент. Сейчас, исходя из нашей модели, расстановки, сегодняшний потребности и имеющихся в обойме игроков с определенными личными качествами, мы подыскиваем каждому оптимальную позицию на поле. Помимо этого, каждый наш игрок должен быть способен сыграть на 2-3 позициях. Да, сейчас Ваня Сергеев играет на фланге атаки, а Евгений Наседкин - центрфорвардом, но они могут сыграть  и на других позициях. Мы это учитываем. 

Я уже говорил о нашей ситуации, связанной с травмами ведущих футболистов, мы как раз и сможем наиграть футболистов на разных позициях. Если нам это удастся, даже ценой сиюминутного результата, в будущие такие моменты станут менее болезненными для нас.

Еще раз повторюсь, мы рассчитываем на всех игроков. Молодые футболисты, заменив травмированных, должны нести флаг, помочь команде, показать себя. Никто в нашем коллективе не находится просто так. Может быть, некоторые ребята меньше проводят времени на поле, а вот сейчас у них есть такая возможность. Для этого они и готовились.



- Что вы можете сказать о ближайшей игре первенства против "Текстильщика"?

- Будет очень тяжелая игра и сильное противодействие со стороны соперника. Мы изучили "Текстильщик". С ними работает известный тренер, в прошлом - хороший игрок Вадим Евсеев, который уже успел проявить себя на тренерском поприще. Футболисты этой команды тоже пытаются играть в комбинационный футбол. Команда укомплектованная, квалифицированная, решающая свои задачи. Игра в любом случае пойдет нам на пользу, как бы она не сложилась. Наши ребята будут действовать на фоне хитрого оппонента, который плетет свои комбинации и это соперничество, а также развитие своей игры под противодействием ивановцев, будет очень полезным для наших ребят. Соперник окажет и силовое давление, но оно не взято у "Текстильщика" в основу. Первичным будет футбол. Попробуем посоревноваться с ивановцами. И могу пообещать одно – мы будем прикладывать все усилия для победы в каждой игре и легко в игре с нами не будет никому!